乾豆腐さんの投稿一覧

着物好きとしては嬉しい

自分が着物を着るので、このような呉服屋の話は興味がすごくある。三越や大丸など、大きな百貨店はもと呉服屋とところが多いけど、そういうお店のことも少し出てきていて、主人公の呉服屋の盛衰と同時に他の呉服屋の事情も知れて楽しい。
    個性を尊重する呉服屋になって行きそうだけど、実際には呉服業界はその後冠婚葬祭に特化していって、栄もしたし、衰退もした。そこまでの時代は描かないかな。今後の成り行きが楽しみだ。

すごくリアル

前にドラマを見たけど、漫画も面白い。周りに合わせてばかりいた主人公が引かれたレールからはみ出て自分なりの幸せを模索する話、憧れます。ときどき積もり積もったものを相手にはっきりとぶつけるところスカッとする。それでも相手を無駄に攻撃しないところに暖かさを感じます。主人公がおばあちゃんの知恵袋みたいに、生活を工夫して過ごすところも、なんかいいですね。慎二のことも本当のところはよく知らなかったのは、心をお互いに開くことができてなかったからかしら。今後2人がうまく行くといいなあ。

おばあさんにもハマる

久しぶりに少女漫画に心を持っていかれました。私は60過ぎのおばあさんなんですが、心の中は実は高校生の時とそんなに変わってないんですよね。恋に恋する気持ちを思い出しました。若者から見たら変かな。この漫画はなかなか肉体関係まで行かないから、恋する最初のドキドキ感がずっと持続してる。このダラダラが好きです。絵は古風やね。

花男プラス成均館スキャンダル

双子が入れ替わって、女の子が男装して学校に通う話。そして行った先には花男のF4のような、特権をもったイケメン集団が!どこぞで見た話のようですが、ヨーロッパの中世風の国が舞台で華麗ですし、主人公の絵がとても美しくて可愛いので、いま1番気に入っています!今後恋の花がたくさん咲きそうです!婚約者の存在も気になります!

話の面白さがわからない

転生したあと、普通なら主人公が実は本当の聖女であったとか、敵役の聖女は実は力がなかったとかいう話になると思う。正義は主人公の上にあるというわけだ。ところが本作は聖女が乱れた私生活にも関わらず聖女としての力は付与されている。聖女なのに悪、という矛盾したキャラクターに対して、主人公がどう立ち向かって幸せを獲得するのか、その道筋が見えず混乱する。

続きが読みたい!

女性であり吃音があったことから父親に疎まれて育った娘が、父の策略で下級武士と結婚させられたけれど、その相手が一見ぶっきらぼうだが逞しくて優しい人で、癒やされて幸せになってゆく話みたいです。吃音であることで忌まれるという設定はやめて欲しいけど、男性がセクシーでドキドキさせられる。

ずーっと読んでしまう

33歳で一回りしたの男性と恋に落ちる話。私のような熟年になると両方の気持ちがわかるなあ!30代女性の美しさも、20代男性のキレイさも。いま読んだところは2人が付き合い始めたところなので、ワクワクどきどき。その人が誰にもかえられない人なのであれば、年齢差を感じても仲良くしておくしかないねー

切ない初恋

子供の頃、ずっと仲良くしていた男の子がある日突然いなくなったら、そりゃ引きずると思う。面影を追い求めて似ている人を好きになって、やっと過去のくびきから逃れることができそうになるところまで読んだ。どうして初恋ってこんなにドキドキするんだろう。サスペンス仕立てになっているところもよくできている。

とにかくワクワク

アイヌを正面から取り上げた漫画ってなかったんじゃないかな。
    それも北海道内にとどまらず、樺太まで広がってゆく国際性もあって、少し前の自由に行き来できた時代の、日本の北方の風俗が身近に感じられる。
    すごい作品だ!漫画でなければできない表現だと思う。

心が正しくなる漫画

無料漫画で見始めました。毎日コツコツ読んでいたのですが、日常生活に潜んでいる、誰でも持っている負の感情がはっきりと描かれ、それが珈琲店主差し伸べた手でゆるやかに解決するのを見ると、自分の負の感情も少し正される気がして、何かホッとします。楽しみに読んでいます。