どろどろんさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20375位

大震災後のPTSDは032話〜

精神科の開業医をしている弱井のもとを訪れるいろんな患者のエピソードを中心に描かれており、自分や周囲の人のストレスや精神疾患、人格障害、発達障害などの理解の入口としてとても参考になっています。
    特に今回は大震災後のPTSDの話を再読中…
    なんとか命は助かっても、これからまだまだ精神的に辛い状態は続くと思います、どうか少しでも救われますように…

性別問わずおすすめできる!

ドラマ化されたが見逃していたので原作のこちらを毎日無料で読んでみた。
    これは面白い!
    しかも家造りやリフォームの勉強になる!
    女性向けというカテゴリに縛るのもったいない!
    この分野に関係するすべての人に性別問わずお勧めしたい良作です

スカッと…する?

友人に頼めないことをビジネスとして代行してくれるというのは今の時代なら現実にありそう。
    気が弱い人を一時的に助けてくれるサービスはありがたいけれど、結局は本人次第だと考えさせられた。

極端すぎる部分があるのを前提に読むべし

ずっと前にドラマ化された作品。
    勧善懲悪的な展開がスカッとして好きだったが、原作であるこの作品を今読むと体罰含め暴力的な描写が多い点は残念に感じる。
    ただ根底にある子どもや社会の未来を思う気持ちはやっぱり素敵だと思います。

さすがの力量!

別ジャンルで売れてる作家さんですが、魅力的なキャラや惹き込まれるストーリーを生み出す力はジャンルが違ってもいかんなく発揮されていて、毎日無料で楽しみに読んでいます。
    無料分が終わったら課金する予感しかない!
    気になってる人は無料分からぜひお試しを

幸せは自分から手に入れるもの

あったかくて優しくて時々心に刺さる良作。
    自分は丁寧な暮らしとは真逆だし憧れもないけれど、はっとする言葉があったり単純に美味しそうなお料理があったりして、素敵な作品だと思いました。

コントラストのため

主人公とその彼氏が典型的なモラハラ彼氏と共依存彼女でかなりモヤモヤする設定だけど、芹沢くんのキャラを際立たせるためだと理解できる。
    必要悪というか。
    それを前提に読んだので芹沢くんの言葉が快いツッコミに感じました。
    絵もきれい。

自省&自制にぴったり!

法律的な情報もあり、なにがどうしてどうなるのかわかりやすくて勉強になった。
    普段からそういうことをしないよう気をつけているが、改めて自省し、今後も自制するよう気を引き締めたいと思った。
    加害側、被害側それぞれの気持ちや人生も描かれていて、良い作品です。

義務教育で読んでほしい

ドラマ化や映画化で話題のこの作品、謎解きの面白さもだがそこに至る経緯や登場人物の背景や、たくさんたくさん挟まれる主人公の知識とゼロベース思考の斬新さと共感など、唯一無二の素晴らしさ!
    無料分読んだらタイトル通りミステリとしての側面より人間ドラマとしての魅力に沼って全話購入。
    マンガ史に燦然と輝くこの名作を、偏見や差別に凝り固まらないようすべての中学生に読んでほしい。