大蒔さんの投稿一覧

実技は得意なのに学科試験が苦手な学年主席の“最悪の天才”のカレンが魔法学校を退学になりそうなところ、聖王レオンの魔法を封印することがが退学回避の条件として出されて奮闘する物語。
    他の人には数式に見える魔法が、カレンには感覚的に嵐・波・突風などに見えてそれで変化し続ける魔法を封印できるというのが面白かったです。
    魔法物も色々なジャンルがあるから面白いですよねー。

絵は好きだけど…

杉山先生の絵が好きなので無料分お試しで読みました。
    絵は好きです。
    でも、ごめんなさい!
    このヒロインのいかにも少女漫画のヒロインな性格が私には無理でした。

途中で脱落

本命の高校に落ちて二次募集で入った高校でヒロインの早乙女星が恋に落ちる物語
    進学校が二次募集手あるのか?っていう疑問はありますが…とても雰囲気のある絵と天文部に入るという設定に惹かれて読みました。
    が、星ちゃんがそんなに魅力的に思えなかったのと、深月くんが一巻の表紙だから星の相手役と思ったのに結局泰陽くんにいってしまって残念だったので途中で脱落してしまいました。

学びがあります

ドラマきっかけで読みました。
    発達障害のことや、その両親の悩みや不安などを知ることができて学びの多い作品でした。

自分の居場所の守り方

全話読みました。
    異世界の王妃として召喚された女性が、その世界で自分の居場所を見つけ、それを守る物語。
    (“異世界人王妃召喚”という伝統がある世界だそうです)

11話で完結なのでサクサク展開が進みます。
    聖樹とかミンスとかオリジナル設定がなかなか楽しかったからもうちょっと読みたかったです。
    結局悪人は誰もいなかった優しい物語でほっこりした読後感でした。

コメディだけど真実ついてる

“金で男を選ぶ女”紅葉と“カラダで女を選ぶ男”泰輔さんの物語
    合コンで出会った二人が紆余曲折を経て、結婚するまでの物語です。

条件が合致し、ある意味最初から両思いだったクズVSクズの運慶の恋
    (本文より)

合コンを合戦に例えたり、デートを狩りに例えたり、泰輔さんが服の上からも胸のサイズを測れる謎の妄想VRの使い手だったり、遊び人なのにアモーレ先生の恋愛本の熱烈な読者だったりと前半は結構コメディ色が強めで笑えます。
    お互いが本気になったあたりからお金目当て・カラダ目当てが後ろめたくなったり、それがばれてすれ違ったり、友達の介入があったり、一度別れたりと紆余曲折もあり、読んでいて中だるみしたように感じましたが最後はちゃんと大団円の結婚式で終わります。
    紅葉の同僚で策士の奈子ちゃんとか、やはり紅葉の同僚の雅さんに絶賛片思い中のお医者さんの秀さんの空回りとか、周りも個性的で彼らを巻き込んで大騒ぎするあたりがコメディらしくて読んでいて楽しかったです。

78話までの感想

無料分78話まで読みました。
    乙女ゲームの悪役令嬢に転生したティアラと隣国の王太子のアクアさまの恋物語。
    前半はティアラの敵役のアカリが本当に空気の読めない自己中心的な嫌なお子様でどうしようかと思いましたが、アクアとのストーリーになってからは恋愛要素が強くなりました。

ティアラが王太子に溺愛されているのに、どうしてそんなに乙女ゲームのストーリーにこだわるのかとか、もっと相手を信じて自信持ってもいいのにとか、もどかしく思うこともありましたが78話の少し前に結婚式もすみ、ハッピーエンドになっています。
    この後は嫁ぎ先の隣国での妖精王たちとの色々があるようですが、まずは無料分を読んでみてはいかがでしょうか?
    個人的には、ティアラ顔周りの髪をすっきりさせた方が可愛いのにと思うところもありますが、絵も丁寧で小さな妖精さんたちがとても可愛いです。

物足りない

無料分39話まで読みました。
    お飾りの奥様が可愛らしくていい子だったから旦那様が本気で惚れちゃって、でも奥さまがニブくて旦那様は空回り、、、というお話。

可愛らしい奥さまだと思うけど、段々といつまでこの奥さまはニブくて気づきませんーっていうのを続けるんだろうとじれったく思ってしまった。早くお互いが向き合って夫婦になるといいのになーと思いながら読んでました。

切ない

無料分55話まで読みました。
    三浦菜乃花(カナ)が転職先で元カレの羽島達樹と再会したところから始まる物語。
    今の二人の関係と昔の二人の思い出が交差するのが切ないです。
    15歳と18歳の二人がめっちゃ可愛いかったのに。15歳のカナがとっても一途に彼を思っていて、18歳の三浦さんはちょっと不可解だけどそれでもカナといるととても楽しそうだった。
    タイトル通り『失恋未遂』なので最後はハッピーエンドです。二人にどんな誤解があったのかが分かります。話しておけばよかったのに、三浦さん…

可愛い二人のラブストーリー

王太子殿下の特異体質に耐えられるのがリネットだけということで、雇われ婚約者役を引き受けるお話。全体的には明るいラブストーリーで読みやすいと思います。絵も綺麗だし、ドレスも髪型も可愛いです。

個人的には殿下のワンコのような笑顔と前半のナチュラルなリネット溺愛が見所です。そして、徐々に殿下を意識していくリネットも可愛いです。
    殿下の幼馴染みで側近のレオナルドさまやリネットを令嬢として磨いていく女官のカティアさんも素敵だし、読後感のとてもいいシンデレラストーリーでした。リネットは運動神経抜群の勇ましく戦うシンデレラですけどねー(笑)