Shiwo.さんの投稿一覧

投稿 1,369件 / いいね獲得 289件

大きな課題

少年だけではなく、きっと大人の犯罪者の中にも発達障害が疑われる人は一定数いるのだろうと考えさせられました。
    昔のヤクザの中には、頭の良い幹部とどこでも仕事ができず世間からあぶれてヤクザの仕事しかできないような人たちとがいると聞いたことがあります。
    療育をしっかり受けて生きていける術を身につけて頑張って欲しいです。周りが手を差し伸べる事で犯罪が減るのならもっと対策を考えていかないといけないと考えさせられる作品でした。

考えさせられる

未来に、介護や終末期医療に余裕ができて、本当にミトリというか、精神的なケアまでできるようになるといいけど、、、結果的には超高齢社会で人手がなく、そんな余裕はないんだろうなーと思いながら読みました。テーマとしてはとても良いです。考えさせられます。幸せな死ってなんなんでしょうね。それまでじっくり考えていたとしても、死に際で、やっぱりこうしたかったって最期の最期に思うことってあると思うんですよねー
    永遠の課題ですね。

時代がだいぶ昔なので、もうあまりこんな若者たちはいないんじゃないかと思うと、今の人たちに響かないのかなぁと思います。ですが、青春をこの時代に探した私としてはとても懐かしく、複雑な背景のある子たちの不器用な生き方がキラキラして見える。素敵な作品です。

私は好きな方だった

レビューで書かれてるほど、絵の下手さは気になりませんでした。朝ごはんを強要してるワガママ女とも書かれていましたが、、、そんなに大したことじゃなくても彼氏と約束したことって守ってほしい!って思っちゃったりしますよね。結婚適齢期で焦ったり、人生見つめ直して焦ったり、、、共感できる方が多かったです。ま、お母さんがあんなに豪華な食事を作っててくれたんだから、お前も作れ!!とは思いましたがw

評価真っ二つ!

レビュー読むと妻への評価の悪いこと悪いこと。でも、それを書いてる大半の人は旦那に不倫されたことないんじゃないかな、と思う。罵倒の内容とか言葉遣いとか公開処刑とかは置いといて、自分を裏切って心底辛い時に、しねって思うことはあるだろうし、相手の女をブスって思いたいだろうし。親の金使うなって言う人もいたけど、返すならいいと思うし、ツラい時に頼れる人に頼ることは悪いことではないと思う。いるなら頼った方がいい。酔っ払ってそれをほぼ無にしてしまうのはどうかと思うけど、、、
    まぁ、こんな方法もあるよ!って言う風に思って読むなら有りだと思います!基礎知識としては!

いつまでも女子

女ってホント面倒くさい生き物だなって思います。私は大卒までずっと女子校育ちですが、あまり女子女子した学校ではなかったので、ザ•女子!という人間に出会ったのは子供のママ友が初めてでした。こんな人、世の中にいるんだ、、、って衝撃を受けたのを覚えています。
    変な人や幼稚な人、陰険な人など確かにいますが、まともな人も必ずいるので、その人たちと仲良くして頭おかしい人たちは放っておくことにしてます。
    なので、いろいろ被害に遭っちゃう人ってこうなんだろうなーなんて思いながら読みました。
    触らぬ神に祟りなし。

ママ友の世界っていつまでも女子

またもや女は面倒くさい、と思う漫画。大人になってもずーっと噂話や愚痴やら、隣の芝生は青く見える。ヤダヤダ。
    ただ、これを読んで、人の家庭にはいろいろとあるのだな、と思ったこと。読んで良かったのかな。
    外見綺麗にして仕事頑張ってて、羨ましいけど姑さんに子供取られてたなんて、なんて可哀想。
    私なら子供連れて行方くらますけど、そんな心の余裕なかったんだろうなって思う。

90話くらいまで

90話くらいまで読みました。
    それぞれの過去が絶妙に絡まっています。再会は偶然だったけども槙くんは蓮のこと知ってたのねー。まだ全部読んでないけど、先生生きてるみたいだから、今現在どうしてるのか!気になる!!
    最初は進みも早くないし、置かれてる状況や登場人物の性格把握など、展開が遅いですが読んでいくと丁寧に描かれていることに感心します。
    頑張って読み進めて欲しいです!

何も深く考えずに読めば面白いです。ただ一つ気になり始めると、現実的にそれは難しいのでは?と思うことがチラホラ出て来ます。