mekochanさんの投稿一覧

投稿
1 - 10件目/全17件
  1. セコケチ義妹がすべてを失った話

027話

第16話 家の持ち主(2)

ネタバレ コメントを表示する

玲美夫婦も問題あると思う…
    大人が五人も集まって、玲美夫婦については下調べもしてて、かえちゃんが育児放棄してると指摘したのに、その情報で真っ先にやることが弟夫婦と縁を切ることという。漫画だから仕方ないとはいえ、まともな大人は、罪のない子供が安心して過ごせる環境を奪わない事を最優先に考えて行動します。
    かえちゃんは子供を名門校に入れようとしてるってことだったから、てっきり塾通いとか過去に復讐するように子供に勉強させる毒親みたいなキャラクターかと思いました。
    玲美の怒りはもっともだけど、家族三人のためだからって、他所の子供の事を考えない行動が取れるっていうのは正直怖い。まともでは無いと思う。
    浩二君が育ててくれる?義母が育てる?まさか二人を引き取る事もしないだろうし。
    かえちゃんに復讐してその子供二人はどうなったか分からない、という結末なら、ちょっと胸が悪くなるような話ですね。お話作りのため、復讐の対象を育児放棄してたことにするっていう。。

2. セコケチ義妹がすべてを失った話

025話

第15話 家族だから(2)

ネタバレ コメントを表示する

かえちゃんみたいな人って、虚言癖に妄想癖もあるのか?ってぐらい、過去の出来事への認識がどんどんズレていって溝が深まりますよね。
    終始どの立場で言ってんの?ってとんでも理論展開だったけど、浩二君は自分の都合良いよう話を持ってくのにかえちゃんは便利な存在で、義母も嫁は自分に媚売ってるし家事してくれる分にはまぁ良しっていう、打算一家なんでしょうね。
    公正証書遺言に秘密がある気がします。
    争点になっている「家」は実は賢一に遺されていたけど、義母、次男夫妻が示し合わせて、遺言に従わず賢一に嘘を教えていたとか…?
    正直絵が雑に感じることも多いけど、面白いです。

3. いつわりの愛~契約婚の旦那さまは甘すぎる~

076話

番外編1――「必ず幸せにします」

ネタバレ コメントを表示する

コメントにある通り、理人さんの顔が無なのが、いちばん気になりました。そしてタキシードのダボッと感がイマイチで不細工とはいわないけど、格好良くはない。
    遥菜は作中で一貫して会社でサポート能力が高いそれなりに有能な社員のように描かれていますが、私情やその場の状況に流されやすく、辞めてから次の仕事を考える、離婚してから住む場所を探すなど、行き当たりばったりで、可愛らしいながら、辛辣なことばを使えばおバカさんで、成長がありませんでした。
    その結果が自分の両親を結婚式に招待するにあたり、遥菜自身は送迎の事を考えていなかったという…。お母さん、黒留袖着てますし、貸衣装?前日からホテルに泊まって準備するとか、自身で着付けして参列するのかとか、どのみち打合せしますよね。
    なぜ当日主役の遥菜が知って驚くのですか。キレイな人形扱いで喜べる気持ちが終始分かりませんでした。なんだかんだ最後まで読んじゃったけど;

4. セコケチ義妹がすべてを失った話

023話

第14話 決戦の義実家へ(2)

ネタバレ コメントを表示する

義妹夫婦は仲が悪いのかな?
    義母は賢一が家欲しがってると思ってたみたいだし、ここから義母が「別に売ってもいっか…?」ってなったら大逆転あり得ますね。でも結局血のつながってる次男がカワイイみたいな感じも出てるし、どうなっていくのか?いくら子供の幼馴染みで料理上手でも、あからさまに「家」狙いで、しかも兄夫婦からお金せびろうとする嫁はドン引きすると思うけどな…

5. セコケチ義妹がすべてを失った話

020話

第12話 この親にしてセコケチあり

ネタバレ コメントを表示する

課金して面白いと思いつつ読んでるけど、コスパの悪さで評価が低くて、失礼ながら作者さまが可哀想に感じます。
    確かにコスパは悪いし、義妹の異常性が際立つエピソードから、主人公が義妹の過去を探り始める?というサスペンス的な流れになり、手っ取り早くスカッとしたい読者は篩にかけられそうな展開に。

6. 心情描写とか丁寧に描いて
    小説っぽい雰囲気を出したかったのかと思うけど
    広告業界の取材とかガッツリやった感じはなく
    かといって官能的な表現も少ないし
    元カレへのスカッと展開が終わると
    登場人物全員の底浅さが目立ちはじめた
    登場人物が悪役と主人公サイドと二パターン
    顔パターンも数えられるくらい…
    恋愛漫画としては動きが少ない
    中途半端で完結した印象…

7. 鬼の花嫁

060話

陰陽師の怪しい罠2

ネタバレ コメントを表示する

柚子、かりん、梓と登場人物の中で性格が悪いか卑自尊心低い卑屈な子か。まもなあやかしの花嫁の方が少ないから、結局あやかしの花嫁ってなに?ってなる。あやかし同士結婚した方が無難

8. セコケチ義妹がすべてを失った話

018話

第10話 反撃開始(2)

面白いです。
    気になるところがあるとすれば、令美さんが話の終わりまで正攻法でなんとかしようとしているところ。悪く言えば、この局面でもどこか良い人を演じようとしているかのような、加恵ちゃんの論破が目的のように見える。
    無駄なのに。
    漫画的に加恵ちゃんのキャラクターってすごく面白いけど、支離滅裂だし、絶対に会話しちゃいけない、返事もしちゃいけない、二人きりになっちゃいけない、そんな感じだと思う。
    あえて相手の自縛を誘発するくらい長い会話してわざわざそこをつついて怒らせるなら、まず「賢一と離婚すれば良い」あたりを録音なり録画なりしておいて、義母や浩二にバラしますよって脅せば、後々の調査を邪魔させない牽制になったんじゃないでしょうか?
    そういうことをしないあたりが、対加恵ちゃんでなく、令美自身が「正しいやり方」にこだわっている人間のように感じさせます。

9. ネタバレ コメントを表示する

梨香子があんまりひどい目に合わなくて良かったって思うけど、他人が自分に成りすまして結婚してた?って、元カレに未練があっても無くても相当気持ち悪いと思う。
    理人は梨香子の個人情報持ってただろうから、それも気になるし。。
    作品の雰囲気で梨香子が悪みたいな感じになってるけど、それで梨香子が勘違いしたって経緯があるんだから、遥菜も理人も梨香子にもっとちゃんと謝罪してほしかった。
    遥菜の元カレに関しては遥菜は悪くなかったけど、この件はどうだろう。
    下心から名前を明かさなかったし梨香子を探そうとしなかったのも事実なんだから、理人じゃなくて梨香子にもっとちゃんと謝罪しなよって思いました。
    お互いさえ良ければ良いんだっていう二人のイメージが回復しなかったので低評価です。

10. いつわりの愛~契約婚の旦那さまは甘すぎる~

070話

かけがえのないあなたとこれから

ネタバレ コメントを表示する

なんか、そういう話じゃないから気にしないようにしてるけど、りかこはりかこでピアニストになって仕事頑張ってるんだろうに、婚約者に裏切られたから居づらくなってあっさり仕事辞めた遥菜より利己的だって貶められるのが可哀想には思います。
    別に理人に執着しなくても、他に良い人が見付かると良いですね。
    他にも同じような感想があるけど、家にいて男に尽くすのが良い女って価値観が昭和すぎで違和感。
    家事は外注でどうにかなる財力があるんだから、理人的にりかこでも良かったはず。ダメならなぜ付き合った?
    りかこはストーカーみたいな行為がダメだし怖いけど、理人も一度付き合った女性を落として今カノを上げる言い方が無理でした。そこは徹底して自分を下げればいいのに、イケメン・ハイスペのプライドが邪魔した感じが残念。ハッピーエンドとは分かっていても、そのうち「遥菜は変わってしまった。以前は尽くしてくれたのに」「理人さん変わっちゃった。以前は私のために時間を割いてくれたのに」とか思い始めてうじうじしそう。