前作同様に。。。
前作と同様で人間の身勝手さに嫌気がさす。
ペットを捨てる人間が招く不幸の連鎖。
何故?捨てる事ができるのか?
捨てられた子犬を見かねたおばあさん。
しかし、高齢でこのままだと子犬が不幸になると思い拾った場所に戻そうとする。
おばあさんも、辛かっただろう。
前作と同様で人間の身勝手さに嫌気がさす。
ペットを捨てる人間が招く不幸の連鎖。
何故?捨てる事ができるのか?
捨てられた子犬を見かねたおばあさん。
おばあさんも、辛かっただろう。
自分もシバ犬を飼っているので氷とムウの関係が羨ましく思える。
成仏するので可愛がれないというのは寂しいが、会話ができるのは羨ましい。
周りの住人やシバ犬達との関係も犬好きにとっては読んでいて微笑ましいと感じた。
時折見せるムウの一言が妙に涙を誘う部分があったりするので良い作品だと思いました。
基本的に犬が好きなので、どんな内容なのか気になって読んでみたら最高でしたw
犬語が話せたらな~と俺も思った。
犬は本当に利口です。タイトル通り犬と暮らせばわかります。
「いう事を聞かない犬」という言葉を耳にしますが「飼い主に落ち度はないのか?」と一度振り返り考えてみてください。
可愛いという思いだけで飼うのは残酷な事だと気がついて下さい。
本当に犬の事を思うのなら、その子(犬)の最期を見届けるという気持ちも忘れないで下さい。
途中まで読んでいたらせつなさと悲しさがリアルすぎて読むのを辞めようかと思った。
わたしも犬を飼っているので、この子(犬)はどうなるんだろう?と思うと途中で読むのを辞められなくなる。
結局、実写版もみてしまうほど、犬好きには辛いが名作だと思う。
この手の歴史物?は個人的に好みです。
謎解きはもちろん、ストーリーも面白く書籍だけでなく配信アニメも見てしまった。
この方の作品は凄くリアルに感じる。
特に60話は自分的には他人ごとではないように思えた。
映画や小説などで、このストーリーを伝える事が出来るのだろうか?
漫画という形の作品にしているからこそ、表現できているのかもしれない。
続編を今後も読みたいと思える漫画だ。
社会問題なら本宮氏の漫画は的を得ていて凄く好きな作家さんです。
やはり漫画なので常識ではありえない設定もありますが、こうでありたい!という気持ちにさせてくれます。
面白い発想だと感じた。
いや、近い将来、学校の中に必要な部門となる可能性が高いと感じる。
こんな上司は漫画だから。と思うのが普通なのかもしれないが、こんな上司になりたいと思わせてくれた作品。
続★星守る犬