めなななさんの投稿一覧

14,302
2,241 - 2,250件目/全6,152件
  1. 暁のヨナ

338話

第112話 寄せ集めの砦(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

あらー、罠にかかったふりかと思ったら、ガチで攫われちゃったのか。
    なんでヨナのところもリリのところも、従者たちはすぐに主人から離れて戦いに行っちゃうの。今までそれで何度もヨナが危険な目に遭ったじゃんか。
    だから頼むから離れないでっておばちゃん何度も···

しかし、ナダイと砦の構築のための労働力、どう繋がる?
    そしてリリやヨナが邪魔だったのはわかるけど、労働力にはならなそうな。女性も連れてこられてるのはあんまりいい予感はしないわね。

2. 暁のヨナ

337話

第111話 人が消える町(3/3)

えぇー!
    リリの動きが邪魔だから、最初から狙われてたのか。
    今回はちゃんとハクがヨナについてて安心と思ったのに、手伝いに行っちゃうし···どうなっちゃうの?

ヨナはある程度勘付いてたみたいだし、アユラとテトラもそう簡単にはやられないだろうから、なんとかなってほしいけど···

3. 暁のヨナ

336話

第111話 人が消える町(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

あれ? こいつにだけはって、ハクに対するヨナってこんな感じだったっけ?
    政変が起こる前のことを覚えてなくて、城を出てからはどうしても緊張感が漂ってたし、ハクに対してもわりと素直に接してたから、ちょっとびっくりした。
    幼馴染みで近くに居すぎて、なかなか気持ちに気がつかないっていうあれだったのか(笑)

そしてヨナの変化にまったく気がつかないハク。
    もう早く気付いて??

でもそんな色ボケしてる状況ではなかったわね。
    四龍たちと行きたいけど、皆に止められて自分はリリを守る役目と思い直すヨナ。前回怪我した時と似たような組分けになったけど、大丈夫? 頼むからハクはもうヨナから離れないで···

4. 暁のヨナ

335話

第111話 人が消える町(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

戦えないけどテトラはついて来たのか。
    そうだよね、目の届かないところに居られるのも母としては心配よね。母じゃないけど。

そしてガッツリ意識してるわね、ヨナ(笑)
    これから深刻な事態になるかもしれないけど、ヨナには今度こそちゃんと自覚してもらいたいわ。できたらその変化にハクも気付いて···

5. 暁のヨナ

334話

第110話 小さな贈り物(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

ヨナがようやく自分の気持ちというか、ハクの存在の大きさに気がついた···長かった···長かったよ。
    いつもは星5に慎重なおばちゃんもこれは5だわ!!

でもおばちゃん、大喜びの後に落とされるの恐怖症だから、すぐにいろんな心配しちゃうのよね。
    ヨナのことだから、これが恋愛感情だと気付けるんだろうか。それに気付いたとして、ハクの気持ちには気付かないだろうから、従者としてヨナに命を懸けてしまうハクを思って、想いを口に出すことはないだろう。

そもそもハクに無事でいてほしくて、幸せになってほしくて、何かしてあげたいってのがもうそうなんだけど、ハクがヨナにしてもらったことが嬉しいのは、ヨナのことが好きだからっていうのがきっとわからないし、ハクが喜ぶのが嬉しいのは自分がハクを好きだからってことがわからんのだろうな···
    嬉しくて苦しい。スウォンへの気持ちと違い過ぎて、きっと戸惑ってる。

そしてハクはほんとに嬉しかったのよね?
    自分の幸せを願ってくれるヨナが尊くて、たとえ自分のことを想ってなくても。ヨナさえ幸せならそれが自分の幸せっていうのは究極の愛だけど、でもそうじゃないから!! わかってなかっただけで、ヨナはハクのこと好きなのよ···

リリはきっと、ヨナがスウォンのことを好きなままだと思っただろうから(いや好きは好きなんだけど)、うっかりハクの前で言ったりしないといいけど。リリにはハクへの気持ちも話してほしいし、ハクの気持ちもリリには気付いてほしいわ。

6. 暁のヨナ

333話

第110話 小さな贈り物(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

もうリリには正直に話せるのね。
    ハクにも話せないこういう気持ちを、素直に言える人ができてよかったわ。
    正体を知っても姫扱いしないリリが強いなと思ったけど、その方がヨナにとっていいと思ったからだよね。

なんとなく描写されてたヨナの気持ちが、ここでちゃんと明かされた。
    ヨナはいろんな困難を乗り越えてきたけど、精神的にも一つ山を越えて、スウォンのことも、もう違う気持ちで見ることができてる。それを示す描写はあったけど、ヨナの口から語られるとそうなのかと、もうあんな心が引き裂かれるような状態ではないのがわかってほっとする。

ヨナはもう討たなければとは思ってないけど、ハクのスウォンへの気持ちもちゃんとわかってる。
    言ってしまえばハクの気持ちはヨナが絡むからもっと複雑だろうけど、スウォンを信頼していて好きだったことはヨナが一番よく知ってるものね。

スウォンに相談できたらとリリは言ってたけど、もう父上が相談したわよ? リリとジュンギは相変わらず連携できてないのかしら。

7. 暁のヨナ

332話

第110話 小さな贈り物(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

テトラは元通りとはいかなかったのか。
    あんなにリリが大切なのに、それはせつないね。
    ちょうどよく(!)ヨナたちが現れて、これは逃す手はなかったわね(笑) ヨナの正体を知っても尚、というより知ったからこそ信頼できるのかもね。

ヨナの言葉に滂沱のリリがかわいいわ。
    水の部族の問題はすなわち高華の問題なのだから、遠慮しなくてもいいのよ。
    だけどジュンギがスウォンに話していたから、またスウォンが来てしまうのかしら···あの時のハクを思うと、しばらくスウォンと会ってほしくないわ。いつかは対峙するのだとしても、まだ今じゃないと思うの。

8. 暁のヨナ

331話

第109話 めぐりめぐって(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

リリにまた会えるのは嬉しいけど、また隣国とは。
    ということは、ヤク問題を追ってたらそこに辿り着いてしまったということ? ジュンギの言葉からしてもそうなるよね···

高華を離れると龍が弱くなるのがわかったのもあるけど、リリもヨナもそこまで頑張らないといけない?
    ヨナの言う、高華だけが良ければいいなんて思わないっていうのはもっともで、さすがヨナだわって思ったんだけど、なんとなく高華と関わりがある場合だと思ってしまってたわ。
    緋龍王たる者、国境を越えて全ての民を思わねばならないのね?って、単に水の部族と切り離せない問題になってしまってるだけかもしれないか。

9. 暁のヨナ

330話

第109話 めぐりめぐって(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

ヤク問題は水の部族だけではないとなると、どこまで広がってるんだろう。
    南戒と近くて沿岸部というなら地の部族だけど、グンテは会議に呼ばれなかった。どこ??

そしてそんな水の部族に戻ってきてるのね。なぜ?っていうか、なんでそもそもあの国境の村に行ったんだっけ···最初に水の部族に来た時には良くない噂を聞いたからだったと思うけど、緋龍王の宿命として問題が起こりそうなところに呼び寄せられてしまうの?

ユンに心配されてゼノが嬉しかったり、ヨナに髪飾りをシンアが見つけてきたり。シンアも少し喋るようになってて穏やかな時間が流れてるけど、いつまで続いてくれるのか。

ハク可愛いって思ってるヨナの顔が一番かわいいわ!!
    だけど本人も気付かないハクへの気持ちを、周りは段々と感じ取り始めてる。キジャが自分の気持ちを自覚するのは時間の問題だし、ジェハはもう受け止めてるし。キジャには何もわからずに姫さま姫さま言っててほしかったわ。

それなのに肝心のハクも、そんなはずないよねっていう状態だし。もうちょっと自惚れてほしいけど、そうではなかった時がしんどすぎるから仕方ないか。

10. 暁のヨナ

329話

第109話 めぐりめぐって(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

スウォンが照れるのか···
    幸せだった頃なら微笑ましいけど、こうなってしまった今見ても、どんなつもりで照れてるのか、とか思ってしまうのが悲しいね。

スウォンの事情もだいぶわかってはきたし、切り捨てたつもりでもまだヨナが好きなんだとわかるけど、それならもっと悲しそうにしないかな。
    そういうところも含めてスウォンという人なんだろうけど、ヨナ側の視点を先に読んできてしまったからか、それとこれとは感情は別でスウォンは悪くない、みたいなのはちょっと受け入れづらい。

風の新部族長の言葉が言い得て妙かな。
    スウォンの正義はわかる。一見、それが今の高華には必要だったようにも思える。それにスウォンも、躊躇も葛藤も後悔もなかったわけではないだろう。彼も苦しんだはず。
    だけど、ヨナのことを愛していたなら、その大事な人を犠牲にすることを厭わない彼が空恐ろしいし、やっぱり理解したくはなくて、照れた反応に「何を今更」感を覚えてしまう。

見方によっては最愛の人を失ってまで、自己犠牲を厭わず国に尽くした偉大な指導者だと、褒め称えられるのかもしれない。
    でも切り捨てられた側は? 先代の娘である責任から当然の報いではあるけど、心はズタボロに破壊された。
    どうもおばちゃんはヨナとハクよりの視点すぎて、スウォンを正当に評価できない傾向がある。気をつけなければ。

どうやって歩いてるんだってくらい目を閉じたままのジュンギだけど、破廉恥な話には全開に開いちゃうのね(笑)
    リリがグンテに大人しいと思われてることも、それを疑問に思う二人も、リリが自慢の娘のジュンギも、みんな可笑しくて救われる。