柚伽さんの投稿一覧

読みづらいと思いながらも、

結局全話読んでしまった。

皇帝とその愛人に処刑された皇后ペトロニラとその家門。
    処刑されたその瞬間、皇帝と姉の結婚前に時間が戻り、今度は妹パトリツィアが皇后となって前世の悲劇を回避していく話。

皇后という地位に執着する愛人ローズモンドの卑劣な罠に翻弄されることなく、冷静に対処し危機を回避していくパトリツィア。
    冷静に周りの状況を見定め分析し対処する事が出来るのは、ただ聡いだけでなく皇帝を憎んでいるから。
    愛していたら感情に支配されてローズモンドに負けていたと思う。
    そういう意味でペトロニラは恋に盲目なタイプなのか、皇后の素質がなかったのか前世で処刑されたのかと。

パトリツィアが聡いのは、皇帝と愛人が共依存の関係だと見抜いていた事。そして本意ではなかったと思うが、幼少期の虐待で受けた皇帝の心の傷を癒し、愛人への関心を自身に向けさせた事。
    皇帝がパトリツィアを愛している事に気付いてから、ローズモンドとパトリツィアの形勢が逆転していく。
    復讐のやり方も真綿で首を絞めるようなやり方で、じわじわとローズモンドとその協力者を追い詰めていく。
    結果、前世での復讐を果たし危機を回避したという流れでまぁ良かったねと言う感想なんだが…

この漫画を面白いと思えたのは物語終盤になってから。
    まず絵が怖い。
    目が大きすぎて顔のバランスがおかしいし顔色も悪い。
    そして最初はペトロニラとローズモンドの区別がつかず混乱した。後になって目の色が違う事に気付き区別出来たけど、なぜ髪の色、長さまでも同じにするのか?

そして皇帝の受けた虐待。
    内容が一線を越えてて引いた。
    このレビューだってNGワードがあるのに、あの虐待の内容はいいのか?

ローズモンド自身も心に傷があり、それが彼女を歪めた原因かもしれないけど、良心の呵責に苛まれるとは無縁の人物に仕上がっていて、彼女の幼少期のエピソードなんか出された所で微塵も同情出来なかった。
    あと、貴族でもないはずなのに裏事情に精通し過ぎていてまるでスパイレベルで謎。やはりローズモンドが負けたのは皇帝の寵愛が潰えたのが大きいのか。

なにこれ?と思う部分はあるけど、結局全部読んでしまった私はこの漫画に負けたのかな。

ストーリーが分かりにくい

配信されている分まで読んだけど…どういう話ですか?と聞かれても説明しにくい。

47話位までは、本当にどういう風に話が進んでいるのか分かりづらい。
    突然話が飛んだり、急に出てきたこの人誰?みたいなのがあって何度も挫折しかけた。
    多分、物語の構成や伏線の張り方が下手なんだと思う。

47話以降は割りと混乱する事なく読めたけど、主人公以外のキャラクターの背景が複雑過ぎないか?と感じた。
    隻眼にしてもリョナにしても父親にしてもトンミョンにしても。
    ちょっと無理がないか?

結局この物語は世子と主人公のラブストーリーなのか、主人公の周りの人間関係を整理(敵を排除)して世子嬪としての地位を確立させる物語なのか分からない。

あと気になったのがセリフ。
    韓国後宮の専門用語が非常に分かりにくいのに対して、『トリック』など絶対その時代では使われない横文字がセリフとして出て来ること。
    分かりやすくするための配慮かもしれないが、違和感があるし、どうせなら専門用語の方を分かりやすくして欲しかった。
    配慮の仕方を間違えてる。

現在配信されてるのはこの話が終了し、外伝として世子と主人公の子供の話になっている。
    最初はやはり話が見えないんだけど、そういえばそんな事あったな…その時の子が絡んでくるのか…と理解したのが数話読んでから。
    外伝になってもやっぱり分かりにくいのよ。
    挫折しそうならこれ以上は読まないかな。

もう少し上手く伏線を張れないものか?

自分がしていたゲームの世界に転生し、国の滅亡と自身の死を回避していくという話。
    ありふれた設定というのはこの際置いといて、気になった点が二つ。

主人公、翠珠の性格。
    針子としての仕事ぶりや国の危機を回避するための対策や行動力は、前世の記憶があるにせよ素晴らしいと思うんだが、皇帝への態度はそれまでの冷静な仕事ぶりとは正反対で少し引く。
    皇帝の正体を知った翠珠の対応は、感情むき出しでやり過ぎかと。
    その後、皇帝と和解し溺愛モードに変わるんだが、今度はあのむき出しの感情どこ行った?ってくらいモジモジしてて、は?って感じ。

二つ目、突然の裏切り者。
    あ、この人裏切り者だったの?というほど展開が急過ぎる。
    それまで裏切り者感を感じさせる描写が微塵もなくて、もう少し上手く伏線を張れないものだろうかと。
    よく考えたら、長い年月をかけてスパイとして潜り込んでいたならゲーム展開の中にもありそうで翠珠も知ってそうな気もするし、皇帝も常に翠珠に対して甘々な態度なのも何だかなぁ…

物語全体が薄っぺらい印象の漫画だった。

BL初心者としての感想

元々少しBLに抵抗があったのと、親王と王妃の残虐性、玉に対する過剰な嫉妬と虐待に読む気が失せてしまった。
    こういう残虐的な表現はリアル過ぎる位なのに、露骨な愛情表現は全く無く、それどころかキスシーンですらオブラートに包まれていて中国の漫画の基準が謎。
    ただ、BL初心者には読みやすいのかも。

最初は親王の男妾として尽くす玉に、優しさを見せながらも酷い仕打ちで返す親王。
    玉の出自を利用しようとする皇帝まで現れ、親王と皇帝から単なる駒として扱われる事に嫌気がさした玉はある行動を取る。

玉の気持ちが自分から離れた事が受け入れられず、失って初めて玉を愛していた事に気付く親王。
    これを境に玉と親王の立場が逆転。
    玉に受け入れてもらう為に心を入れかえ、必ず守ると決めた親王。かたや、頑なに拒絶し続ける玉。
    読んでいて思ったのが、これが本来の二人の素の姿なのかなと。

玉の態度に幼さを感じるが、10代後半位の年齢設定なのか。
    関係修復を図ろうと己の欲を抑え、大人の対応で玉に尽くす親王が、返って玉の子供っぽさを強調している。
    自分の感情を上手く処理しきれていない、大人に成りきれない玉の器の小ささが、二人の仲が進まない理由なのかと感じた。

そしてこの漫画、面白いくらい女が少ない。
    男ばかりで宋青や紅蓮の様な男同士が惹かれ合う、男でも妊娠出来る薬があるとか、途中からもうファンタジーと割り切って読んでいる。

なんか先が読めた…

36話まで読みましたが、28話以降から興味が薄れたと言うか。
    元カレよりいい男つかまえて幸せになるとか、自分から振っといて寄りを戻そうとする元カレとか、そんな流れの話ホントに多いなと。
    お互い惹かれ合っているのに本当の気持ちを伝えられないとか契約に縛られ過ぎなのでは?
    お互いの気持ちを確認した上で契約内容の変更なり破棄なりすればいいと思うし、何よりも周りには一応結婚という形を見せているのに契約終了だから離婚しますって周りにはどういう理由で別れたと言うつもりなんだろうと考えたら、やっぱりなんか無理がある設定だなと。
    いや、無理な設定だからこそ元カレや浮気相手の女がどんなに二人の邪魔しても最後はハッピーエンドにせざる終えないんだろうなって。
    そう考えたら、もう先が読めてしまって購読意欲が無くなってしまった。
    そんな設定など深く考えずに、ただ試練があっても揺るがない二人の愛、キュンキュンしたい人には面白いかもしれません。

小学生みたいなやり取り

無料分のみの感想。

他の人も言ってる通り、キャラクターが似ていて区別がつかない。
    そして無料分までの内容が、少年同士の焦れった過ぎるやり取りでストーリーが入ってこない。
    前世で死んだのって大人になってからでしょ?
    いつまで少年時代の話が続くんだろ?

元々こういうジャンルが得意じゃないし、子供同士のやり取りにキュンキュンなんてするワケない。
    ちょっとこの先、課金してまで読む気にはなれなかった。

サバサバと言うより反社会的人格者の話

感想を一言で言うと、ただただ不快。
    無料分だけ読むのも結構キツイ。
    こんな人間本当にいるんだろうかと言うほど主人公が酷い。

仕事が出来ないくせに自分を過大評価し、認められないと怒り、同僚が仕事で成果をあげると嫉妬に狂う。まだそこで自己研鑽に励むならいいが、『自分デキル女』『上手くいかないのは周りのせい』と思っているため努力もしない。
    挙げ句には同僚のコンペのアイディアを盗作したくせに、その同僚には才能無いとか向いてないとか追い詰めるような行動に出る始末。
    結局、最後には天罰が下るような話にはなるんだけれど、それまでの行動が胸くそ悪すぎて全然スカッとした印象にならない。

読んでないけど、最新話のコメント見たらこいつより酷い人間を網浜が成敗するような話になってるようで、何故か網浜が好評価。
    いい人扱いされてる?というかキャラがブレてる様に感じてしまい更に読む気ダウン。

結局、何が描きたいのか?
    サイコパスやソシオパスの研究というか、こういう人間の特徴、関わり方と言う視点で作者がこれを描いているとしたら、網浜という人格異常者はよく研究して描いていると思う。
    …が、作者にそんな意図あるわけないなと。
    精神医学的な観点から読めば面白いのかも知れないけど、自分はそんなものに興味もないし、娯楽として漫画を楽しく読みたいので、やっぱりこれ以上の購読はナシと。

目新しさは感じない。

無料分15話まで読んだ感想。

巷に溢れるシンデレラストーリーで特に目新しい要素も感じず、その後の展開も容易に想像出来るのに、1話が短く(しかも最初は前回の話の繰り返し)課金ポイントも高い理由が分からない。

似たような話を読むなら、ポイント安い方を選ぶかな。