いぬっち**さんの投稿一覧

投稿
2,048
5,711
411 - 420件目/全2,048件
  1. ネタバレ コメントを表示する

父親組と母親組に別れた。
    母親が美琴に聞きたいこと話したいことがあるのかな。それか美琴には言えない独立話をするために父親が気を利かせたのだろうか。

お母さまは、キラキラしている美琴をあまり気に入ってないのかなと思った。
    「活躍拝見してます」なら褒め言葉だろうけど「わざわざ検索した」って言うって時には、何か引っかかるものがあるような気がする。
    もし私が息子LOVEの母親なら、自分の息子と美琴は同じように活躍してるはずなのに、女性の美琴は経済誌で取り上げられて、自分の息子は特に取り沙汰されてもいない。美琴はたまたま女性だから、美人だからチヤホヤ持ち上げられるんでしょなんて思っちゃいそう。
    特に息子LOVEでなくても、美琴が息子と同じ会社の同期ってことは、常に2人は会社で比較されていくことに親としては不安も持つ気が。美琴が先輩ならキラキラしているのもキャリアの差とか多少納得できるかもしれないし、美琴が後輩とかであればまた印象も違う気がするけれど。
    その上で母親が息子の独立話を聞いた時には、美琴のキャリアのために自分の息子が独立という危ない橋を渡るわけだから、なおさら美琴にいいイメージは持たない気がする。
    美琴がキャリアを捨ててまで結婚したいとか、もっと自分の息子を支えられるような仕事に変えると言うなら話は違ってくるかもしれないけど。

これはあくまでも私の予想。もしかしたら男性と対等に戦うのは大変でしょうとか、経済誌に載る嫁なんて鼻が高いわなんて言ってほめてくれるかもしれない。

もしあまりよく思われてないとすれば、結婚を許してもらうには、母親が美琴に対してどこまで印象を変えてくれるかでしょうね。
    美琴は外見やキャリアほどのキラキラ女子ではないし、出る杭だからこそ冷たい仕打ちにもあってるし、
    意外と苦労人、努力の人。
    これはまず息子が美琴に対しての思いとか、良いところを熱く語ったりしてアピールしていかないとダメかもね。

2. ネタバレ コメントを表示する

旦那さまも新しい命の誕生を願ってた。
    よかったね。

現実的には、旅館で妊娠してる人が出るって、
    大手ではない旅館では大変なことなんじゃないかな。
    調理場はつわりではできないことも出てくるし、
    表に出れば着物だし、重たいものも運べない。
    1日2日ならみんながフォローして何とか回るものも、さすがに何ヶ月という単位なら色々問題も起きてくるだろう。
    主人公たちは二人で話し合い、従業員にも協力を願い出て理解してもらい何とか乗り切ってもらいたい。

主人公はできないことが増えて悩んだり苦しんだりもあるだろうけど、頼もしい旦那さまと乗り越えて、残りわずかな2人の生活を楽しんでほしい。
    妊娠を機に旦那さまの溺愛度が増すのも楽しみにしてます。

3. 大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~

090話

明日を生きていくあなたに

ネタバレ コメントを表示する

今回でラストなんて…もっともっと見たかった。

あのあと、東京へは戻ったのか、無事に操業できたのかも不明。
    旦那さまが教徒に戻って、母子ともに無事を確認したら旦那さまはとんぼ返りするのかなと思ったら、
    ゆっくり名前を考えようっていう言葉にびっくり。
    もしかしたら名前の届け出の期限14日くらいまで
    京都にいたのかな。
    私は、急ぎ足の展開についていけず色々モヤモヤしてしまったので、簡単な経過を一文でも書いておいてくれたらもっとよかったのにと思った。

4歳のお嬢さんのお名前は結局知らずじまいかな。
    母娘の料理シーンはほっこりしたけれど、雪子が娘の名を呼んでいるひとコマ入れて、読者にお嬢さんの
    名前をさりげなく悟らせてくれたら、もっともっと
    よかったように思う。

最後は昭和4年…このあと戦争も始まり、国民は激動の日々になっていくのよね。
    雪子の「辛いことがあっても〜」とは、旦那さまや
    雪子たちもそれまで色々あったからこその言葉だと
    思うけれど、お嬢さんはもう少し大きくなって戦争が始まって時には絶望することもあるかもしれない。
    あの雪子の言葉はお嬢さんを強くし、いつか夢を叶えそうな気がする。なんと言っても彼女は温かい経営者の旦那さまの娘、そして雪子の娘だから。

最初は雪子は周りに騙されたりお人好しで、
    正直イラッとしたことも。
    でもブレない筋の通った生き方に、いつしか私も
    彼女への評価が変わってしまった。
    もっともっと彼女のこれからも見たかったな。

終了は非常に惜しいけれど、次の作品も楽しみにしています。

4. ネタバレ コメントを表示する

旦那さまは、できる側近に恵まれて無事帰宅。

東京ではやる事がいっぱいで、母子ともに無事なら
    きっと旦那さまは東京へとんぼ返りすることに
    なるかもしれない。
    それでも、無事な旦那さまを一目見れば、きっと
    家の者はみんな安心するでしょうね。

操業が今は延期になっても、こんなに従業員のことを
    気にかける旦那さまならば、いずれ操業できる日が
    来るでしょう。
    自分が東京の従業員だったら、こんなに頼もしい旦那さまのために、復興に向けて頑張っちゃうだろうな。

あんな誰もが知りたいところでまさかの終了だった
    けど、赤ちゃんの性別も含めて次話が楽しみ。

5. ネタバレ コメントを表示する

要先生は、自分が主人公にフラレて弟に取られても
    どうせ母親という壁にぶつかるだろうと思い
    ここではあっさり身を引いたってことだろう。
    内心は一番取られたくない相手に持っていかれて
    穏やかではないんじゃないかな。

陰湿な面がありそうな兄は、母親に耳打ちとかしそう。
    で、弟は不利な状況になり、主人公に自分を選べば…と交換条件とか突きつけてきそう。
    2人揃って恐れる母親って、いったいどんなラスボスなのだろう。めちゃめちゃ怖そう。

6. ネタバレ コメントを表示する

もうしっかり先生も家族になっちゃってる。

弟の良き理解者となり、弟からすれば先生は命の恩人。
    もう先生次第で主人公との関係性は、どれだけでも
    進むのでは?
    先生はもう覚悟を決めたようだし、これから先生が
    どうやって距離を詰めていくのかが楽しみです。
    きっと主人公からすれば、あれよあれよと…なんで
    しょうけど。
    弟くんが18歳で成人したり、大学卒業あたりで
    先生は何らかのけじめをつけそうな気がします。

7. ネタバレ コメントを表示する

ここで呼び出しってなんだろう。
    意味深な感じがする…

結婚、旅行を終えてのこのタイミング。
    年数もそれなりに経ってるし異動かな?
    昇進のタイミングで異動とか、過去のケガなんかも
    関係して指導者に回るなんて可能性も。
    あとは実績を買われて、一時的に署を離れて災害派遣のチームに加入なんていう可能性も。

ラストまでのカウントダウンも始まってるし、
    このタイミングで異動はないかもとも思ったりも。
    でもあの署のメンバーがわかりやすく結婚式で数ページ独占していたし、思えばこれがあのメンバーとの別れなのか?…なんて私の予想は二転三転してます。

呼び出しの内容はともかく、あと数回で迎えるラストが素敵なものになりますように…

8. ネタバレ コメントを表示する

涼は英語ができちゃうから、海外旅行も心強いね。

英語が堪能なだけに、涼は勝手に1人で試着させて
    もらおうとしてる。
    奥さまがしっかりしてる分、道に迷ったりの珍道中のシーンとかはなさそうだけど、これは夫が置いていかれたり振り回されたりのパターンはあるかもしれない。

2人にとっては、呼び出しが絶対にない旅行って今回がきっと最初で最後。この旅を満喫しようとする意気込みは私たちが思うよりもずっとずっと強いのだろう。
    最終回までのカウントダウンも始まっているし、
    このあと感動するようなことが待ち受けてるのかも
    しれないと勝手に期待しちゃってます。
    この先が楽しみです。

9. 鬼上司のヤキモチが可愛すぎます!!

109話

第109話 あなたに出会って全てが変わりました

ネタバレ コメントを表示する

予告通り来ましたね。

私的には、部長って花束持って綺麗な夜景の前だの
    高級なレストランでストレートに申し込むタイプかなと勝手に思っていたので、職場の就業後に清子と再会のスポットとはちょっと意外でした。
    2人で行った思い出の場所でもなかったから、清子
    ちゃんはちょっと「なぜここで語る?」みたいな感じでしたもんね。彼女はプロポーズどころか、むしろ
    別れるのか?とまで。

そして、部長はわりと「語る」タイプでしたね。
    女性なんて取っ替え引っ替えの人生から、清子ちゃんが面接に来た時から雷に打たれたようにすっかり変えられちゃったんだから、部長がいい年齢な分、散々女性と遊んできた分だけ、こうして前置きしたくなってしまうのかな。

部長は語るけど、正直なところ「別れるかも」と
    よぎった清子ちゃんは、今の時点でこれはプロポーズだと察してるのだろうか。
    この語りがだんだんプロポーズだとわかったら、清子ちゃんだもの、何らかのリアクションしそうな気がする。

次話を読む時は、もう一度今話から読み返さないと
    感動が薄れそう。
    わざわざプロポーズの途中でぶった切ってくれなく
    てもいいのに…全くもう。

10. ネタバレ コメントを表示する

先生は、香恋が本当は香澄だと気がついているのか、
    それとも香恋を「香澄の身代わり」として付き合い始めて、香澄を裏切ったことに対する申し訳なさを感じたのか。
    どちらなのか非常に気になる。

確か香恋が「先生」呼びしちゃっていたような。
    香澄と別人だと思っていても、その瞬間で先生は香澄?と気づいてしまうような気もするし。

私個人の希望としては、先生は香澄に好意がありながらも患者とは付き合わないというポリシーだから、香恋の逆ナンの時点から本当は香澄だと気づいていて、彼女のウソに付き合っていてくれたらいいなと願う。

香澄は長年の恋心強めだから、いつか彼女が香恋でいる時に「香澄」が出てしまわないか心配です。
    デートの帰りに送ってもらってるのも、家がバレないように違うところでおろしてもらってるのかなとか
    色々考えてしまい、ハラハラしながら読み進めてます。