zuibunさんの投稿一覧

父と娘

転生ものはゲップが出るくらい読んだが、これは前世で突然殺された女性が、冷酷非道な王の娘として転生する話。ヒロインのアリアドネ皇女がまだ赤ちゃんなのに、前世の記憶を残していて父王に心の中で突っ込みを入れまくるのが面白い。先が楽しみです。

よくある話?

映画も話題になりましたが、読み始めた頃は主人公の美世がシンデレラそのもので、継母と義理の姉妹にいびられ、父親もひどい人で読むのが苦痛でした。清霞に嫁いでからは味方になってくれるお手伝いさんや徐々に心を通わすようになる清霞との生活が微笑ましくなりますが、美世には本当に異能がないのか、亡き母の実家問題も出てきて謎が深まります。

なぜ

まだ始めの方なのでなぜ第一皇子が仮面を被り、人前に出なくなってしまったのかがよくわかりません。母親の毒殺は今の皇后の策略でしょうか?
    主人公がどう関わっていくのか先を見てみたいです。

切ない

主人公の真美は15年前に行方不明になった幼馴染で淡い想いを抱いていた倫の事が忘れられなかった。ある日倫の成長した姿を思わせる青年と出会い、止まったままの時計の針が動き始める。
    子供時代のほのかな恋の相手を15年も思い続けていると言う設定に驚きましたが、倫がある日突然いなくなったので余計に忘れられない存在になったのかも。切ないお話です。

ツンデレの皇帝

読んでた小説の登場人物に転生する話はうなるほどあるが、この作品は皇妃になった主人公レイアが小説の筋書きを変えることなく、皇后になる小説のヒロインとも仲良くし、自分は楽なニート(笑)で暮らそうと開き直るのが面白い。皇帝のツンデレぶりも笑える

レミリアとエミ

転生ものは飽きるほど読んだが、この話は少々捻っている。善良な少女エミが悪女レミリアの身体に転生。見守る本物レミリアはエミの人柄にほだされ彼女を応援するもののエミは星の乙女の策略に陥れられてしまう。その後は本物レミリアが自分の身体に戻り星の乙女や取り巻き達に復讐するというもの。
    攻略道具を使うなどゲーム好きには親しみやすいお話だと思います。面白いですが、星の乙女(真性悪女)のバカっぷりが笑えてしまう。

なんと!

贄姫と獣の王にスピンオフがあったとは!サリフィとレオンハートの息子リチャード王子、本編のラストのおまけページでやんちゃぶりを発揮してましたが、彼がこのスピンオフの主人公とは。楽しみです。

けなげなヒロイン

元華族で何不自由なく幸せに暮らしていた千鶴は、不幸な出来事で家が没落して使用人として働くが、疫病禍を鎮めるために死神に嫁ぐ。
    よくありそうな話ですが、千鶴を取り巻く人達が(働いている家の主人一家を除き)暖かく、死神の八雲の優しさも描かれていて先が気になります。

ちょっと

隣に越して来たイケメンで優しくて超エリートが、最初からなぜかやたらヒロインに好意的で、ぐいぐい来ると思ってたらまさかのストーカー。訳ありだけどちょっとついていけないなあ。

懐かしい

みをつくし料理帖、原作もドラマも大好きでした。美味しそうな料理や上方と江戸の好む味の違い、世話になった上方の店ののれんを再び掲げるために奮闘するヒロインの澪の料理人としての成長ぶりや切ない恋。漫画でどんな風に描かれるか楽しみです。