ぎぼぎぼさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

リアルな傑作品

登場するケースがどれもリアルで徹底した現場取材がうかがわれる名作!
    そして押川さんの鋭い洞察力、分析力、先を見据えた支援法が圧巻、そして数々の名言に胸が震えます。
    一見口が悪く、つっけんどんなキャラだけど、どんな子供(もうほとんど成人してるけど)でも見捨てることなく、その子の立場に立てる姿勢が親たちがお手上げの子たちの心を動かすのだと思う。
    唯一リアルじゃないのは、現場にはここまでの人がなかなか存在しない事かな(泣)ぜひドラマ化して、世に問題を広めてほしい。
    犯罪防止には国はこの支援に金をつぎこむべきです!犯罪者も被害者も生まないために!

ベットの数だけドラマがある

とにかく面白いの一言。患者さん一人ひとりにドラマあり泣けて笑えて切なくてつい自分の最後を考えさせられる。そして最後を考えることで今についても見直すきっかけに。自分も支援の仕事に就いていたからこそのあるあるにも共感しきり。問題行動のなぜを考える、その人の訳を知りそこから解決の糸口を探る、といった支援者としてのプロの視点や鉄則も何げにわかりやすく描かれていて現場で働く新人さんの指南にもなるんじゃないかなぁと思った。
    一緒に働く同僚が患者さんより大変。。て回はそうなのよ==!と声をあげながら読みました(笑)正直こっちが切実問題。でも多いですよね。どの回もリアルかつ愛がありみんなにおすすめしたい作品です。これから親の介護を考えていく世代にもいろんな症例を知ることができます。

あるあるの宝箱

随所に学校あるあるがちりばめられていて、本当に懐かしく面白くほっこりしてしまう。あの頃はそれなりに人生大変と思いながら過ごしていたが、振り返ればどうでもいいことでいくらでも盛り上がれた愛おしい日々だった。
    たまたま自分も若い子と接する仕事に就いていたこともあり、星先生側のあるあるにも共感しまくりで2度楽しめる作品となった。特にお気に入りはカブトムシや犬を飼うくだり。。なぜかクラスで飼い始めるあるあるは時代を超えてくるんだと実感。私の場合は部室で猫を飼いだしたなぁ。謎の一致団結感が生まれた記憶があるがあの猫がどうなったか記憶にはない。10代てなんだかんだと言って親に決定権があるから、自分たちで内緒で猫をお世話することですごく主体的な自分を感じられたんだろうなぁ。とか、多くの懐かしさとくだらないけど愛おしい感情が沸くこと間違いなしの作品。日誌の絵しりとりは珠玉の着眼。みんなが経験あるたわいもない事を読ませて笑わせる作品まで押し上げたまさにプロのお仕事!

間取り好き必見

広告の間取りを見ては自分が住むことを考えてあれこれ想像することは楽しいものだか、まさに間取り好き(笑)にはたまらないミステリー!本当に面白い!
    間取りからのホラーとは着眼点が素晴らしく、ぐいぐい引き込まれます。久々のヒット作!!