めなななさんの投稿一覧

1. 違国日記

047話

page.20(3)/描き下ろし えみりの日記

ネタバレ コメントを表示する

なんか、わかるようで、ちゃんとわからなくて、何回も読み返してしまったわ(笑)
    笠町はずっと好きなままなんだけど、相手が槙生ゆえにこれ以上失わないように距離を保ってて、槙生は自分の気持ちに気付いたけど、やはり槙生であるがゆえにその気持ちのままには突っ走れなくて。

でも笠町くん、チャンスを逃さなかった(笑)
    どう言ったら槙生の負担にならないのか、槙生は側に居てくれるのか、よくわかってた。そして槙生が吐露したことで、自分への気持ちも瞬時に理解したんだろう。

こうなったから、今だからこそ言える話もできた。
    具体的に何があったのかはわからないけど、あの時、口に出した言葉の裏で何を考えてたかなんて、お互いにわかってなかった。真意がわかってもあの頃は上手くいかなかったかもしれないけど、今だから理解はできる。理解は。

槙生は自己肯定感激低なのに、相手に誠実でいようと人一倍するし(それが普通なんだろうけど、なんだろう、気持ちの上でも絶対に狡いことしないっていうか)、後悔したくない人だから縛りが多すぎて動けないんだよね。何かしてあげたい、頼ってほしいという笠町に対して甘えることができない。生き辛い人だと思う。

恋人という名前じゃなくても、友達のオプションで、約束事をつけて。それはもうパートナーだよね。
    槙生はいい人に出会ったんだな。気持ちは混乱したけど、大事な人で居心地が良くて、ムラムラするのは好きな人だわ(笑)
    あの時、笠町が離れないで居てくれてほんとによかった。そして今、チャンスをものにしてくれて、ほんとによかった。

2. 違国日記

046話

page.20(2)

ネタバレ コメントを表示する

笠町くん、さりげなく弁護士さんのこと探り入れた?
    槙生は気付いてないけど、脈がなさそうで一安心かしら。

そして槙生。やっぱり考えちゃうんだよね、あの時傷つけたのは自分だって。しかもまた次も上手くやれる自信はない。
    笠町の気持ちに気がついてればまた違うんだろうけど、全く気がついてなさそうだし、そりゃ気持ちのままには行動できないよね。

でも言っちゃった(笑)
    それだけ気持ちが動いたってことなんじゃないの??
    単にムラムラしたんじゃなくて、えみりと話して好きな気持ちを自覚しちゃったからだよね。

笠町くんはナイスでした。
    慎重に距離をはかってたんだと思うけど、槙生が自分を見てるのに気がついたんだよね?

3. 違国日記

045話

page.20(1)

ネタバレ コメントを表示する

予想外にえみりのジャブ(??)が効いてるな。
    恋人関係を解消して、友達関係が長かったから、自分でもそんな思いが残ってるとは思わなかったのかな。
    だけどえみりに聞かれるうちに本音に気がついちゃった?

槙生の恋愛感情が深く語られることは今までなかったから、なんだか新鮮だわ。
    槙生が「えろい」って思うのが、全然いかがわしくなくて、なんかおかしくていいわ(笑)

4. 狼陛下の花嫁

052話

第16話 (3/3)

ネタバレ コメントを表示する

夕鈴は陛下に休んでほしくて我儘を言い、陛下は夕鈴の我儘が嬉しくて温泉に来たと。
    だけど画策したのは老師で、その思惑には乗りたくない。

でも陛下、我儘ではなかったけど、夕鈴は陛下のためを思ってのことだったのよ? それは嬉しくないの?
    でも結局一緒に寝たのね(笑)

5. 狼陛下の花嫁

051話

第16話 (2/3)

ネタバレ コメントを表示する

なんだろう、この感じ。
    陛下は遠慮されるから、こちらで万端整えました!ってことなの?
    まあ誰かの思惑があるんだよね。

6. 狼陛下の花嫁

050話

第16話 (1/3)

ネタバレ コメントを表示する

なるほど、避けてたのか。
    何かあるんだね。

でも夕鈴は連れて行ってあげたいのか(笑)
    他の温泉に行けばいいのにって、国王だとそう自由にはならないか。

7. 暁のヨナ

231話

第76話 流れ者の市場(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

ヨナがキジャ状態だわ(笑)
    本当にハクに対してそういう感情だと意識してなかったのね。
    あまりにも側に居すぎたのだろうけど、わからなかっただけなんじゃないのかな。自分の思い人はスウォンだと思っていたから尚更。

そしてやっぱりハクの気持ちはわかってないのね。
    でも、わかりそうな行動を取られたこともあった。ハクを縛ってはいけないと思うあまり、気がつきたくなかったのかな。
    ヨナの気持ちは恋愛感情だろうけど、そのことを本人が自覚するまではまだまだかかりそうだし、お互いに自制するからせつない展開が続きそう。

そしてジェハは、龍の血のせいにするしかないのか。
    こうなるとジェハがせつないね。

8. 暁のヨナ

229話

第75話 三つの条件(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

あの鳥は二人で育てた鷹なのか。
    様子を探ってる魔鳥的なものかと思ったけど、そういう世界観ではないものね。

スウォンに対する感情は、ヨナは複雑だよねと思ってきたけど、ハクの方がもっと複雑だったな。
    かつての親友であり、大事なイル陛下の仇であり、思い人であるヨナが心を残す人。今は討つべき相手になったけど、それでも親愛の情は消えてないのだろう。
    そんなハクがヨナの側でずっと守るのはしんどいな。

そしてスジンがどう思ったのかはわからないと書いたけど、本物の四龍と守られるヨナを火の部族の兵士は見てたのか。きっとみんな幼い頃からすり込まれて育つのだろうから、白や緑を見てわからないはずはないんだけど、伝説は伝説と思ってるんだろうか。
    でもその伝説は間違いで、自分たちではなかったのだと認めるのも辛いよね。そのためにスジンは死んだのだから。

9. 暁のヨナ

228話

第75話 三つの条件(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

ヨナのしていることがスウォンに伝わり(都合がよすぎるが笑)、権力がある分ヨナよりも効率よく進めることができる、か。
    スウォンはどういう思いなんだろう。それができる立場に居た時には結果として何もせず、その座を追われてから民のため、国を守るために動き始めたヨナを知るのは複雑なのかな。

グンテは火の民にスジンを葬らせたことを悔いているようだけど、民が拒否したという事実は大事ではないのかな。罪悪感に苦しむことはあるだろうけど、あの時のスジンにはもう部族長の資格はなく、部族を守りたいという彼らの意志だったのだと思う。それがこれからの部族を変えていくことになるんじゃないのかな。

そしてスウォンは高華をまとめることはもちろん、もしかしたら大陸も?なんて思ったりしてたけど、五部族をひとつにしようとしてるのか。それはまた、それぞれの思惑があるのだろうから、困難な道のりだろうな。

10. 暁のヨナ

227話

第75話 三つの条件(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

終戦交渉で指定した村はあの、かつては火の部族の領地だった国境の村かしら。戒は混乱してるとはいえ、他国への割譲(でいいんだろうか、この場合)を一州の領主が決められるの? 一応北か南に皇帝がいるんだよね?

ところでこのハザラ殿。
    隣国に攻め入る割には高華王について何も調べてないのか。スジンがいたから彼任せだった? 伝説に妄執してると判断してたのに?
    そしてあんなに痛い目見たのに、まだスウォンの外見で判断しようとするとか馬鹿なの? 仮にスウォンが大したことなくても、頭の切れる参謀がついてるとか想像しないの? 馬鹿なの?

スウォンの外面に騙されかける、みたいなくだりはグンテで散々やったから、もういいかな。