父親組と母親組に別れた。
母親が美琴に聞きたいこと話したいことがあるのかな。それか美琴には言えない独立話をするために父親が気を利かせたのだろうか。
お母さまは、キラキラしている美琴をあまり気に入ってないのかなと思った。
「活躍拝見してます」なら褒め言葉だろうけど「わざわざ検索した」って言うって時には、何か引っかかるものがあるような気がする。
もし私が息子LOVEの母親なら、自分の息子と美琴は同じように活躍してるはずなのに、女性の美琴は経済誌で取り上げられて、自分の息子は特に取り沙汰されてもいない。美琴はたまたま女性だから、美人だからチヤホヤ持ち上げられるんでしょなんて思っちゃいそう。
特に息子LOVEでなくても、美琴が息子と同じ会社の同期ってことは、常に2人は会社で比較されていくことに親としては不安も持つ気が。美琴が先輩ならキラキラしているのもキャリアの差とか多少納得できるかもしれないし、美琴が後輩とかであればまた印象も違う気がするけれど。
その上で母親が息子の独立話を聞いた時には、美琴のキャリアのために自分の息子が独立という危ない橋を渡るわけだから、なおさら美琴にいいイメージは持たない気がする。
美琴がキャリアを捨ててまで結婚したいとか、もっと自分の息子を支えられるような仕事に変えると言うなら話は違ってくるかもしれないけど。
これはあくまでも私の予想。もしかしたら男性と対等に戦うのは大変でしょうとか、経済誌に載る嫁なんて鼻が高いわなんて言ってほめてくれるかもしれない。
もしあまりよく思われてないとすれば、結婚を許してもらうには、母親が美琴に対してどこまで印象を変えてくれるかでしょうね。
美琴は外見やキャリアほどのキラキラ女子ではないし、出る杭だからこそ冷たい仕打ちにもあってるし、
意外と苦労人、努力の人。
これはまず息子が美琴に対しての思いとか、良いところを熱く語ったりしてアピールしていかないとダメかもね。
デキる男女のデキない恋 [comic tint] 分冊版
050話
第25話 挨拶(2)