めなななさんの投稿一覧

14,302
2,231 - 2,240件目/全6,152件
  1. 暁のヨナ

346話

第114話 いつか言えるだろうか(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

首尾よくジェハとゼノが抜け出せたけど、アユラは龍の能力を見ても驚かないな。水の部族は四龍の伝説を知らないとかはないよね? 高華の建国神話なんだから。四龍なの?とか、実在したの?みたいな反応はないのか。

で、結局リリの救出にスウォンも来てしまうのね。
    こうなったら、ギリギリのところでリリを救出軍?に託して、ヨナたちは速やかに離脱するしかないわね。
    でもムンドクたちが来てるなら、ヨナと、何よりハクの無事は知らせたいけど···

ところでグンテはなんでリリのことを大人しいとか、かよわいと思ってるんだろう。子供の頃は大人しかったのかな。

2. 暁のヨナ

345話

第114話 いつか言えるだろうか(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

ほんとにキジャはいい子だなー(何度目)
    いつも何かとワタワタしてる感じだけど、ちゃんと仲間を見てる。
    ハクはヨナのことになると居ても立ってもいられなくなるから、それを必死に堪えてるのがみんなわかるんだろうね。
    ユンや龍たちに会えてよかったのはもちろんなんだけど、全てを失った世界でヨナを守りたいハクにとっては、尚更胸に沁みるんだろう。でもそれを素直に言えないのね。子どもか(笑)

やっぱりジェハたちの方の砦だったな。
    ヨナたちはまだ見つからずに逃げられてるのか、ジェハとゼノは見つけられるのか。アユラも気が気じゃないよね。

3. 暁のヨナ

344話

第114話 いつか言えるだろうか(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

その驚きの白さって(笑)
    目立っちゃってるけど、働いてるから文句は言わせないのが可笑しい。
    ところでどうやってハクたちは潜り込んだんだろう? 志願してならこの扱いは文句を言っていいけど、弱いフリして捕まったんだろうか。

この砦ではヨナたちの脱走が騒ぎになってないみたいだから、ジェハたちが行った方だったのかな。

4. 暁のヨナ

343話

第113話 闘え(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

そうか、リリはヨナのことが大事なのはわかってたけど、ヨナがリリを守りたいように、リリもヨナを守りたいのね。
    巻き込んでしまったから尚更なんだわ。

さて、そんなに簡単に逃げ出せるとは思えないけど、どうなるのかしら。
    ハクたちがどこまで来られてるか、間に合うのか、ハラハラする。
    そしてスウォンの打った手はなんなのか。なんとなく、今回あの簪がスウォンの目に触れることになりそうな気がするのよね···

5. 暁のヨナ

342話

第113話 闘え(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

ヨナはともかく、リリは働いたことなんてないだろうし、こんな過酷な状況耐えられないよね。
    それでもその矜持だけでここまで頑張れて、リリはえらいわ。背負ってるものの大きさこそ違うけど、ある意味ヨナより根性も自覚もあるな。

ヨナはリリを守りたいんだよね。
    でもヨナがいなければリリは探しに来てしまうのでは?
    伝えてしまえばリリもついてきてしまうだろうけど、それでも一人ずつバラバラに行動するよりもいいと思うんだけど···

6. 暁のヨナ

341話

第113話 闘え(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

テトラとしては迷うところだよね。
    優先すべきはなによりもリリの無事なのは絶対。
    だけど、もはやヨナたちは他人とは思えないだろうし、自分たちの頼みを聞いてくれたことで今回の事件に巻き込んでしまった。その状況でヨナたちを更に別の危険にさらすわけにはいかない。

ヨナたちとスウォンが遭遇し過ぎるのもまたかってなっちゃうし、何よりハクが···ハクの中でもいつかはスウォンに対する感情に結論が出るだろうから、しばらく接触は無しにしてほしいかなぁ。

さて、リリたち側からジュンギへの報告は上げてたのかな。
    まあ部隊がいるから、そこからは上がるよね。
    ジュンギが国王に報告して、こうして対処にやってくるのなら、リリの動きは尚早だったということよね···リリはまだジュンギを信用できてないんだな。

7. ネタバレ コメントを表示する

テヌアが邪悪すぎて、邪悪な砂嵐が起こっちゃったの?
    でもレティシャに恐れを抱いたから、自分では操れなくなったということ??

そういえばこれも疑問だったんだけど、偽聖女の翼って、なんだったんだろう。ノエルやアフィンはレティシャの翼として覚醒できたということは元々本物で、仕える主を間違ってたということなんだろうけど、テヌアは?
    翼の素質はあったけど、偽聖女のせいで悪に染まったとかなのかしら。いやなんか、持って生まれたヤバい性質の持ち主っぽいから、そもそも翼にはなれない気がするんだけど···でもこれまで翼の力を使えてたわけだからね。それは翼の力じゃなくて邪術とかだったのかしら。

さて、レティシャは過去に打ち勝って毅然と対処できたし、テヌアを倒す一歩手前まできた。でも、民たちが追いつく前にテヌアが現れて対峙することになってしまい、元々聖杯が壊れてたこともバラされてしまったわ。

ちょっと上手くいってないのかもしれないけど、ここから力技でなんとかできるかな。まあ水は戻せるのだし、偽聖女にバレない?為には筋書き通りの方がいいんだろうしね。
    あれ? レティシャがテヌアをやる分には問題なかったのか? 聖女と翼の掟みたいなものが難しいし、母が本物の聖女ではないからそれがどう影響してるのかもよくわからなくて、いつも混乱する。

8. ネタバレ コメントを表示する

母が何を恐れているのかわからなかったから、状況を変えたくてついた嘘が余計にレティシャを追い込んでしまったのね。

逆行前は、ディトリアンを愛してたから彼を手に掛けられずに自分の死を待ち、でも彼は命を落としてしまったのだと思ってたけど、自分の気持ちに気付いたのは亡くなった後だったのか。
    いや、前の方に描かれてたからよく覚えてないな。

で、これまた覚えてないんだけど、テヌアはアフィンの許可?で隊を離れてたんだっけ? その間に聖杯を持ち出したんだよね。
    どういう流れでレティシャのところに現れたんだ···これから公国の騎士団を罠に嵌めるから、その前にいたぶろうとしたの?

もうレティシャには力もあるし、それを自覚もできてるし、何よりディトリアンたちを守りたいっていう気持ちがあるから、やられはしないだろう。

どれだけテヌアに恐怖を植え付けられたのかはよくわかったけど、戦闘シーンとかが苦手なのか、ディトリアンたちがどこにいるのか、レティシャからどれくらい離れてるのか位置関係がわからず、彼らが何を見たのかもよくわからず。
    少なくともバネッサともう一人はレティシャに危険が迫ってるのが見えたの? でもそれなら、バネッサは助けに行くよね、翼になってるのなら。テヌアが起こした砂嵐でみんな見えてないの??

9. 暁のヨナ

340話

第112話 寄せ集めの砦(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

まあそうだよね、砦なら国境だろうし、国境に造るなら攻めるか防御だろうしね。斉の描写は今までなかったと思うから、情勢も事情もわからんね。

しかし、捕まえた人攫い相手に凄むのもいいけど、皆さんなんで側を離れたの。ほんと今更なんだけど。どうして誰か一人でいいから側を離れないってことができないの。いい加減学んで??

まあヨナを活躍させるためなんだろうけど、ジュンギから報告があった以上、スウォンも来てしまうのではなくて?
    ヨナの危機→活躍っていうのと、スウォンと遭遇っていうの、ちょっとお腹いっぱいだな。もう少し自然な流れでヨナの危機に繋がるとよかったのに。

ひとつだけよかったのは、テトラはもう戦えない身体になってしまったのかと思ってたけど、治りきってないだけだったのね。
    回復しそうでよかったわ。

10. 暁のヨナ

339話

第112話 寄せ集めの砦(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

荷物と短剣を取られたって、あの部屋からは気絶状態で連れて来られてたはず。短剣は身に帯びてたかもしれないけど、荷物も背負ったままお茶飲んでたの? 攫う時に荷物取り上げない?

とは言っても、そんなこと気にしても仕方ないか。
    後々あの簪が見つかって···まあその後の展開はいろいろ予想できるけど、今はそれどころじゃないね。

まず砦の目的と、それを造るのになぜ高華の人間を攫ってくるのか。
    それから、少量とはいえ常用させればやっぱり中毒にさせてしまうナダイ。最初は労働力に寄与するだろうけど、いずれは潰してしまうよね? だから補充しないといけないんだろうけど、潰した人たちは? 機密が漏れないように帰しはしないだろうけど、廃人にする意味ってなんだろう。執着させて逃げなくさせるため?