ひきこもってごろごろさんの投稿一覧

一通り決着ついてます

無料だったので読み始めましたが、面白かったので現在配信されている32話(第16話)まで読んでしまいました。
    完結、とはなっていませんが、危機は回避されて平和になったところまで描かれているので、完結していないと嫌だ、という人にもオススメできます。

誰からも愛されなかった主人公が死を迎えますが、自身にかけられた呪いを解くため又破滅へと進む未来を変えるため、女神によって時間を巻き戻されます。この時女神から自分に好意を持つ相手の心の声が聞こえる、という特殊能力を授けられ、その能力により破滅回避に向けて奔走する、というストーリーです。
    出だしは悲惨というか、暗い感じで始まりますが、子供に戻って心の声が聞こえるようになってからは雰囲気が一変します。
    シリアスと笑いが程よく混じり合っており、シリアス面もしっかり描かれていますが、話が重くなってきたところで上手く笑いが入ってきて、暗くなりすぎず、でも軽すぎず、とても読み進めやすいです。まさかのパンチラで危機回避したのは笑えました。

主人公の恋愛模様もとても可愛らしく、純粋にまっすぐ愛を伝えあっていて、ほんわかします。
    それと同時に、破滅を回避しようという切実な思いから、必死に相手へ想いを伝える様はとても尊いものにも感じられ、応援したくもなります。
    登場人物達のキャラもいい味がでていて、オススメです。

ちょっと変?

無料で10話まで読んだ感想です。
    話はまあまあ面白いですが、ちょっと腑に落ちない、もやもやする点もある、といったところです。

面白い点
    異世界召喚ものはよくありますが、すでに主人公とそっくりな人「聖女」が現れていた(現在はいない)というのが特徴です。
    主人公と聖女は別人か、同一人物なのか?何故聖女はいなくなったのか?聖女と恋仲だった王子との関係はどうなるのか(たぶんくっつくだろうけど、どういう過程になるのか)?主人公を召喚したのはだれなのか?暗殺しようとした人は?などなど続きが気になる要素が色々あって面白いです。

ビミョーな点
    このままこの世界にいると危険だ、家族が心配してる、といったことから元の世界に戻りたがるのは理解できます。しかし、何故王子と結婚したら元の世界に戻れる、となるのか意味不明。主人公もたいして疑問に思わないでその方向で動き出してるし。そもそも結婚したら元の世界に戻るってことは結婚相手は置き去りにするのでは?結婚した相手がいなくなるってフツーに考えてキツいのでは?王子は恋仲だった聖女がいなくなって変わった、ということを知っててよくそんなことできるな〜と思います。変わった=傷ついた、ちょっとしたトラウマになった、て分かりそうなものなのに、主人公はまるで思い至ってない様子。ちょっと勝手すぎる、無神経なように思えます。まだまだ話途中なので、もしかしたら今後そういうことに気付くかもしれませんが。王子はカッコいいし性格も良さそうなので、余計に可哀想です。

なので今後も読み続けるかは考え中です。

無料で10話まで読みました

話の大まかな流れ自体は別に悪くはないんだけど、ちょっと描写不足かな、と感じる。
    全体的に主人公の思ったとおり、というか主人公に都合よく進むのが簡単すぎて物足りない。
    特に男性陣がリディアに簡単になびいてしまってるように思う。上の兄は比較的ちゃんと仲良くなる過程や理由が描かれていたと思うが、他の二人はイメチェンして多少態度を改めただけで好意的になってしまっている。それまで良好な関係ではなかったはずなのに、簡単すぎやしないか?
    主人公の進言も、お告げみたいなことであっさり受け入れられてしまう。それならそれで、そういう世界観だってことを補足説明してほしいと思う。

話の展開は早いが、もっと紆余曲折とか苦労や努力している面を描いて欲しい、と自分は思う。

良かった

短いし、高評価だったので読んでみましたが、良かったです。
    なぜ多くの人が、というのもサラッとだがキチンと描かれていて、あまり駆け足という感じもしませんでした。そのため最後のお礼のところはなかなか感動的です。
    ただ、上級貴族たちは主人公を快く思ってなかったはずだけど、その人たちの肝心な時の描写がなかったのはちょっと残念。