めなななさんの投稿一覧

1. 末っ子皇女殿下

160話

第160話

ネタバレ コメントを表示する

そうか、ノクシタはわかりやすくエニシャに甘えてたけど、ベルアンは敬慕のようなのに髪に触れたりしていて、一体どういう感情なの?って書いたことあるんだけど、愛だったのね···

大魔道士への報われない愛故に、アバルティアにつけ込まれたということだよね。しかも本意ではなく。記憶がないから大魔道士の魔力を封印したのがベルアンかどうかは怪しいところだけど、そうだったとしても正気ではなかったことが、まだ本人にとっても救いかな。

しかしどちらにしろアバルティアの意思での封印だろうけど、彼は大魔道士の魔力がほしかったんだよね? 違うんだっけ、大魔道士自体がほしかったの??
    そうなると転生したのは偶然なのか、わざとさせたのか。

それから正気に戻ったベルアンはどういう状態だったんだろう。
    アバルティアに操られてたのか、正気を保ってエニシャを守ろうとしていたのか。恐らくわかっていたのだろうに、どういうつもりでザドカルに行ったのか。
    なぜ捕まってたのに、エニシャの前に放り出されてたのか。

まだわからないことはたくさんあるけど、エニシャがベルアンを助けるということは、ベルアンなりに抵抗して、できることはやっていたということなのかな。このあたり、後で描かれるかしら。

家族に等しいベルアンに裏切られたと知って衝撃を受けたけど、それが彼の本意ではないことがわかって見放さないと告げるエニシャ。ベルアンのことが大事だし、彼が自分のことを思って離れていこうとしてるのがわかるから尚更なんだろうな。

でも、ベルアンはこの回想の内容全てを正直にエニシャに話したのだろうか、大魔道士に恋い焦がれていたことも。
    だとすると、エニシャの言葉は最大限の愛情だけど、ベルアンの気持ちに応えるものではない。その恋は報われることはなくて苦しいままで···今そんなことを言ってる場合ではないけど、なんだか解決はしないような。

ところで大魔道士は全てを捧げたから、結婚はできないみたいな描写があったけど、転生したからそれはもういいのかしら? だとしたらベルアンにもワンチャンある?
    それとも中身は大魔道士だから、誰とも結ばれることはない? じゃあカヒルは···

2. 暁のヨナ

355話

第117話 この胸に誓った(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

リリは本当に強くなった(何度目)
    何度も味方になってくれて、助けてくれて守ってくれたヨナのことが大切で、大好きなのね。いつも身を挺して庇ってくれるヨナを、今度は自分が守ろうとしてる。でもそんなことヨナは望まないよ···

ここで今回の無料が終了です。たくさん読ませてもらってありがとうございました。
    恐らく近くまでジェハとゼノが来てるだろうし、スウォンたちのおかげで砦はもう破壊されつつあるので、ハクもすぐに来てくれそう。リリは助けられるだろうけど問題は動けないヨナで、見つけるのは誰なのか。おばちゃん的にはジェハたちでないのなら、スウォンであってほしくない···

スウォンと遭遇する度に、利害は一致するから直接的ではないにしろ共闘を続け、二人とスウォンの間に起きたことは消えない事実として残ったまま、結果として高華の民を共に救っていく。
    その過程でハクの激情も変化していくのだろうけど、いずれスウォンの正当性を認め、昔からの情もあり、許して和解することになるのだろうか。(そうであってもハクとヨナの扱いは、新政権にとって難しいものであることに変わりはないだろうが。)

三人があるべき場所に戻るというのはとても美しいけれど、個人的にはちょっとモヤるかなぁ。やっぱり大義の為の犠牲は許されるか、というところで引っかかってしまうな。
    ヨナやハクは庶民ではないし、虐げられるだけの弱い立場ではなかったから、本来国政を立て直すべき責任があったということを考えると、当然の報いだったとも言える。

でも、その、責任を果たしていなかったことを加味したとしても、簒奪という手法の正当性は? (後の歴史が証明とかじゃなくて、倫理的にというか。)
    友に、最愛の人に裏切られたという事実。またそれらを切り捨てたという事実。それでもスウォンのしたことを、理解はしても、許さなければならないのだろうか。
    そんな簡単には収まらないよね。だから物語はこのあともずっと続くんだし。

いつもこの三人がどういう結末を迎えるのかを読みながら考えてしまうんだけど、どう想定してもおばちゃん的にはすっきりしなくて。もういっそのことスウォンが実はヤバい奴だったとか、イル陛下に致命的な欠陥があったとか、何か理由がないと苦しくて苦しくて。
    どう決着をつけてくるのか、どう納得させてくれるのか、とても楽しみではあるけど、今から怖くもある。

3. 暁のヨナ

354話

第117話 この胸に誓った(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

スウォンはリアリストだよね。
    目標への最善ルートを取る人で、必要とあらば手段を選ばない。
    だけどそれは恐らく高華とその民のためで、本質は高潔なんだろう。

彼が冷徹であれば憎むこともできるのに、キジャやシンアの言葉を使ってそうじゃないと証明されてしまうと、ますますハクやヨナとおばちゃんの気持ちの持って行き場がなくなってしまう。

玉座に座りたかったわけじゃないのは、そうなんだろう。
    そして国は人の力で守りたいと言うスウォン。
    ゼノが経験した、初代の龍たちに頼りきる人間たち、あのようであってはならないし、それはスウォンが正しい。それにゼノが王宮を去ってからは、人間たちで高華を守ってきたのだから。

でも、ヨナは緋龍王の生まれ変わりだった。
    今、緋龍王が再来した意味はなんなのだろう?
    高華の民を守りたいスウォンと、高華だけではなく恐らく全ての民を守りたいヨナ??

4. 暁のヨナ

353話

第117話 この胸に誓った(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

ついに仲間以外に正体を明かしたな。
    なんでここでとも思うけど、スウォンに感じる何かがそうさせるのかな。
    ゼノもそうだったけど、キジャも何かキャッチしたのかしら。
    言ってしまえば初代の緋龍王から血統が続いているのなら、スウォンも末裔だもんね。でも、血を引くだけなら他にもいそうだから、やっぱり何かあるんだろうか。

スウォンの方は伝説の四龍を目の前にして冷静だなと思ったけど、恐らく何度も見てるんだよね。それに報告も聞いてたんだろう。それで本物か確かめてみたくなったのかな。

5. 暁のヨナ

352話

第116話 敵は味方は(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

ハクが部族のみんなと会えてよかった。
    ムンドクにハクの生存がわかってよかった。
    涙をこらえるテウを見て、それまで笑ってたヘンデが一瞬で泣きそうになるのがもう···

でもムンドクは切り替えが早かったな。
    そもそも死んだとは信じてなかったというのもあっただろうけど、ハクを見てひとまず安心したらすぐにヨナのことを聞いた。
    ヨナの無事を確かめたかったのだろうし、同行してきたスウォンのことを考えたのよね、きっと。

で、キジャたちがスウォンに遭遇しちゃった。
    もう、だからハクは必要最低限はちゃんと伝えてって···まあハクがバッタリ会っちゃうよりよかったんだけどさ。

6. 暁のヨナ

351話

第116話 敵は味方は(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

ムンドクは話聞かないわねって思ったら、ヘンデも···風の部族はみんなそうなの??
    でも、すれ違いかと思ったのにハクはみんなに会えたわ。
    ひとまずよかった。(会えたよね?)

7. 暁のヨナ

350話

第116話 敵は味方は(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

今優先すべきは個人的な事情や感情ではなくて、スウォンたちのリリ奪還作戦を利用してこの砦を早く壊し、ヨナとリリを一刻も早く救いに行くこと。
    ハクはそうやって混沌とする自分の心を一旦収める。

こうやって、問題に遭遇する度に結果的にスウォンと共闘し、今後もそれは繰り返されるのだろう。そんな中で、少しずつでもハクの心は落ち着いていくのだろうか。それともずっと苦しいままなのだろうか。

テウを見て小さいハクだと思うシンアが、この回の癒しだったな。シンアはハクに話すだろうか。スウォンはもちろんジュドやグンテと遭遇するのはいまいちだけど、ムンドクたちにハクは会えるといいけど。ハクの生存を事実として知らない方が安全だから、すれ違うかな···

8. 暁のヨナ

349話

第115話 作戦会議(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

声だけでお互いにわかる間柄なのに、こうなってしまったのがせつないって、何回書いたかな。でもそれはもう言っても仕方のないこと。スウォンが二人を切り捨てて事を起こしたのは消えない事実だから。

ヨナはすでにスウォンに対して自分がどう向き合うべきか、気持ちの整理ができてる。次はハクなのかな。
    ハクだって、スウォンが何をしようとしてるのかはわかってる。その上でヨナを切り捨てたスウォンを、スウォンを自分に憎ませたスウォンを、許せないと同時にまだ友人だと思ってる自分が、どうしようもないのだろう。

ヨナに最愛の人を討たせるようなことは決してしない、それは自分の役目だと思ってきたけど、そのヨナはあの時、ハクを止めて私は大丈夫だと言った。
    ヨナのために討たなくてもいいのなら、あとは自分の心に従ったらいい。理解しても、許せなくても、どちらでもいいのではないかな。それはハクの自由だから。でもきっと、スウォンを討つことはできないんじゃないかと思う。

そして共闘が始まる。
    利害が一致するので当然なんだけど、まだ複雑な感情のハクにそれが強いられるのがしんどい。
    ハクにはもっと時間をかけて、スウォンとは離れたところでヨナのことも切り離して、心を落ち着ける時間をあげたかった。

前日、ユンに詳細を話せなかったのは冷静ではなかったからなのもあると思うけど、スウォンとの関係とかやりとりを、仲間たちに話さなすぎなんだよね。
    話すべき内容ではないし、まだ話せる状態でもないのだろうし、気を遣わせたくもないのだろうけど、ある程度事情がわかっていたなら前回遭遇してしまった時にももう少し周りが対処できたはず。
    今回も、事情がわかってるのとわかってないのとでは、心構えも取れる動きも変わってくるのに。

何より、なにかの弾みに仲間に危険が及ぶ可能性だってある。
    だからもう少しちゃんと話してほしいけど、まだそこまで心を開けてないということなのか。おばちゃん的にはそんなことはどうでもよくて、必要なことはちゃんと伝えとけっていつも思ってる。

9. 暁のヨナ

348話

第115話 作戦会議(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

ハクがスウォンに遭遇しちゃうのか···
    ヨナに会われるのも嫌なんだけど、今はハクに会ってほしくなかったな。

でもちょっと無理があるよね。
    この場合はせめてジュドでは? なんでスウォン自ら?
    本人はやりたがるだろうけど、そこは止めるんじゃ。ハクと接触させたいがために、シナリオが不自然になったな。

とはいえ、ハクがわかってスウォンがわからないはずはないと思うけど。
    ハクがリリはこちらではないと言わなかったのは、ヨナの方に行かせないため? 単純に自分の正体を知られたくないから、あまり話さないようにしたのか。

10. 暁のヨナ

347話

第115話 作戦会議(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

なるほど、斉の国情もなかなか複雑で、その勢力争いに水の部族領が利用されそうになってるのか。
    しかし敵対勢力なのに、どちらも水の部族から人を攫ってるの??

そして、ジュンギの目はただ閉じてるんじゃないことがここで判明。患ってるとは? 失明してるわけじゃないんだよね。
    いつも閉じてるのがイラっとしたけど、病なら仕方ない。時々クワッと見開いて笑かす為かと思ってたわ。

で、グンテが単純なのもあるだろうけど、ジュンギはなんて説明したらそんな誤解を? ムンドクも含めて三人とも誤解してるのが可笑しかったけど、あんまり否定するのもジュンギに失礼よね(笑) そしてテトラは心配事がどこかにいってしまうくらい興奮しないで。

さて、スウォンたちが取り掛かるホツマの砦はどっちなんだろう??
    キジャたちが砦を完成間近までにしてしまうなんて、ほんと困った人たちだわ。