蒼瑚さんの投稿一覧

評価3 23% 71
評価2 1% 3
評価1 0% 0
101 - 110件目/全167件

危うい展開にヒヤヒヤします。

妻を亡くし、娘は引きこもりになり、職場では板挟み状態で上司や後輩ともギスギスしていて誰にも弱みを吐けずに追い込まれていく主人公の日常がリアルに描写されていて胸が痛くなりました。
    そんな状況の中で唯一優しい言葉をかけてくる娘の友達である女子高生に惹かれていってしまうのもいけないことだけど仕方がないのかなとも思ってしまいました。
    しかし、友達の父親にやんわり近づいて徐々に道を踏み外す方向へと誘導しているような女子高生の言動には静かな恐怖を感じます。まだまだ波乱がありそうで続きが気になります。

不思議な病気のお話。

パートナーの恋心が見えてしまう心食症という病気にかかってしまった人々のオムニバス形式の作品です。
    実際にこんな病気があったら恋心の強さが相手にバレバレでかなり恥ずかしいだろうなと思いました。
    中でもみちるのエピソードがほっこりしてよかったです。

主人公が魅力的です。

全体的に絵が綺麗で読みやすいです。
    主人公の猫猫(マオマオ)が可愛らしく、更に頭脳明晰で薬の知識がありとても魅力的です。
    他の登場人物もそれぞれキャラが立っていていきいきと描かれていてよかったです。

絵が綺麗です。

絵が綺麗で全体的に読みやすいです。
    主人公も仕事が出来る魅力的な美人で憧れます。
    元彼との過去にあった辛い出来事でイケメン嫌いで色々とこじらせていますが、今後イケメン先生と結ばれて幸せになって欲しいなと思いました。

女性バーテンダーのお話。

絵が綺麗でストーリーが一話完結型なので読みやすかったです。
    お酒の知識やカクテルの作り方が描写されていて勉強になりました。
    普段はのほほんとした主人公の雪がカクテルを作っている時の凛とした感じのギャップが魅力的でよかったです。

バレエ男子の物語。

最初は男らしくあらねばとバレエに対する気持ちを封印していた主人公ですが、バレエに惹かれる気持ちを抑えられず本格的にバレエに打ち込みたいと決意するまでの心理描写が丁寧に描かれていてよかったです。
    バレエを踊っている時の絵が美しくてワクワクして読めました。
    また、日本国内や世界のバレエ業界の事情やバレエを習う上での金銭事情が細かく描かれていてとても勉強になりました。

驚きの夫婦関係。

結婚する前からスキンシップがゼロな夫婦の日常が描かれているエッセイ漫画です。
    夫婦の形はそれぞれ違うとはいうものの、作中のスキンシップゼロのエピソードの数々は色々と衝撃的でした。夫婦関係のあまりの希薄さに結婚の意味を考えさせられモヤモヤしてしまいました。
    夫婦間で話し合いもあまり出来ておらず、コミュニケーションも取れていなく、奥さんに対する旦那さんの言動が思いやりに欠けていて読んでいて悲しくなりました。自分だったらこんな結婚生活はきついなと思いました。

本格的なバレエ漫画。

近所のお姉さんがバレエ教室の発表会で踊る様子を見た主人公の奏はお姉さんのようになりたいとバレエを習い始めます。
    バレエに魅了された奏が周囲のバレエ少女達と普段のレッスンやコンクールの場で切磋琢磨しながら周囲のバレエ関係者の優れた技術を貪欲に学んで成長していく姿勢がとても好感が持てました。
    主人公の奏以外の登場人物もバレエに情熱をかけている人間味が溢れている人達ばかりで魅力的でよかったです。

王道的な恋愛漫画。

大正時代あたりが舞台のシンデレラストーリー的な少女漫画です。
    主人公の彩葉は父親が亡くなり継母と義姉に邪魔者扱いされている不幸な境遇ながらも逆境に立ち向かう芯が強い所があって好感が持てます。
    まだ無料分までしか読んでいませんが、嫁ぐ相手となる烈もクールな魅力的な男性で、これからの二人の進展が気になります。

普段から夫婦の話し合いが必要。

一見すると奥さんが可哀想で旦那さんが全部悪いと思いますが、奥さんの方も問題があると思いました。
    社会人経験があまりなく、旦那さんの会社勤めの苦労を知ろうとせず自分だけが辛いんだと思い込んでいて少し被害者意識が強いなと思いました。
    旦那さんの方も会社で苦労していて精神的な余裕がなくなっていることはわかりますが、奥さんの年収を見下すなどのモラハラ発言や相手の心を傷つける思いやりに欠けた言動はやはり許せないなと思いました。
    夫婦はお互い性格や価値観の違いはあり、完全に理解することは難しいと思いますが、何か気になることが生じたらきちんと向き合い話し合うことが大事なんだと思いました。