常和さんの投稿一覧

レビュアーランキング 19036位

異色の服飾ファンタジー

縫製や染色などの技術で貴族の位が受け継がれるという一風変わった作品。
    日本も下位貴族が宮中の衣装を仕立てていましたが、西洋ファンタジーでは珍しい着眼点。
    蜘蛛の糸を使って魔法をかける「加護縫い」を巡って様々なことが起きるわけですが、この蜘蛛がお蚕さんぽくて可愛らしい。
    ヒーローが髭の前王さまなので、そこは好みがわかれるところ。しっかりしているけれど、だいぶくたびれた感じです。

泥中の蓮

貴族の婚外子だが性別を偽り雑用をしていた主人公が母親を人質にとられ、令嬢の身代わりに結婚させられます。「実家」の虐待は相当えぐい上に、異母兄から襲われるというとんでもなさで、そこで脱落する人も少なくないと思います。和解など断じてありえない汚泥のような一家です。
    嫁ぐまでを乗り切れば、夫は不器用だけど誠実だし、横恋慕する女性も顔芸で笑わせてくれます。
    クールでとっさの判断に長けた主人公の敵ではなく、おバカさん具合が面白すぎてw いい嫁ぎ先を見つけてやってほしい。「実家」が腐りすぎてて、初恋拗らせただけの少女は可愛く思えます。

ソードマスターの愉快な結婚

破天荒主人公が食わせ者の母の策略にひっかかって急遽結婚し、追伸用水晶玉から翻弄され、追っかけ部下は女装して、伝説の剣は話すという個性豊かな物語。もはやつっこみは追い付かない。
    腹に一物ありそうな旦那も主人公に何故か話を合わせ、他の人が察知できない主人公の気配を見抜いて丸め込む。
    母と旦那の情報共有はどれくらいなされているのだろうか。ちょっと怖い。

自立したヒロイン

六回分の人生をよく覚えてるなとは思うけど、その記憶を生かして器用に立ち回る主人公が面白いです。
    前世の説明がだれずにわかりやすくまとまっているのは凄いですね。
    直前まで敵対していて、それまでの人生でも死因になってた相手を恨まず、自分の目指す生き方を貫く主人公は格好いいです。繰り返すうちに芯が強くなったのでしょうね。
    絵は可愛らしく、安定してます。

鋼のスーパーヒロイン

病弱でかえって鋼の精神を持ったヒロインが、境遇から嫉妬に狂った悪女と入れ替えられたものの、これ幸いと自由と健康を満喫する物語。
    ヒロインは常人と異なる発想で物事を動かす天才で、どんな逆境だろうが活路を見いだす。ぶっとびすぎてて何故悪女はこれに勝とうとしたのかわからないレベル。宮での立場も考えると、敵対心を過剰に煽られ、鉄砲玉にされたのでは。

奇妙な兄妹

学園ファンタジーに転生した主人公。
    兄も妹もよくわからない関係。義理にしても兄妹で結婚を考えてて、その割に妹の片想い??
    政略的には何の価値もないだろうし、魔法に関する条件でもあるのかな。
    いじめや嫌がらせは兄の協力もありつつ、クラスメイトと仲良くなりながら乗り越えていく感じ。
    主人公が明るいので、兄妹のあれこれを除けば爽やかな学園ものです。

可愛らしい話

絵柄といい、主人公夫妻の性格といい、大変可愛らしい。気配りのできる主人公とちょっと見栄っ張りだけど努力家な夫。冷血漢に見えて案外優しい義父。
    主人公の持病が庭の木の実で治ると義父の計画は狂うだろうけど、何かしら手柄をたてれば追い出されずに済みそう。邪魔だからといって消すような性格には見えない。

パワフルお嬢と悩める貴公子

隣の領地まで獲物を追い、伯爵と鉢合わせたお転婆主人公。身分をごまかしきれず、嫁ぎ先に困っていたのもあって不穏な伯爵家に嫁入りすることに。気難しい祖母、業務を取り仕切る叔父、前妻の暗殺疑惑。警戒のため自室に閉じ込められた主人公は直談判に走るが。
    主人公の侍従兼厩番が幼馴染みで面白いポジション。

空回るキューピッド達のドタバタ劇

王子の恋を実らせるため、貴族の学生達が悪役や当て馬に扮してイベントを起こすものの、どうも斜め上の展開に。
    特に主人公が堅物すぎて恋愛の機微もへったくれもないので、とりあえずメガネくんとデートしてみることに。
    王子は何考えてるのか不明すぎて、家臣の勘違いのような気がしてきました。

走狗の娘、後宮へ上がる

暗躍する父のせいで周囲から恐れられ、友人を作るために後宮入りする主人公。
    しかし顔色の悪さと父の影で浮いてしまう。
    幼帝を狙う謀略を防ぎ、同僚を助けるものの、なかなか友情は育めず……。
    人間関係はとことん不器用だけど、目端が利いて戦闘能力は抜群。
    少しずつ馴染めるといいね。