よしなが先生の漫画は
セリフが多いので、スマホの小さい画面だと目が疲れるから本のほうが読みやすい。とはいえ、すぐ読みたいときに読めるのが電子漫画の良いところ。
誤解と偶然が重なって、幼馴染に成り済まして居候するという、ある意味怖すぎる漫画。お好み焼き屋さんの皆んな、お人好しばかりだけど、もし現実に起きたらホラーだよ。
バセドウや強迫性障害が偏見を持たれないよう願うばかり。この作家さんは生きにくい特質を抱えているかもしれないけど、司書で癖強な人がたまにいるけど、そのタイプかと思った瞬間、なんか応援出来なくなった。かなり年が離れてる人からモテる人なのかもしれないが、25歳で16歳と付き合う倫理観とかついていけなかった。
1300ポイントは高すぎる。
小分けにしてくれたら課金するかも。
ご自身の実体験を描いた漫画は可愛い絵が内容を和らげていましたが、この作家さんだからこそ描ける世界があると、フィクションのこの漫画を読んでそう思いました。可愛い絵柄で人間関係の闇を描く著名な漫画家さんは他にもいますが、この作家さんにしか描けない漫画をもっと読んでみたいです。
ヤンキー学園が面白かったから、この漫画にも期待してるけど、貼り紙で結婚相手を募集するって今時ありえないけど、続きが気になるから読んでみようかな。
思ったことは、教え子の仇を取りに来たヒロインが30代?にしては若いキャラクターだなぁと。フィクションでもリアリティがもう少しあれば入り込めたかも。いじめっ子が親になるとこんな感じなのかなと怖くなった。休職している教師も増加してるし、モンスターペアレントにいじめられる先生が現実にいそうで怖すぎる。
総務部とか、監査部の人が社内のパワハラやモラハラに悩んでいる人の見方になって問題解決してくれる漫画をたまに見かけるけど、この漫画は自己評価が高すぎのクセが強い嫌な男が出てくるので、読んでてイラッとすることも。読み進めればスカッとする展開があるのか分からないが、助けてくれそうな女性のキャラクター設定が現実的でない気もする。
某漫画の網浜さんと比べると、こちらのまんがのヒロインは、マイペースは一緒だけど、シゴデキキャラ。しかし、網浜さんといい、何でぽっちゃりキャラの設定が多いのかなと。ルッキズムが影響してるのか、キャラや作品の作り込みもマーケティングが影響してるのか、作家さんの自由に漫画を描ける時代じゃなくなったのかなと、ふと思いました。
1話目のヒロインの恋のお相手の男の子の顔が、映画やアニメにもなった某漫画に出てくる野球部の龍に似ていて、あれっ?あの作家さんの作品?と一瞬思いました。有名な作家さんの絵に似ているのが気になって、アシスタントしてたのかな?とか色々考えてしまい、作品に入り込めなかった。爽やか青春と友情恋愛のジャンルは多数あれど、キャラの魅力と絵柄で人気が出るのかなと思いました。
Talent―タレント―