zuibunさんの投稿一覧

心温まる

とても良い話です。ヒロインのサリフィは魔族の王への生贄として育てられますが、生贄にされる夜、魔王(レオンハート)に命を救われ、妃として彼の側で暮らす事になります。
    争い合う異種族間の結婚は様々な障害が入り、サリフィを救いにやって来た幼馴染のイリヤとの切ないやりとりもありますが、サリフィが王妃として認められるために様々な試練を乗り越え、レオンハートとの愛を育んでいく姿が感動的です。

無料分だけではちょっと

幼い頃に残虐な事件で家族を失い、声も出なくなったヒロインがカミーユという侯爵家の次男に引き取られ、下女として働くようになる。このカミーユが曲者で、一見優しくヒロインを庇うようでいながら、逆に周囲の嫉妬を煽りヒロインを追い詰めていく。
    今のところ救いがないし、心の傷を負っているとはいえ、あまりにカミーユに頼り切りのヒロインにも共感できない。

ヒロイン像

ヒロインのクロエはDV夫に虐待を受け続けて、挙げ句の果てに競売にかけられるが、金持ちでイケメンの優しい侯爵に引き取られて、侯爵夫人として教育を受ける内に死んだようだった心が本来の知性と意思の強さを取り戻す。彼女を引き取り結婚した侯爵は何やら昔から彼女を知っていたようで。
    ざっとこんな話ですが、もう少し絵柄が大人っぽく、ヒロインの心理描写が丁寧ならもっと好きになれたかも。話としては悪くないのですが。

アニメ

アニメで話題になっているので、読んでみました。主人公の産科医ゴローは勤務先で極秘出産するアイドル、アイと知り合い、ひょんな事から不審死?を遂げ、アイの産んだ双子の1人として転生します。破天荒ですが、ゴローの死の本当のいきさつは何なのか?などミステリー風味もあり読ませます。転生したゴローと共にアイの子として生まれた双子の片割れも他の人間が転生しており、2人のやりとりはコミカルな部分も。

予想とは違う

話の紹介欄の書き方がわかりにくく、最初は気が進まなかったが、読んでみるとなかなか良かった。ヒロインのエミリアは平民の身で王命で突然公爵家の長男の婚約者になり、公爵家の人々や貴族達から冷たい仕打ちを受けるが、エミリアが毅然として賢く、家族思いのところは好感が持てる。後は婚約者がもう少しエミリアを思いやる(実は惹かれてそう)場面があると良いのだが。
    今後に期待

引き込まれる

武家の娘で許嫁もいたヒロインは両親の死の真相を探るために自ら廓に身を売る。そこで大店の若旦那に気に入られ、最初は反発するものの相手の身の上も知り惹かれていく。
    まずヒロインの父親に無実の罪を着せて殺し、家を取り潰させたのが誰か気になりますが、廓の女郎どうしの争いや、それぞれの事情などがわかるとどんどん話に引き込まれていきます。

奥が深そう

ヒロインのヌリタスは実の父親(横暴な貴族)に娘だと悟られないようにする為の母親の策で男の子として育ち働いています。貧しいながらも母親と幸せに暮らしていましたが、結局異母妹の身代わりとして母親と引き離され、冷酷という噂のルーシャスに嫁ぐ事に。
    ルーシャスも実はつらい子供時代を過ごしており、次第に2人は気持ちを通わせていきます。なかなか奥が深い話です。

破天荒なお話

最近多い転生もの。しかも前世で読んでいた小説の筋書きどおりに自分か婚約者に裏切られて罪人になり、処刑される未来を回避するために婚約者からひたすら逃げようとするヒロイン。
    最悪な未来を避けようと努力するのはわかりますが、そのためにやっているのは逃げる事だけ。おまけに婚約者の子まで宿してるのに。
    魅力もありますが、ヒロインの行き当たりばったりの行動には共感できますん。

話は面白いが

ヒロインのコニーは元婚約者だった皇太子に裏切られ、傷心ながらも新たな領地の経営に乗り出すのですが、実はコニーは前世で読んでいた小説があり、ほぼその筋書き通りにもの事が進んでいきます。小説ではコニーは悪役。婚約者を奪った聖女(シルヴィア)がヒロインで、この運命をどう覆えしていくのかが見どころ。それにしてもこのシルヴィアが本当に聖女とは思えぬひどい悪女でした。

純情な殺し屋と美貌のお嬢さまの恋

名家の箱入り娘と不良男との恋は恋愛ものの王道パターンの一つだが、この作品では侯爵家の美貌の令嬢沙都子は重い心臓病、相手の進平はなんと凄腕の殺し屋と何重にもハードルの高い純愛だ。身体は弱いが、知的でメンタルの強い沙都子と殺し屋ながら純情で茶目っけのある進平が共に魅力的で、自然と応援したくなる。絵の綺麗さも感動物だ。