チールーさんの投稿一覧

レビュアーランキング 11947位

読んでいて胸が痛いです。
    他の方のレビューに「現実と違う」と書かれているのを目にしました。確かにそうかも知れません。それでも、この漫画を読んで純粋に胸を痛め、子供たちがこんな目に遭わない世の中を願う人が増えてくれたら、きっと意味があるのだと思います。

カラー版を先に読みました。こちらの方がシンプルで読みやすいかも。人それぞれだと思いますが。
    復讐代行ものです。スカッとするものもありますが、救いのないお話もあります。

大人の恋愛です。けど不器用な大人たちです。
    なんだかほろ苦い、居心地が不安定な、それでいて妙に諦観しているようで、読んでいて少し切なくなります。
    セリフが色々と深くて考えさせられます。

この優しい時間の流れ。ふんわりとした空気。大好きです。
    主人公の女の子がもう可愛くて。男子二人が最高で。
    合コンのアホらのクズっぷりなんかもう、どうでもいいくらい。

面白い!着眼点がいいし、テンポもセリフもセンスいい。愉快にサクサク読めます。
    婚活は戦闘。このノリが明るくて好きです。

私もヤングケアラーでした。
    ある日突然、今日からあなたが全ての家事をするんだよと言われました。小学校高学年の時でした。なまじっか家の事情を理解できる年齢だからこそ、それをストンと受け入れてしまい、なんの疑問も持たないままに全てを担いました。
    今思えば、本当に大変な毎日でした。でもその時はただ毎日をこなすことに一生懸命で、自分は本当はそれをしなくていいはずなんだとか、不当な負担を強いられているだなんて、考えもしませんでした。
    大人になってみて、当時の自分を客観的に可哀想だと感じています。辛かったよね、と、子供の頃の自分に言いたいです。
    当時は『ヤングケアラー』なんて言葉は無かった。現在は、当時よりは世間に認知されているでしょうか。そういう立場に置かれている子供が、一人でも多く公的にサポートしてもらえますように。周囲の大人たちに助けてもらえますように。

しんどい。いじめる生徒よりも学校の対応がしんどい。読んでいて腹が立ってきます。実際、こんなもんなんでしょうね、きっと。
    『いじめはあって当たり前』。その前提の上で、それを見つけて適切な対応をすると学校の評価が上がる世の中になるといい。本当にそうですね。『いじめが無い』ことが大前提になってしまうから、それがあった時に隠蔽しようとしてしまう。

カラー版。彩色のセンスが良くて好きです。特に洋服の色については「こんな色だったんだー」と純粋に楽しみながら読んでいます。主人公のファッションが可愛い。

素敵な夫婦です。世間の偏見をものともしない二人がとても好きです。
    登場人物に悪人が少ないのもストレスにならなくて好きです。ライバルたちも皆、それぞれ真摯に生きていて好感が持てます。

こんな隣人が引っ越してきたら、子供は興味津々ですよね。
    絵がなんだかお洒落。どことなく懐かしいようで、新しくも感じられる。