宇佐見さんがつよい。
一歩間違えるとヤバい女だけど、宇佐見さんなのでたぶん許される。
諏訪さんはまだガードしたいみたいだけど、もう素が出てきちゃってる(笑)
成瀬の由希がつくったごはん食べてる感じとか、制服のときよりも部屋に馴染んでる感じがする。数日前まで不貞腐れてたのに、もう由希のこと大好きが溢れてて良い!
宇佐見さんがつよい。
ゆきセンパイが宇佐見さんのこと大事なの、去年の花火のときに知ったから、成瀬はガチアドバイスしたんだね。
由希を独占したかったのと、諏訪さんをしっかり遠ざけたかったのもあるかもしれないけど。
諏訪さんは混乱中かな(笑)
告白して振られて醜態さらしたのち、振られた子の不安定な状態の彼氏揺さぶって。ちょっと反省してたら、醜態さらした相手から、鋭い指摘と直球の殴り込みみたいな告白されて。こうやって書くとなかなかひどくて、混乱も自業自得だな。
由希への気持ちについての指摘にショックを受けたのと、今まで誰も入らせなかった領域に簡単に踏み込んできた宇佐見さんに動揺しちゃったんだね。
まだ気持ちに名前はつかないけど、間違いなく諏訪さんの意識せざるをえない相手になったよ、宇佐見さん。
袴田くんの由希への気持ちは、やっぱり尊敬の念が強いのかな。
時々思春期っぽい反応も見せるけど、相手に彼氏がいるのにそこまで辛そうでもないし。どうこうしたいわけじゃっていうのも、ほんとに本音っぽい。
これくらいの温度でいてくれると成瀬ともこんな小競り合いで済むし、そのうちもっと心を動かされる人に出会ったりしそう。
でも袴田くんて、急に衝動的に動くことがあるからなぁ。ここまで精神的にハードだった成瀬を、少しの間でも由希と平穏に過ごさせてあげたい。
成瀬は新しい環境下で、入学からずっと不安だったのかもしれないね。
どんどん不安になって焦ってバスケにも支障が出て、由希に当たって拗ねて、なかなかのかっこわるさだった(笑)
たぶん由希にはわかってほしかったんだろうけど、自分のガキさ加減も自覚してるから言いたくなくて、身動きとれなくなっちゃったのかな。
かっこよくなくても、バスケがうまくいってなくても、成瀬だけがすきだよ(意訳)って、そんなの由希にとっては当然のことだけど、やっぱりちゃんと言葉で伝えないと駄目だよね。
由希の言葉であっさりモヤモヤが解消されて(笑) それなら早く由希に話せればよかったけど、今回はできなかったんだよね。由希が頑張るしかない状況になったけど、雨の往来での成瀬翔最強はかっこよかったし、さすがゆきセンパイだった。これで成瀬は、あとは不安なくバスケを頑張るだけ。
しかし袴田くんのときも思ったけど、なんでこんなに毎回成瀬は不安になっちゃうのか。相手がいい男だから?モテる自覚はあるのに、由希に関してはそこまで自信がないのかな。
由希のことは、内面を知ると全員惹かれちゃう(自分もそうだったし)くらいに思ってるし、他の人に興味を持たれるのも嫌なくらい独占欲は強いからね(笑)
由希がアプローチされる度にこうなっちゃうなら、ゆきセンパイは3年と言わずにもっとすきすき言って安心させてあげてください。
あれだけ引っ掻き回した諏訪さんが、恐らく宇佐見さんのおかげですっきりした笑顔なのがなんだかな。
宇佐見さんのこと以外全て解決したっぽいのに、由希の前でドギマギしてる袴田くんを見る成瀬を見てると、一難去ってまた、にならなければいいなと思っちゃう。
諏訪さんのおかげ?で、ようやく由希を失うかもしれない可能性に気がついたのね。
ここまでグズグズしてたのは由希に対する信頼と、無意識に甘えがあったからだと思うけど、一連の過程の中でもともとあった不安が急に顕在化したんだね。最後の最後で気がついてよかった。
由希にはそんな心配はまったく不要だったわけだけど、成瀬が何に対してあんな風になってるのか、核心がわからなくて由希も悩んだよね。
成瀬の入学から立て続けにいろんなことが起こりすぎ、今日は宇佐見さん終了のお知らせから充電切れ、傘がないのに雨にも降られ、もう限界なんじゃと心配になりました。なんか一瞬目が成瀬になってたし。きりぎりで成瀬に会えてほんとよかった。
そして今、電話が切れてしまった宇佐見さんがとても心配。
あの後ろ姿の女性はお母さんなんですね。
やっぱり愛情に飢えてた感じなのかな、だから無意識に由希に惹かれ、由希に愛される成瀬を攻撃しちゃう。そんなことわかるはずがないのに、最初からガルガルしてた成瀬の嗅覚って···。
こういう惹かれ方でも由希とも上手くいったと思うけど、残念ながら成瀬がいる。それなら由希に求めてたのは母性だってことに気がついてもらって、他の人に目を向けられた方が本人のためにもいいよね。
宇佐見さんは「今日じゃなくていい?」って言われた時に、かなりセンシティブなところを突いてしまった感じだったので、一旦引いたほうがよくないかと思ってしまった。でも、諏訪さんの仮面はすぐ元に戻ってしまいそうなので、多少強引でもよかったかな。
宇佐見さんも余裕はなかっただろうけど、こわがらずに踏み込めたから諏訪さんの心に何かを撃ち込むことができたんだと思う。すごくかっこよかった!
諏訪さんの件をもういいよっていう、成瀬らしくない冷たい態度を向けられた由希は、不調は自分のせいもあるのか?ってことに気がついたみたい。
あの時やりとりした直接的な言葉だけじゃなくて、成瀬が思ってるけど口に出さないことの見当がついたのかな。
成瀬が拗らせちゃってるけど、何かが解消するまで話してあげてほしい。
まず素直に聞くかどうか今の状態ではあやしいけど、このままではそのうち壊れちゃいそうなので、今は由希が頑張って。
何が起こってるのか恐らく知らない袴田くん、でも成瀬が何かに気を取られて本調子じゃないことはわかってる。しばらく見てたけど我慢できなくなって「ちゃんとやれ」って言ってくれるあたり、やっぱり成瀬のこと認めてるんだろうし、いい友達。ほんと袴田くんっていい男なんだよね。
諏訪さんの気持ちは恋愛感情じゃなさそう?みたいなことを由希は思ってるけど、そんな不確かなことを宇佐見さんに言えないよね。
だとすると、宇佐美さんは一体どんなメンタルで諏訪さんに挑むことにしたんだろう?もう自分の気持ちが確定してしまったから、ぶつかってみることにしたのかな。
振られたとはいえ他の人を好きなのに、そこに告白しにいく(そうだよね?ちがう?)ってものすごい勇気がいる。もう決めたみたいなので頑張ってほしい。結果はどうでも、後悔しないように。
人には素直に言えってアドバイスできても、自分のことになるとこわいっていうのはすごくリアル。でもそれって当然で、他人事だからってのも確かにあるけど、一緒になってこわいよねって共感してたら、大事な親友の背中を押してあげられない。宇佐見さんは面白いけど現実味のあるキャラだなって思う。
諏訪さんの告白の話を聞いてすぐに由希に連絡してくるかと思ったのに、成瀬は更に頑なになってしまってた。ほんとどうしちゃったんだろう、由希が靡かないことはわかってるんだろうけど、二人が一緒の場面を見てた感じからすると不安そうなのに。それを由希に言うことがガキっぽくて嫌なのかな、相手は年上の諏訪さんだし。
由希に突き放すような態度をとるのは、バスケのことで自分は余裕がないのに、諏訪さんとの接触となぐさめられた(と思ってる?)ことで、わかってもらえないのとむかついちゃったからかな。とどめは告白されたことをすぐに言われなかったことか。
それでも由希の自分に対する思いに自信があるからできることだよね。本人は無意識だろうけど、甘えもあるよね。
由希がちゃんと話そうとしてるけどタイミングが悪すぎる。このまま続くとどんどん拗れちゃうけど、由希が諦めてしまう可能性に成瀬は気がつけるかな。諦めるだけじゃなくて、疲れたところに誰かに入られちゃうことだって、全く無くはないと思うよ。既に狙ってる人はいるんだから。
そんなことに思い至れないくらい、モヤモヤでいっぱいいっぱいか?
宇佐見さんのおかげで、宇佐見さんを失わずにすみました。
好きな人が自分の友達を好きで、さらに告白されたことをその友達が話してくれないって、相当な鬱案件ですよね。
悩むより行動するタイプで、由希の性格もある程度わかってる彼女だったから、ぶつかってきてくれて、たぶん許してくれて、友情が壊れずにすんだんだと思う。ほんとによかった。
やりとりが全て描かれるわけではないのはわかってますが、結果として由希が話さなかったことを謝るのと、話せなかった理由は宇佐美さんに伝えるべき流れだと思うんだけど、どうしてそこ端折っちゃったのかな。
結構大事なところだと思うんだけど、ページ数とかの制限なのか時々そういう箇所がありますね。
いや実際(現実じゃないからおかしいか。ストーリー上でも)そこに由希が触れなかったんだとすると、由希は友達として駄目だし、宇佐見さんにもわだかまりが残ると思う。
てな感じで前を向くのはいいことなんだけど、かなり強引な流れになりましたな。でも成瀬がどうにもならなくなっちゃってるから、この勢いで由希には頑張ってほしいです。
宇佐見さんはこれからどうするのか···
なまいきざかり。
254話
第84話(4/4)