大蒔さんの投稿一覧

やっぱりいい

ドラマきっかけで再読
    周りにも熱狂的なファンがいる岸辺露伴の単独シリーズ
    妖話のような怪談噺のような不思議な物語に読めば読むほどハマっていきます。
    やっぱり、この絵とこのセリフとこの構図は荒木先生にしか作れない作品です。
    オススメ!

美味しそうなあ物語!

曲げわっぱのお弁当箱が語り手の物語
    主人公は女優の隠し子(途中で隠し子ではなくなる)の谷黄理子
    デザイン会社に勤める彼女はご方丈で育ったため、お漬物や粕漬、雑穀ご飯なんかが得意な女性
    彼女の仕事や生活を多分女性であるわっぱさんが語っていくんだけど、お弁当やご飯が美味しそうでとってもいいです。

まだ序盤21話までしか読んでいないけれど、この続きも楽しみ!
    黄理ちゃんと荒井主任の恋がどうなるかも楽しみ。
    お母さんの紅子さんとももっと仲良くなるのが楽しみ。
    うさぎも可愛い。

オススメです。

どっちも可愛い

就活に失敗して最終的に書店に就職した男の子と先輩の書店員の女性の物語
    可愛い男女のお話でした
    就活の失敗で自信を無くしていた彼を元気づけてあげる店長さんがいい人だった~

書店の裏側の話も出てくるのかなぁと思っていたけれど、今のところあまりお仕事漫画ではなさそうです。

癒し❤

獣医さん物を読みたくて、辿りつきました。
    舞台は神楽坂の坂の上の動物病院
    スタッフは
    福丸くん(国試浪人中…)
    ホリ先生
    滝先生
    コオ先生(院長先生)

読んでいると癒されます。
    滝先生のお姉さんや先代の徳丸先生も出てきて、賑やかになっているところまで読みましたー
    まだ12話までしか読んでい泣けれど、神楽坂、再開発しないでほしいなぁ

フレンチレストランをギャルソンが立て直す

絵に惹かれて、12話まで読みました。
    グダグダのフレンチレストラン「ラ・セーヌ」にオーナーから派遣されてきた新しいギャルソンの沢渡翔
    彼がレストランを立て直していくお話です。
    初めの方は従業員の過去や性格が明かされていくお話なんですが、そこだけでも読んでみてください。
    みんなそれぞれに味があって面白いですよ。

不思議な物語

辻村深月さんの小説の漫画化
    ヒロインはこころちゃん
    中学校に行けなくなった女の子
    ある日、部屋にある鏡が光だし、その中に入るとお城に辿りついた
    そしてそこで出会ったオオカミさまから、鍵を捜すことができたら願いが一つ叶えられると伝えられる

主人公のこころちゃんの願いは、彼女をいじめている
    真田美織がこの世から消えますように

最後に願いをかなえるのは誰で、どんな願いになるんだろう?

続きが気になる

まだ読み始めたばかりですけど―

7つ年上のお姉さん桃ちゃんの彼氏翠くん
    桃ちゃんの妹のスイちゃんはずっと二人に子ども扱いされてきたけれど、高校受験で翠くんに家庭教師をしてもらってからちょっと意識してしまう…

お姉ちゃんと翠くんがいいカップルだから壊れないでほしいなぁと思いながら読んでます

映画のビジュアルから

鈴木亮平さんの映画のビジュアルから入りました。
    大和ちゃんもとっても可愛いけれど、猛男くんと砂川くんの幼馴染の親友コンビもいいです。
    とってもオススメ!

日本の妖vs西洋の妖?

舞台は大正時代の帝都
    ヒロインは体の弱い義理の母のために出稼ぎにきた綾乃さん
    妖が見える異目を持った娘さん
    妖に襲われたところを鬼族の鬼頭実景の血を飲むことで助かった綾乃は、伝承に従い実景の妻に
    そこから巻き起こるあれこれのお話

犬神・烏天狗・猫又・妖狐・鬼族が生業にしているのが探偵業で嫁である綾乃がお給金をもらうためにこれを手伝うっていうのも面白いし、西洋のワーウルフとかヴァンパイアが勢力拡大のために日本にやってき日本の妖と対立しているっていうのもちょっと変わっていて面白そうです。

これからどうなるのかな?

るろうに剣心を読んでいた世代なので、あの続きをどうするんだろう?と思いながら読みました。

お馴染みの登場人物に新しい登場人物
    舞台は函館
    敵は剣客兵器

北海道を無法地帯にして荒くれ者たちに実践を積ませるっていう野望を阻止するために剣心たちが戦うみたいです。
    正直、明治以降の戦争に個人の戦闘能力??…と思うので、、、今のところ☆4つです。