大都会さんの投稿一覧

正直、主人公はかなり周りの環境に恵まれています。
    愛情いっぱいの両親、優しい弟、いつでもどこでも何でも支援してくれる支援センター職員、理解のある弟嫁、障害を気にせず仲良くしてくれるママ友。
    こんなに優しい人ばっかりいるか普通?と思ったりもしますが、それでも、障害者とその家族が受けるであろう差別や偏見がきちんと描かれています。

漫画を読んでいると当然主人公に感情移入してしまうので、ゆずちゃん頑張れ〜!と思うのですが、実際私がゆずちゃんの周りにいる第三者だったら……
    無職の人がなぜか優先的に子供を保育園に入れてもらっているのを知ったら腹も立つし、連絡網止められたら迷惑だし、仕事でミスされまくったらイライラするし。
    知的障害があるからしょうがないと言われても、だからって周りが我慢しなきゃいけないのか!?と、私はきっと思ってしまいます。
    そんな空気は本人にも伝わってしまうでしょう。
    周りの差別や偏見が少なくなったとしても、障害者の生きづらさは変わらないんだろうなと思います。

大好きな漫画家さん。
    容姿が悪い人たちの待遇の悪さはかなり大袈裟ですが、描き方が潔いので笑えてしまいます。
    ブスに人権は無い!という感じです。
    全身整形して美人になったにも関わらず、ブス根性が染み付いているカンナさんが可愛い。

育児漫画って、育児の大変さだけでなく子供の可愛さにも共感できるものだと思うんですが、この漫画はひたすら愚痴を書いているだけのように感じてあまり楽しめませんでした。
    そもそも、子供(の見た目や言動)を可愛く描こうという気がないみたいです。
    いくら未婚だったとはいえ、妊娠の兆候に対して「めちゃめちゃ嫌な予感」って…
    そのくせ「思いっきり身に覚え有り」って…
    めちゃめちゃ嫌だと思うくらい子供が欲しくないなら避妊しろよと思いました。

短編の読み物としては、軽い気持ちで読みきれるし展開が分かりやすいし良いと思いました。
    絵柄はホラー漫画みたいですが…(笑)
    「本名で登録してプライベート写真を晒す」というFacebook的なSNSなのに、「会ったこともない人に友達申請したりプロフィールを見て交際を申し込んだりする」というTwitter的な展開がちょっと不自然でした。

前作「コスメの魔法」の続編。
    水野さんが卒業してしまってちょっと寂しいけど、新しい後輩の松浦さんも強がりで頑張り屋で可愛いです。
    前作と同じく1話完結型のオムニバス形式で、毎回お約束のハッピーエンド。
    最初は卑屈でブスで性格も悪かった女性たちが、だんだん人間的に成長して魅力的な女性なっていくのが本当に面白いです。
    古い漫画だけど、今読んでも爽快で元気になれる素敵な作品。

ずっと昔の作品ですが、今読んでもやっぱり面白いです。
    学生時代、漫画喫茶で夢中になって読みあさりました。
    オムニバス形式で読みやすく、毎回お約束のパターンでハッピーエンドなので安心します。
    最初は卑屈でブスで性格も悪かった女性が、お化粧によって自信をつけて、美しく素敵な女性になっていく過程が爽快です。
    私も高樹さんみたいな美容部員さんに出会いたい…

東村アキコさんが推理モノ!?と驚きつつ読み始めました。
    変わり者の探偵さんと現代っ子のお弁当屋の女の子、そこに時々ドタバタ刑事2人が絡んできて、事件を追っていくお話。
    推理モノではあるけど、解決はしない(=逮捕には至らない)ところが斬新です。
    最終的にマリアさんとどんな決着がつくのか楽しみです。
    28話まで読んだところでポイントがなくなりました…
    また貯まるまで我慢します。

作者買いです。
    男に縁のない20代女性3人の女子会、1話完結型で読みやすい。

「凪のお暇」でもおなじみ、簡単なおつまみの節約レシピが毎回あって、読むたび感心します。
    食材も調理法もバリエーション豊かで、作者さんは一体どこでこれを学んできてるんでしょうか…
    ストーリーよりもそのレシピが気になって、今回は何かな?と楽しみにしながら読んでいます。

中身が入れ替わるというありがちな設定ですが、ストーリー展開が最高に面白いです。
    リアルな人間関係、女性の嫌な部分、見た目に左右される残酷さ、2人の人間的成長。
    明子ちゃん、見た目は不動明王でも凄く素敵な女性です。
    最初はまなちゃんの性格にイライラしましたが、だんだん強くなるまなちゃんに感動してしまいました。

生活力皆無でどうしようもないチコちゃんと、しっかり者でかっこいいトモちゃん。
    私の家にもトモちゃん来てくれないかな…
    まだ最後まで読めていませんが、ポイント追加しまくって50話までは読みました。
    続きが楽しみ!