大都会さんの投稿一覧

私自身この作品を最初に読んだ時は未婚でしたが、妊娠→流産→再妊娠→出産を経験し、また読んでみたらほとんどのお話で泣いてしまいました…
    流産死産や中絶も含めて、赤ちゃんが亡くなってしまう話は本当につらいです。
    妊娠・出産は母親も子供も命がけだと改めて思いました。
    未婚の若い人たち、既婚男性にも是非読んでもらいたい作品です。

職業柄、発達障害についてはよく勉強していたつもりでしたが、実際の自閉症者の体験記を読むと、その感覚や世界の捉え方までは理解が及んでいなかったなと反省しました。

数年前、10代の自閉症の女の子の家庭教師をしていたことがあります。
    彼女はいじめられたわけではありませんでしたが、学校と自分の世界とのギャップに苦しみ、毎日ストレスを感じ続け、中学生の時に不登校になりました。
    この作品の主人公と同じで、学校に行かなくなってからの数ヶ月間は1日の大半を眠り続けたそうです。
    それだけ身も心も疲れ果てていたのです。

この漫画は非常に具体的かつ的確で、健常者が読めば自閉症者の心に少しでも近づくことができるかもしれません。
    学校関係者の方々に是非読んでもらいたい作品です。

20代の頃、6年付き合った彼氏に捨てられた(笑)時のことを思い出して涙が出てきました…
    作者さんが直前までその元彼とのほのぼのエピソードを描いていただけに、切ない。
    10年以上付き合ってたってことは元彼だって30代半ばだろうに、言動がガキっぽくて腹立ちます。
    元彼は酷いし別れは悲しいけど、作者さんが前向きに生きていてちょっと救われました。

肩肘張らない子育てが素敵です。
    やんちゃで正直者で好奇心旺盛なごっちゃん可愛い。
    作者さんが「良いお母さん」とか「完璧なお母さん」を目指していないので、気楽に読めるし笑えます。