まこちゃんzさんの投稿一覧

投稿 261件 / いいね獲得 1,328件

本職の凄み

凄く詳しく分析のことを書いてあって、綿密な取材をされたんだろうなと思っていたら、まさかの本職の方でした。
    分かりやすいし、勉強になるしで、楽しく読んでおります。
    この手の作品は、やはり元本職の方だと、面白さが格段に違いますね。

好みがわかれる作品

恋愛に重きを置いている子供達の、青春群像とでも言うのでしょうか。
    しかし、だんだん話が重く、そして、容赦なく泥々していくので、漫画に現実逃避や爽快感を求める方は苦手かもしれません。
    私は、矢沢さんの作品は好きでも嫌いでもなかったですが、まわりにはまるひとが多く、なんとなく読んでいました。
    休載になったので、今回進んだかな?と手に取りましたが、すすんでないのですね。。快復をお祈りします。

リターンしてしまったのかい‥‥

やっぱりKEYとはそういうことだったのねえええ~!
    その現実的なところが刺さる!とことん現実を突きつけてくるタラレバすごいな?!
    両思いになったら終わりじゃないし、結婚しても終わりじゃない。
    綺麗な別れ方なんてあんまりないし、時間が解決してくれても、漠然とした「不快感(たとえば、知らないところでしんでてくれ!!!みたいなw)」や呪詛(幸せになるな!みたいなw)みたいなものも残るし。大好きであったほど、綺麗な感情や思い出のままではいられません。
    リターンズは、その辺りの感情を詳細に描いてくれたうえで、呪詛や怨念のさらに心の底に残った愛情の欠片が見つかるような
    そんな素敵な話に仕上がってました。
    読んで損はなかったです。

気になりすぎて大量課金

恐ろしい。。王騎のお話が一段落するまで、ひたすら読んでしまった。。
    三国志はそこそこ知っていますが、春秋時代はおぼろげ。始皇帝も名前だけは知ってる。という私ですが、夢中になって読んでしまいました。
    キャラクターが良いですね!残酷なシーンもありますが、すべてが必要なシーンだと思え、主人公と一緒に一喜一憂しています。
    10年続いた連載ですので、一気に読むのは大変ですが、区切りの良いところまで!大人だから!と無理のない範囲の大人課金で読み進めています。でも先がきになってどんどん読んじゃうー!

ほのぼの方言モノ

幼妻のヒロインは卒業と同時に交際0日で元担任の先生と結婚という、テーマとしては良くあるパターンですが、安定してほのぼのしていて、また、方言がとても可愛く、絵柄も綺麗なので、楽しめました!
    この先まったりと二人の仲が進展していくのを楽しみにしています。

主人公www個性的すぎて好きw

主人公の猫猫は、個性的で好奇心に正直でとても好感が持てます。
    壬氏の正体はなんとなく想像ついちゃいますけど、二人がこれから事件を通してどう信頼しあい、その先はあるのかなっ?!と更新を楽しみにしています。重い事件をさらりと扱い、あとをひかない感じ、なろう系らしさでてますね。
    時代背景はある程度カスタマイズされてますが、許せる範囲なので、楽しく読んでます。

アイヌの知識すごい

よく取材されているアイヌや北海道開拓史が分かりやすく紹介されていて、興味深く読んでいます。
    宝探しもスリリングで、そしてときに残酷で、この時代は命が軽かったんだろうな、とむなしくなったり、そのなかでたくましくいきる主人公達のギャグに腹を抱えて笑ったりと感情が忙しいです(笑)(笑)

リアルさがスゴイ

シロさんやケンジのような人が身近にいるので、物凄くリアルに人格設定がされているなぁと思いました。
    セリフのひとつひとつも本人の人格が表れていて、すごく繊細な世界を構築しているなぁーと、読んでいてひきこまれます。
    40代は痩せてるとイケメン、というのが、すごくズシッと来る台詞でした。
    確かに男性は差がでるかも~!

つらい

涙なしには読めない。
    うちも出産後7年レスです。
    一度聞いてみたことがあります。そしたら、産後太りのままなのが嫌なんだそうです。(産後の持病のせいもあり、薬の副作用で痩せない。。)
    結婚は共に老いていくことだと、そしてそれを愛しく思うことだと思っていました。
    でも違った。少なくとも夫にとっては。
    綺麗にしていて、仕事もできて、家庭も手を抜かないキラキラしていた私が自慢だったみたいです。でもいまは違うと。
    誰の子供を育てているせいかわかってないその考えに愕然としました。
    そんなときに中学の同窓会。太ったからなーと躊躇いつつ参加したら、昔の同級生に「仕事の話、面白いな!誰の話にもついてこれて楽しかったよ」と連絡先を聞かれました。正直帰り道で泣きました。
    何の価値もないおばさんになっちゃったんだって思ってたから。諦めていたから。
    そうやって少しずつ私から自信も魅力も奪っていったのは夫だったんだって気づいた。
    みちの気持ち、とてもよくわかります。
    少しずつ、少しずつ、諦めていた満たされない気持ち。でも、満たされないのは自分のせいじゃないよと抱き締めたい。
    ほかにときめく人ができたら、ほんとうに人はかわる。私は不倫は反対派だけど、この作品を読んで、自分を認めてくれて愛してくれるひとに抗えない気持ちは本当に共感できた。
    できることなら、主人公にはやり直してほしい。現実には無理だけど、漫画では夢を見せてほしい。

まったり感がよい

この作者さんのまったり感が好きです。
    とっつきにくいゲームネタですが、面白く読めました(*^_^*)
    進みかたはゆっくりですが、そこが良いです。