蒼瑚さんの投稿一覧

普段から夫婦の話し合いが必要。

一見すると奥さんが可哀想で旦那さんが全部悪いと思いますが、奥さんの方も問題があると思いました。
    社会人経験があまりなく、旦那さんの会社勤めの苦労を知ろうとせず自分だけが辛いんだと思い込んでいて少し被害者意識が強いなと思いました。
    旦那さんの方も会社で苦労していて精神的な余裕がなくなっていることはわかりますが、奥さんの年収を見下すなどのモラハラ発言や相手の心を傷つける思いやりに欠けた言動はやはり許せないなと思いました。
    夫婦はお互い性格や価値観の違いはあり、完全に理解することは難しいと思いますが、何か気になることが生じたらきちんと向き合い話し合うことが大事なんだと思いました。

色々と悩ましい状況の主人公。

主人公は結婚8年目の子無しの主婦で旦那さんとは5年前からレスの女性です。
    35歳になり、妊娠・出産のタイムリミットが迫っている中、友人達の子供の話で辟易し、旦那さんは毎日のように仕事で疲れていて誘いにくく、誘っても拒否されてしまう八方塞がりな状況がとてもリアルで読んでいて胸が痛くなりました。
    途中から派遣として会社勤めに復帰して仕事で気が紛れるようになったのはホッとしましたが、マスク君が登場したり、旦那さんは女性と再会したりとこれから波乱が起きそうで続きが気になります。

些細なことでいじめのターゲットに。

主人公は本来の自分のキャラとは違ったタイプのグループの子達と友達になり、何とか空気を読んで高校生活を送りますが、ある日友達の好きな男の子に優しくされたことをきっかけにいじめを受けるようになります。
    真面目に人に気を配って過ごしていても、ほんの些細なことでいじめのターゲットになり、一気に地獄と化してしまう学生時代における人間関係の理不尽さや不安定さ、恐怖感を感じました。
    まだ途中分までしか読んでいませんが、絵が可愛くて読みやすいので、ヘビーな内容ですがサクサク読み進められそうです。

頑張り屋さんな主人公。

両親を亡くした主人公は両親が経営していたラブホテルを存続する為に学校で内緒で働いていますが、偶然ホテルに来た数学の先生にばれてしまいます。
    高校生が一人でホテルを経営する設定に無理があるなど色々つっこみ所がありますが、両親が遺したホテルを守る為に毎日一生懸命頑張る主人公の姿は好感が持てました。
    数学の先生もイケメンで魅力的です。
    すぐに一線を越えさせずに主人公と先生のやり取りを丁寧に描くストーリー展開もよかったです。

恐いけど続きが気になる作品。

弟の死後から霊が見えるようになった男の子が主人公です。
    コンビニのバイト中に大きな唇の悪霊が客の女子高生に取りついていることに気が付きますが、その後女子高生は殺されてしまいます。主人公の幼なじみの背後にも殺された女子高生と同じ悪霊が取りついており、彼女を救う方法を探し始めます。恐かったり残酷だったりする描写がたくさんありますが、主人公と幼なじみのやり取りなどで笑える場面もあり、メリハリがあってよかったです。

ラストが衝撃的。

自分のことは後回しに毎日愛する家族の為に家事やパートを頑張っている夏さんの姿に好感が持てました。
    龍さんと出合って恋をして段々と綺麗になっていく様子にドキドキしました。
    不倫はいけないことですが、不倫を抜きに考えても、やはりいくつになっても人を好きになることやときめきがあることは生きていく上でとても大切なことだと改めて思いました。
    でも最終話は龍さんがあまりにも救いのない結末で悲しくなりました。

継母がひどいです。

絵が綺麗で読みやすいです。
    早く家を出て祖母と二人で暮らしたいと目標を持ち、大学に通いながらキャバクラでバイトするなど頑張っている主人公の姿に好感を持てました。
    継母が色々ひどいです。陰では主人公にきつい言動をしておきながら、父親には巧妙に本性を隠して媚びている様子が不快でイライラしました。本性を見抜けず継母の言いなりで主人公を守ってくれない父親にもイライラしました。苦労している主人公が報われて幸せになって欲しいなと思いました。

お酒の勉強になります。

お酒が大好きで、カップ酒から全国各地の地酒まで一人でも満喫している主人公の様子が人生を楽しんでいる感じが好感が持ててました。お酒のことも作中のところどころで詳しく紹介されていてとても勉強になり、飲んでみたくなりました。
    会社の後輩君や彼氏になった男性もそれぞれ違ったタイプの男性で見た目も中身も魅力的です。最終的には二人のどちらかとゴールインして主人公にはさらに幸せになって欲しいなと思いました。

登場人物がそれぞれ魅力的。

主人公のミヤが可愛らしく魅力的ですが、マッキーも先輩もそれぞれ違ったタイプの魅力を持った男の子で魅力的です。
    中学時代は太っていていじめられていたミヤがダイエットしたり、イケてる女の子に見えるようにメイクやファッションを研究するなどの努力をして高校生になって大変身したのはすごいことですが、キラキラした自分を毎日維持していくのは色々大変なんだなと朝の支度をしていたり、インスタグラムにアップしているシーンを読んでいて思いました。

吸血鬼の彼が魅力的です。

漫画編集者の主人公は担当になった人気漫画家で吸血鬼のイケメンから血を分けて欲しいとお願いされます。
    過去にダメなイケメン彼氏達に苦しめられた経験からイケメンで吸血鬼な彼を好きにならないように堪えながらやり取りしている様子が面白かったです。
    彼は吸血鬼ですが過去のダメな彼氏達と違って内面もしっかりしているので主人公には幸せになって欲しいなと思いました。