macosmiyakoさんの投稿一覧

第一部よりも

この第二部の方が深みが増した作品になっていると思います。
    ただただ恋愛にまつわるあれこれを描くのではなく、日常の中での、人間の心の機微がしっかり表現されていて読み応えがあります。

まだ1話目だけど

興味深い内容です。歴史的背景を元に描かれている作品なので、フィクションを交えつつも勉強になる。
    主人公のおつうの気立てがよく、それでいて無鉄砲なところもあったりするのが好感がもてる。
    今後の展開が気になる。

さわこが1番好きです

メインキャラ、3人ともなかなかナイスな性格だけど‥
    男へのバッサリ度ではさわこが1番好きかな~
    仕事も出来て家事力も高くて美人!‥なのに男運はない(笑)
    早くいい男見付けて欲しいな。

リアル!

不登校問題は、本人も周りも本当に大変なのだと思う。
    もちろん、本当のところは当事者にしかわからないのかもしれないけど。
    親として、こどもの気持ちに寄り添い続ける事の難しさを教えられた気がする。

意外と引き込まれる

絵柄からは想像できないくらいリアリティがあって面白かった!
    始めのエピソードも、冴えない男が彼女との関わりの中から成長していく物語で、こんなことあるよね~と共感できる場面が多かった。

あまり期待せずに読み始めたけれど‥
    思っていたよりも面白いです。
    ひと昔前の作品なのでところどころ(ファッションなど)古臭いところもあるけれど、主人公がひたむきで、几帳面なのにどこか天然で味があるところが魅力的。
    どんどん読めちゃいます!

うーん‥

「なんでみんな踊らないの?」との問い掛けには、なるほど、と思いました。
    作品を読んだら誰でも踊りたくなっちゃうもんね。
    鯛ちゃんの人柄が魅力的で好きになっちゃうし。
    何にせよ面白い作品です。

飲みたくなります

お酒好きは勿論、そうでない人でも日本酒が飲みたくなるのではないでしょうか。
    お酒と恋とに揺れ動く主人公が、おっさんのようでもあり少女のようでもあり笑
    ところどころに挟まれるツッコミがいい味出してます。

コミカルでシリアス

絵柄は可愛らしいのに、結構シリアスだったりドギツかったり、そんな中でもホッコリする場面があったりと、振れ幅の大きい作品だなぁと感じます。
    展開が気になって、どんどん読んでしまう!

短編集なので、思い立った時に読みやすい。
    それぞれのストーリーが、大人女子(?)には「あるある」なのでついつい感情移入してしまいます。