チールーさんの投稿一覧

山岳救助に携わる方々に、改めて頭の下がる思いがします。
    危険を冒してまでどうして山に登るのか、と世間の人はよく言います。正直、私もそう思うことはあります。
    このお話を読んで、なるほどと感じる場面がいくつもありました。人はどうして山に登るのか、その答えのようなものが散りばめられています。

真実のため

この仕事の根幹となるものを実感しながら読みました。真実を証明するためだけに、ひたすら作業を繰り返す。このスタンスがあるからこそ、つきとめられるものがあるのだと思います。
    ストーリーはとても興味深く、胸が痛む事件もありますが、現実に起こり得る事件も多々あり、考えさせられます。

私も過去にお暇した経験があります。振り返ってみると、人生の中で意外と重要な時期だったのかも知れないなあと感じたりします。
    お暇、断捨離、節約。凪が人生を見直しながら行う大小の決断を、応援しつつ読みました。
    登場人物たちのそれぞれの生活がまた興味深くて面白いです。

ネットの誹謗中傷をする主婦に「うわー」となりました。現実でもたくさんありますよね、こういう被害。この主婦の表情や言動の気持ち悪さは、きっとリアルなんだろうなあと感じました。
    『他人事』というスタンス、好きです。これこそが正当な親切心だと私は思います。

昔の小説が原作ということで、レトロな香り漂う作品になっています。絵はどこか気だるい美しさで、お話によく合っていると思います。
    ストーリーは時代ものの朝ドラのような雰囲気があって、一難去ってまた一難、という展開です。
    主人公の女性がとても魅力的です。

辛い

現実に、犯罪者の家族はこんな思いで生活しているんでしょうね。被害者はもちろんのこと、誰しもが犯罪者当人とその家族とを切り離して考えられず、家族にまで後ろ指をさしてしまう。辛いことだけれど、被害者の心情としては仕方なくもある。本当に本当に難しい。

美しい

何気なく読み始めて、すっかり引き込まれてしまいました。情景が美しく、物語は流れるように続いていきます。
    現実には声変わりや髭などの問題があり、周囲にバレないわけがないのでしょうが、そんな無粋なことを言う気もなくなるような良いストーリーでした。

不良少年たちが皆カッコいい。顔のパーツを生身の人間らしくしっかりと描く作者さんなので、なんだか近所の高校に顔の似た男子がいそうな気がしてくる。今の時代、さすがにこんな髪型の子はいないだろうけど(笑)
    笑い要素もたくさんあって、楽しく読めます。

ネタバレしたらもったいない

これは皆さん、ネタバレ無しのレビューに『○話でどんでん返し』とか書かない方がいいですよ……。どんでん返しがあることすら知らずに読むのが、きっと一番いいと思います。
    まあ、広告でも野暮なことしちゃってますけどね……。

いっぱい笑える

てんちょー君!もう、いっぱい笑わせてもらいました。
    イケオジかと思いきや、まさか……のギャップから始まる物語です。そのキャラクターゆえに起こる数々の爆笑エピソードが面白い。
    女の子も可愛い。二人の関係にはホッコリさせられます。