いぬっち**さんの投稿一覧

投稿 1,120件 / いいね獲得 1,191件

ネタバレ コメントを表示する

あらら、社長が可愛くなってる。

彼に近づく人は、金やスペック目当ての人、令嬢だとしてもわがままだったり、欲しがるものは高いものだったりで、彼の周りの女性がうんざりしていたところに主人公が。
    お金の苦労をしているけど、暮らしも質素で地に足がついた生活。頭の回転よしで気配りもできる。先生だったからか倫理観もあり自分のポリシーに反することは首を縦に振らない。
    こういう人をずっと望んでいたんだね。
    レンタル会社でそんな女性を借りたいのに、No.1といわれる人も社長の名前を聞けば群がる女性たちと同じ。お客様が地に足がついてるような人をリクエストしてるんだから、No.1ならそれを演じられなければダメなんじゃないかな。No.1はわかりやすい美人が多いから、地味な性格の人が少ないのかもね。

主人公のような人を探し歩いていたのなら、やっぱり主人公はどタイプの人。
    キラッキラした指輪は周りに自慢するべきところを重荷だから預かれと言われる。そういう女性だから好きなんだろうけど、だからといそいそと日々つけてもらえる負担の少ない新しい指輪を買いに行く社長の行動には社長自身がいちばんびっくりしたのでは?彼の横に並ぶまでに主人公はマナー等身につける必要もあるけど、これから社長はさらに主人公を好きになっていくシーンが増えるんだろうな。でもそれを主人公に悟られないように隠したり、自分の変わりようにそのたびにびっくりしたりと可愛らしい社長が見れそうでこの先が楽しみです。

ネタバレ コメントを表示する

ああ、やばい。この種明かしは泣けた。
    周りに誰もいないところで読んでてよかった。

部長は真央ちゃんに一目惚れで、再会して…チャンスをモノにして結婚できて喜ぶところなのに真央ちゃんの泥酔で彼女には去られ、事の経緯は忘れられていて…どれだけショックだったのだろう。
    いざという時に「航太」と言って泣かれた時の部長の思いやら、色々考えるともう泣けてくる。
    事情を知ってる課長がいなかったら、部長はここまで真央ちゃんのことを思い続けられなかったかも?
    よく心折れずにいてくれた…人によってはこれを重いというのかもしれないけど、彼には真央ちゃんがまさに「運命の人」。思いが報われて本当によかった。
    部長は真央ちゃんと同じ職場にめでたく異動と同時に航太とも同じ職場。真央ちゃんと航太の関係を知っていながら、航太には詰め寄りも嫉妬の炎も嫌がらせも何もせず。東さんにフラフラしてる航太を見てイラッとしたことあるだろうに。逆に東さんに夢中になってくれてありがたいと喜んでるところも見ていない。もう、部長って人は…。

真央ちゃんにこれだけのことを今まで黙っていたなんて、なんて人なんだ。ちょっとした小説を書けるくらいのことをずっと胸にしまいながら、真央ちゃんに自分のことを好きになってもらうように頑張っていたなんて。真央ちゃんは鈍感だったり悲観気味なところもあってちょっと難しい子だから色々彼も苦労していたでしょう。入籍して夫婦だって事実があるからこそ、ここまでできたのかな。

やっとやっと部長も報われたね。いよいよ二人が向かい合えたね。本当の意味での夫婦になれたんだね。私も本当に本当に嬉しい。
    これからの二人は急展開?部長が今までの思いを取り返すがのように猛スピードで真央ちゃんに思いを押してくるのかな。大人な部長がストレートに感情をぶつけてくる姿を想像するだけで、もう楽しみしかない。
    部長は東さんにフラレて真央ちゃんにまた都合よく近づいてきている航太をどう愛妻から離れるように仕向けるのでしょう。真央ちゃんを正式に手に入れた今、無敵だから容赦しないんだろうな。
    東さんもセットでこの機にどうにかして下さい。

ところで、真央ちゃんと夫婦ってことをいつどのタイミングで周りに言うのかな。頭の良い部長なら絶妙なタイミングを選ぶでしょう。もしや航太にショックを与える絶妙なタイミングで公表か??

3. 初対面ですが結婚しましょう~お見合い夫婦の切愛婚~

024話

初対面ですが結婚しましょう~お見合い夫婦の切愛婚~(24)

ネタバレ コメントを表示する

契約結婚は、二人の間に距離がある時に挙式をすることが多い。だけどこの作品はお祖父様の都合で挙式は少し先に。この先延ばしになった期間に、隙間風吹いていた二人が同居をスタートし、歩み寄りをしたり相手を知っていくうちに、やがて二人でいる楽しさを知り、パートナーは目の前の人でなくてはならないというところまでたどり着く。だから式当日の2人はすごく幸せそう。
    これが作品のゴールになっていて、私たち読者も幸せな気持ちで終えられるのがよかったです。

新郎側は3人の孫すべてがお祖父様の決めた相手とお見合いで結婚。
    お祖父様が人を見る目があるのか、選んだ女性はみんな素敵な女性たち。始まりはともあれ、みんながこうして円満な夫婦になれるのなら、誰かに紹介されるのもありなのかななんて思います。
    孫を三人の性格もそれぞれ、お嫁さんも幼馴染だの、先祖が恩人だからとかエピソードも孫との年齢差も様々。それなのにみんな仲が良いのがこの一家の素晴らしいところ。

いい人ばかりかなと思うこの作品にも主人公を泣かせたのが、まさかの主人公のそばにいたのいとこ。
    この人はまた変わっていて望むお相手は良家の長男。この人が三男とのお見合いを拒否しなければ主人公はシンデレラになれなかった。
    仮に、このいとこが三男とお見合いして結婚したら何事も卒なくこなすけれど主人公のように仲良くするところまでは無理だったのかも?いとこが自ら辞退してくれたのは、主人公にもいとこ本人にも三男にとってもよかった気がする。
    実際いとこと付き合ってるのは、いかにも人が良さそうな長男くんだったから、冷たい三男は元からタイプではなかったのかも?
    主人公といとこは挙式前に仲直り。この人も家のことばかりで間違った方向に行ってしまったのも、ある意味育った環境かもしれない。自分の親や周りが主人公のことを「かわいそう」と言ってたら、いとこの考え方もそうなってくるのかもね。いとこ自身にとっても主人公との仲たがいが色々と考えるきっかけになって、この先行き過ぎた性格も少し丸くなるのかな。彼女の結婚前にそれを気づけて、優しい長男くんも将来のいとこの子供にとっても結果オーライかな。

今回は三男の話でしたが、長男の結婚にまつわる作品をこの機会に読み直してみようかな。記憶違いでなければ次男はすでに結婚、確か三男もお見合いが決まったとあった気がする…。

ネタバレ コメントを表示する

トイレでの悪口、他の人にも聞かれていたんだね。悪口言ってたのはきっと他の日もあっただろうしね。あのテンションだと、通勤時や昼休憩の時にも悪口大会を開催していただろう。いろんな部署の人に嫌な言動を晒していたのが容易に想像つく。
    通勤時、新人たちからは見知らぬお兄さんお姉さんおじさんおじさんに見えても、その人たちは実は同じ会社の人間だったりで、思わぬところで自分たちの言動が上司の耳に入ってることも。

秘書課は重要なお客様を応対することが多かったり機密情報を取り扱うことが多かったりする。
    秘書課はそんなお客様にまずいお茶を入れれば、この会社はどれだけ自分や自分の会社を蔑ろにしてるんだと怒ったり、お茶の味ひとつでこの会社のレベルはそんなものかと残念な評価をされたりもする。今の時代は他部署ではそこまでうるさく言われないだろうけど、秘書課は今でも会社で一番美味しいお茶を入れられないといけない部署である。
    自分の部署の話を他部署の人としていれば、機密情報を他部署の人に簡単に話すのではと上司に危機感を持たれても仕方ないだろう。
    何より習ったことをきちんとやろうとしない姿勢は(頑張ってるのにできないとは違う)仕事で大失敗する未来が容易に想像つく。本人は「優秀な私は正しい」と思っているからたちが悪い。

雨宮ちゃんのやり方が気に食わないと言いつけるつもりが、自分のことをお気に入りだと思っていた最上さんにまさかの説教をくらった。想定外だっただろうけど、残念ながら自分が悪かったと思うところまでたどり着かなかった様子。最上さんは確かに厳しい言い方をしたけれど、彼女がしてきた事実をわかりやすく述べ、改めるべき点を伝えた。そこには厳しくも愛があったんだと思う。態度を改めるチャンスは与えてもらえていた。早退した足で誰かに泣きついて、まともな人にあなたが間違ってると言われる機会があったら違った人生歩めたのに。
    退職後、私にふさわしい一流の会社があるはずと転職活動でもしていればいいけど、このあとパパやママに言いつけたり、SNSで会社の悪口書いたりして雨宮ちゃんや会社に迷惑かけたりしないかちょっと心配。
    残った新人ちゃんは、さほど彼女と絡んでる様子もなくて、まともな子だったのが救い。

秘書課は平和な日々が戻ると思いきや、雨宮ちゃんにクセ強めな上司到来?最上さんとの甘々なシーンが見たいのに…

ネタバレ コメントを表示する

警察関係に知り合いがいたら、なんだかすごく安心できるよね。

後輩を順番に送る先輩、親切だけど、まさか後輩の家がどこかチェックしているとか?
    主人公に面倒見の良い先輩アピール?
    「警察に知り合い?」ってところからなんだか彼が気になって…普通なら知り合いがいてよかったねって安心したりするものじゃないかなと。
    もし、ただの親切な先輩だったらごめんなさい。
    でもこの人、登場した時から主人公に好意あるように見えたし…これは答え合わせまで待っておこう。

幼馴染の家にいて安全とはいえ、やはり自宅に帰れない状況は疲れるもの。1日も早く犯人を見つけてもらわなければ。警察がウロウロしていたら、なかなか犯人も物色しには来れないかもね。
    もうしばらく犯人探しは時間がかかるかな。
    その間に二人の距離はどうなるかな。
    助けてもらったなんて、もう彼を好きになるしかないよね…?

ネタバレ コメントを表示する

おっ、弟くんが久々に登場。
    兄弟が結婚するとなれば顔合わせに帰国か。
    兄に会うのはともかく、ユイにはおめでとうを言いたいって帰国してそう。

外国に行く頃は傷心の状態で出たんだろうけど、
    ハードな仕事や環境に身を置いているうちに
    器の大きい人になったんだろうね。
    あの数コマだけでそれが伝わる。
    彼は正義感があって割とストレートに物を言う性格だから海外と合っていたのかも。
    日本にいた頃から、海外の人からモテそうなビジュアルだと思ってた。だからモテてるのはおそらく間違いないだろうね。
    ただ、長年1人の女性をを愛してきたから、きっとこの人!と思うような人を見つけるまでは時間はかかりそう。だけど、彼こそ幸せになってもらいたい。

しかし、あのナンパ男。どれだけユイのことどタイプなんだか。婚約者がいて今一番幸せで他の男性なんて目に入らない時に、あれだけ引き下がらないとは。彼はビビビときて運命の人だったかもしれないけど、彼女を愛したのはすでに2人。どう転んでもぽっと出には順番が回ってこないだろうね。
    必要以上近づけば未来の夫は弁護士なんだから
    容赦なく叩かれそう。

このあと、本当に3人でタコパするのだろうか。
    次話は彼から日本を発ったあとの話が聞けるのかな。離れていった彼のことがすごく気になっていたから今から楽しみです。

ネタバレ コメントを表示する

今回は特にひとコマひとコマ釘付けになって読んでしまった。
    それは推理小説の、犯人の巧妙なトリックを主人公がひとつひとつ明かしていくようなドキドキワクワク感。
    部長がひとつひとつ語っていく内容はまさに運命的なもの。これってドラマがひとつ書ける内容じゃないですか。
    部長と真央ちゃんの当事者だけでなく、課長もナイスアシストする超重要な人物。彼も過去2回真央ちゃんを見ていて、ある日自分の職場に真央ちゃんが配属。彼もその時運命だと思ったでしょう、これは自分がどうにかしなくてはと。部長が真央ちゃんと結婚と聞いた時には彼はどれだけ喜んだことでしょうね。
    真央ちゃんとの接点が薄かろうと部長にとっては運命の人。タラレバだけど、もしあの場で真央ちゃんが傷心してなかったら、今頃職場で真央ちゃんとの距離をジリジリと縮めていたかも?
    以前真央ちゃんに「早く自分に追いついてくれ」って言ってた言葉も、ここに来てよくよく染みてきました。

家具も真央ちゃんの好みに。もうあとは真央ちゃんの気持ちひとつというところまでのお膳立て。
    どれだけ真央ちゃんの引っ越しを待ちわびていたんだか。引っ越しが延期になって部長はどれだけ悲しかったか、今なら気持ちがよくわかります。

部長の頭脳明晰だけど運命を大事にしたり時に直感で動くタイプの人と真央ちゃんの慎重でクールな感じ。夫婦としてはちょうどいい感じかな?
    逆に年下の真央ちゃんが夢見がちで部長がクールであったら、この物語はきっと成立してなかったでしょうね。

今回ハッピーエンドに近づきそうな感じを醸し出しているけど、しつこい元カレがまだまだ絡んでくる予感が。あの人は、ほんとに何やってるんだか。
    戸籍上部長と真央ちゃんは夫婦なんだから、部長が離婚に応じない限り勝ち目はない。ほんとにあの時入籍しておいてよかったかもね、真央ちゃん。
    部長、あのしつこい粘着元カレを早く成敗して下さい。私の希望とすれば、何らかの仕事絡みでやっつけてもらいたいな。東さんと一緒に。
    東さんも優秀な後輩が来たらあんな仕事の仕方もできなくなるのでは?彼女にとっても職場にとっても、彼女が早く妥協して寿退社してくれたらいいのに。

8. 離婚後夜【タテヨミ】

046話

シーズン2 009

よかった!
    かほちゃんやお兄さん夫婦がそばにいたなんて。
    この3人を見て、どれだけ読者はホッとしたでしょうか。相手が指定してきた場所に、まさに救いの神が。

ヒカルの「編集者に興味がある」は、編集の仕事に興味があるわけでなく、「ファッションの編集者さんに興味がある」か。まあ間違ってはない…のかもね。しかしファッション関係の人を紹介してくれと付き合ってる人の奥さんにわざわざ頼むか?あまりの身勝手さに呆れるを通り越して笑ってしまいました。華々しい活躍を手にしたくて必死ということか?それとも早く旦那さんと別れてほしいと妻に直談判したかったのか、まあヒカルはどちらも欲しがりそうだけど。
    しかしこの人はわかってないのかな、人気商売の業界で、不倫してるって知れたらかなりのイメージダウンになるってことを。不倫、略奪愛とか週刊誌に書かれるのが想像がつかないのかな。そして仮に略奪愛が実って結婚して、華々しく業界で活躍できるものなのかな。どこまで彼女に共感していわゆる推し活してくれる人がいるのだろうか。

ヒカルが見せた二人のツーショット、彼はまるで別人のような笑顔。こんな顔できるんだね、びっくり。
    ヒカルにいいところを見せるために、生活費も母親の世話も妻に丸投げだったか。
    今は母親の世話で時間を取られてあまり会ってくれなくなったから、ヒカルは耐えきれず、編集者に興味があるとか書いてわざわざ妻にケンカを売ったのね。
    夫はヒカル相手にはキラキラしていて、自分に対する扱いはボランティア家政婦だったと知り、公私ともにこれまで人並み以上の苦労を背負ってきて無理してきたから倒れるのは当然のこと。
    でも、かほちゃんたちがしっかり見ていたから大丈夫。姑や夫たちに今までの悪行をしっかり反省して頂きましょう。そしてきっぱり縁を切ってもらいましょう。
    これからいよいよ戦い開始だけど、編集者さん、あなたには強い味方がついてる。
    さて、策士なかほちゃんのお兄さんはどんな手を考えてくれるかな。姉の苦しみを知った弟さんも姉を大事に思っているからこそ、何かしら手を貸してくれそう。
    編集者さん、頑張って。
    次話を楽しみにしています。

9. 幼なじみがかわいすぎて我慢できない

036話

柄じゃないサプライズ

ネタバレ コメントを表示する

確かに三十代の年上の女性に誕生日を喜んでもらうって難しいのかも。
    何より年齢を重ねたって思わせるような祝い方はダメ。
    プレゼントも、30代はそれぞれ興味あることが違うからリサーチも大変かも。
    主人公みたいな女性は大事な人からのプレゼントなら何でもいいんだと思うけどね、その人が自分を思って用意してくれたものなら。
    保のように自分の存在を忘れないでと言ってくれたもの、それはどんなものよりも嬉しいはず。

主人公が病気でもならない限り保は医者をめざすってことはしないと私は思うけど、年上女性は自分のせいで選択を狭めるのではないかとか色々考えてしまう。お互い遠慮したり無理したりしないといいんだけど。やはり年の差あるあるなのかな。

ネタバレ コメントを表示する

もうちょっとで秘書の松本さんに話せたのに…
    1人で抱え込んで仕事も多忙でキャパ超えしちゃったのでしょうね。
    このあとどういう展開が待ち受けてるのでしょうか。病院に連れて行っちゃう?家に連れて帰る?
    いろんなケースが想定されますが…

松本さん、彼女からの連絡を受けて何か思うことがあって何か手を打っていてくれないだろうか。
    彼女は好意も罪悪感を抱えてこれまで通りにはいかないだろうから。

本当にどこでバレるのが一番最良なんでしょうね。
    みんなが傷つかないタイミングって?
    私にはどれだけ考えても答えが見つかりそうにはありません。
    おそらく一番ベストな回答をぜひ私に教えてください。次回を楽しみに待っています。