蒼瑚さんの投稿一覧

二人のヒロインが可愛らしいです。

由奈の住んでいるマンションに、親の再婚で姉弟になった朱里と理央が引っ越して来て仲良くなります。
    由奈は理央に惹かれていきますが、理央は実は以前から朱里が好きで両親の再婚が決まってからは気持ちを秘めていることが後で分かって心が揺れます。
    自信のない内気な由奈でしたが、理央へ恋をしたことを機に悩みながらも内面を成長させていく様子が瑞々しくて微笑ましいです。
    朱里も複雑な家庭で色々と大変ながらも自分の気持ちに向き合おうとしている姿がよかったです。
    理央も由奈の幼なじみの和くんもそれぞれ違ったタイプのイケメンで人間性も魅力的です。
    絵も綺麗で内容も恋愛模様だけでなく友情や家庭関係のことも描かれていてとても読みごたえがありました。

酔っぱらって結婚。

酔いつぶれて目が覚めたら見知らぬ男性(ユキ)と結婚していたという現実にはほとんどあり得ないお話ですが、最初は不信感や警戒心だけだった主人公がユキの優しさを感じ、徐々に好意を持っていく過程が丁寧に描かれていたのはよかったです。
    酔っぱらって結婚を迫った相手が前から主人公に好意を持ってくれていて尚且つ誠実で魅力的な男性だったからよかったですが、もし相手が人間性に問題がある男性で目覚めたら婚姻届が出されていたらと想像すると、主人公はかなり危険な行動をしているなと思いました。

華が主人公です。

本編に登場するミチの後輩の華が主人公のサイドストーリーです。
    婚活に苦戦する現実が見えていない35歳の姉の姿を反面教師に、積極的に合コンに参加して男性を探す華の計算高さやしたたかさは一見反感を買いそうですが、自分の現状を冷静に把握し、きちんと将来を見据えて割り切って行動している姿は逆に清々しくて好感が持てました。作品終盤の華を馬鹿にしたIT社長の言葉を聞いて純粋に憤慨するミチの様子にほっこりし、華はいい先輩に恵まれてよかったなと思いました。

魅力的な二人。

恋したことがないいろはは、同じクラスになった日下部君と付き合うことになります。
    一見優しくてあまり目立たなく、恋愛経験はなさそうに見える男子の日下部君ですが、実は恋愛経験が豊富だったり、ふとした瞬間の影のある表情や黒い表情やヤンデレな一面を見せるなど、どこか捉え所がないミステリアスな感じが魅力的です。
    主人公のいろはも、初めての恋愛にあたふたしながらも一途に日下部君に向き合う姿がひたむきで可愛らしく好感が持てました。

男の子の境遇が悲しいです。

主人公の女性が出会ったサッカーの練習にひたむきに頑張っている男の子が親からお風呂に入れてもらえなかったり、服を買い与えられていないなど、ネグレクトを匂わせる描写は切なかったです。もっと周りの大人が困っている子供を助けられる社会になったらいいなとは思うものの、主人公の女性のようによその家の子供を自宅に入れて世話をしたりするのは、現実の世界では犯罪になってしまうし、色々難しいなあと考えさせられました。

芸能人と女子高生との恋愛。

絵が華やかで綺麗です。
    女子高生の主人公はエキストラで参加した撮影現場で人気芸能人の綾瀬さんと出会い密かに付き合うことになります。
    一見イケメンでキラキラしている綾瀬さんが実は真面目な所があったりお尻星人だったりと色々な表情を見せていて魅力的です。
    主人公も可愛らしいことに加えて恋にも勉強にも家族の手伝いにも常に一生懸命な所に好感が持てました。

女性教師と男子高校生。

主人公の女性教師は教師を辞めたいという思いを抱え、退職願を持ち歩いて過ごしていました。
    ある日退職願を落としてしまい、退職願を届けに来た男子生徒にここに住ませてくれと言われます。
    教師が男子生徒を親に無許可で自宅に住ませるなんて現実ではあり得ないことですが、漫画の世界として割り切ればドキドキする展開なので楽しめると思います。
    男子生徒が学校を辞めないようにしようと一生懸命向き合う主人公の姿勢には好感が持てました。

ヒロインの状況が切ないです。

10年近く仲良く同棲してきた30歳間近なあっちゃんとコーヘイ。
    しかし、コーヘイは一夜の過ちで同じ職場の高野さんを妊娠させてしまいます。
    夫婦同然な関係の男性が浮気して更に妊娠させてしまったことはあっちゃんの立場からしてみればかなりショックだろうし、読んでいて心が痛みました。
    しかし、長年積み上げてきた情などもあって簡単に嫌いになったりも出来ないと思います。男と女の複雑さも感じました。
    主人公カップルの他にも職場の同僚など他の登場人物も魅力的でした。

色々な登場人物がいて面白いです。

総理大臣や官僚を多く輩出している政界とも太いパイプを持つ名門男子校である海帝高校で、主人公の帝一が総理大臣になる夢の一歩となる生徒会長の座を巡って様々な工作や駆け引きを駆使してライバル達と競っていきます。
    先輩・同級生・後輩と多くのキャラクターが登場しますが、それぞれ個性が強くて魅力的です。
    感動するエピソードも笑えるエピソードもバランスよくあって飽きずにサクサクと読めました。

育休や妊活の色々な問題。

育休を取って復帰したものの二人目が出来たと復帰早々報告し、また育休を取る女性社員の人手がギリギリでやっている他の社員の大変さを察することが出来ない無神経な言動にはイライラしました。
    でも、社会全体がもっと育休を気がねなく取れる法整備などを進めないと少子化は解決しないと思いました。
    育休の女性社員に強く言えない対応とは反対に妊活で早退をする女性社員にはきつく当たる上司にはモヤモヤしました。