いぬっち**さんの投稿一覧

投稿
2,048
5,711
321 - 330件目/全2,048件
  1. ネタバレ コメントを表示する

公爵>伯爵だよね?ね?ここの公爵さまは落ちぶれ
    公爵さまなの?
    落ちぶれお飾り公爵よりもブイブイ幅を利かせてる
    伯爵家のほうが事実上立場が上なの?
    使用人も料理人も引き連れて、娘が恥をかかないように万全態勢なんだろうけど、
    この先いいように伯爵の地位を使われるのがありありで、正直見ていられなかった。
    でもこの家のステータスを保つには、お嬢さまと結婚するのがいいのではないですかね。

さて、姉弟のジャッジはいかに?
    まあ、当主の弟自身がこの先しっかり家を繁栄させていく覚悟と実力がなければ、どちらを嫁にもらっても公爵さま自身の幸せはないのかもね。

主人公も家の太さの差を感じてるし、自分が「役に立てること」はもうなさそうだと敗北宣言出すのかも。
    主人公の立場からは「私こそがふさわしい」と胸は
    張れないですからね。
    妹のためだと思って頑張ってきたけど、いよいよ
    ここで終わりなのかな。まさかの逆転勝ちはあるのかな?
    もし公爵様を思って主人公が自ら去ることを選んだ
    時には、せめて元の生活に戻らぬよう、良家の御曹司たちに彼女を推薦するような推薦状?紹介状?のようなものを出してあげてほしい。それくらいの配慮はできるよね?

個人的には、ギリギリのところで逆転ホームランが
    ありそうだから、首を長くして待ってますけどね。

2. ネタバレ コメントを表示する

意外と早く乗り込んできましたね、お嬢様。
    格下婚約者とやらに負けるものなんてひとつも
    ないと思い、早々と乗り込んできましたね。

用意されたものは、主人公と同じような部屋。
    お姉さまは忖度はないのね。そこは評価しよう。
    その汚い部屋を一言の指示だけであっという間に
    使用人たちが綺麗に片付けてしまう。
    そのへんはお姉さまもそれは想定内なんでしょうね。

実家が太いと嫁の実家の後ろ盾があって家は安泰。
    ただ、嫁の父親のいいように公爵の立場なんかを
    利用される可能性も大いにあるのかな。
    お姉さまは主人公が婚約者であるとデメリットな
    点をわざわざあげた。
    姉さんは家を思えど家主ではないから決定権はない。
    嫁選びから面倒なことは全て姉に任せていた伯爵さまは、自分の意思でどちらかを選ぶ瞬間が訪れた。
    今だって姉の結婚の認可待ちと人任せ。
    一緒に過ごすうちに情がうつってきた主人公とそこそこ仲良くして子供ができて、そこそこ家を盛り立てれればよし、なんておそらく思ってきたから、これは
    結論を出すのは相当悩むんじゃないのかな。
    家主として初めての大きなジャッジなのでは?

そこそこの教養があって、卒なくこなせるお嬢さま。
    面倒なことはお付きの者がやってくれる。
    表面上は、出自も振る舞いもどこへ出しても恥ずかしくなくやってくれるでしょう。
    まあ、人をおとしめるような貴族の悪い面もしっかりお持ちですけどね。

婚約者2人と姉弟の4人の奇妙な暮らし。
    さて音を上げるのはどちらか。公爵さまが選ぶのは
    どちらの女性なのか。
    お嬢さまは主人公がリタイヤするように仕掛けてくるかも。そんなところも色々見たうえで判断してほしいな。
    主人公も育ちのことを言われれば分が悪く、引き下がるしかないのだから。
    逆にお嬢さまが負けたら…大変なことなりそうで
    恐ろしい。なんていったって、お嬢さまだけでなく、お嬢さまに後ろにある太いパイプをも断ち切るのだから。

さてはどうなる?もうこの先が早く知りたくなって
    しまったよ。

3. ネタバレ コメントを表示する

主人公、人の家で何やってるのよ。
    ま、勝手にお嬢さまの家のバラを摘んで楽しむわけにもいかないけども。

しかし、あれだけの量のお花を作れちゃうほどだから
    お嬢さま方はバラ園に何時間いた設定だろうか。
    バラ園の温室でも長々とお茶会でもしたんだろうね、
    きっと。

行きに公爵さまが迎えに行くと言ってはいたけど、
    まさかの公爵さまがほんとに令嬢に挨拶がてら主人公を迎えに行くとは。わざわざ主人公のためにお迎えに来たのね。よきよき。

お嬢様は留学して箔をつけてきたのに、その間公爵さまに何人もの婚約者が代わる代わるいたら、さぞかし
    ショックでしょうね。
    いや、むしろ何人もの女性が婚約してもムリ、だって彼と釣り合えるのは私くらいなのよって、めっちゃ安心してご留学へ?
    しかし小さい頃遊んでいたはずなんだから、本来は嫁の候補には最初の方に挙がるのでは?
    おそらく留学するしないに関わらず、いまだにお声がかからないのは、お姉さまが真っ先に候補から外したような気がするけどね。

自分に相当自信があっただけにちょっとかわいそうなお嬢さま。公爵さまとは直接挨拶を交わしても公爵様の方は全くその気もなさそうで、ほんとに主人公を迎えに来ただけだし。むしろ公爵さまは主人公を婚約者アピールまでしちゃってるし。
    お嬢さまは、いまからでも後悔しないように積極的にアピールしたらいいと思うけれど。
    主人公より長い付き合いの分、思いを寄せたら有利なはずでしょ?主人公を脅すとかという手段は選ばないで堂々と戦ってみては?
    もっとも気の強い姉とあのお嬢様が仲良くやっていけるわけなく早々と撃沈でしょうけど。
    でもお嬢さまは、伯爵の何が良くて結婚を夢見てたんだろうか。イケメンな顔が好み?ステータス高き家に嫁げて安泰に暮らせる?
    あんなに自分のパートナー選びにいい加減で、姉任せで姉の暴走を放置してるし、ちょっと前の彼はいい
    ところなんてなかったでしょう。案外お嬢さまも見る目ないのかもね。

4. ネタバレ コメントを表示する

良家の子女は、たんまりあるお帽子コレクションの中から、ひとつや2つお貸しするくらいの余裕はないものかしらね。
    帽子持参の令嬢は花を見る話が出ているから
    たまたま持ってきただけのこと。
    もう、意地悪お嬢さまたちは、蜂にでも刺されてしまえ〜なんてね。

意地悪される対象者が今回は2人。主人公にとっては
    1人で退屈な時間を過ごさずにいられて好都合なのでしょう。
    さて、主人公は何をして花見を楽しむのかな。

機転を利かせて何か楽しみそうな次話が楽しみです。

5. ネタバレ コメントを表示する

毎度毎度誰かのドレスが汚れるから、
    新しいドレスが汚れてしまうのがイヤで遠慮した?
    手持ちに刺繍を加えて新たなものに仕上げるのかな?
    でも程々のところで公爵様のメンツも守ってあげないと、それはそれで空気の読めない、頭の硬い人に
    なっちゃうから、気をつけないとね。
    あ、次も主人公のドレスが汚れるかもだから、
    結果刺繍入りでいいのかもしれないけど。

あの荷物大丈夫かしら?誰かの宝石とか入れられたりなんてしないよね?
    公爵様は、使用人の女性をなぜつけないのかしら。
    (お姉さまは、その辺気づいてたかもしれないけど、
    わざと1人で茶会に乗り込ませて戦わせようとしたのかな。)
    お姉さまは、主人公が茶会に参加すると聞いて何かを思うような仕草をしていたから気になってます。
    お姉さまが意地悪なご令嬢たちの何らかのたくらみに
    対抗する何かを仕込んでいたら、お姉さまの評価を爆上がりさせちゃうんだけどな…

6. ネタバレ コメントを表示する

主人公ってドレスとメイクを変えれば、あちこちの
    男性からもお誘いを受けちゃうほどの顔なのね。
    男性の皆様は、顔なんて見ずにドレスとぱっと見だけで評価していたのかしら。
    貴族の坊ちゃまたちは、見てくればかりで本質を
    見極められない人ばかりなのかしらね。

弟くん、少しは労いや思いやりの言葉をかけられるようになったのね。
    今回ドレスを汚した御婦人を駒にしているラスボスが
    何かする前に早く成長してね。

しかし、常識をわきまえてる令嬢のお付きの人たちは
    しっかりした身持ちの人をきちんと教育した感じ。
    さすが良家の子女。
    公爵さまも、仮でも婚約者がドレスを借りているのだから、なんかご令嬢に一言あっても良さげなのに。
    偉い方はこういう時は何も言わないものなの?
    スマイルくらい送っても減らないのになんて思ってしまった。

ところで姉はどうした?影から見てるの?
    今も主人公の振る舞いのジャッジしてるのかしら。

7. ネタバレ コメントを表示する

おお、初めて公の場で明るい兆しが…

恩を倍にして返す…素敵な家訓ですよね。
    こうしてきちんと受けた恩を返せる良家の子女も
    いるというのに、どうせあの娘も婚約破棄だと決めつけてドレスを汚していじめる女性もいる。
    自分より格下の者をこれ見よがしにいじめるのが
    いいところのご婦人の毎日のお仕事かもしれない
    けれど、主人公は公爵の連れだとわかっているのに、その主人公のドレスを…これって後々の自分の家の首を絞めるのでは?
    隣にいたのは旦那様?ほんと、ご婦人にどんな教育をされてるんだか。ご婦人の行いをたしなめるべき人が一緒に笑ってたんだから、何らかのペナルティがあっても旦那様も自業自得でしょうね。

さて、主人公の味方が1人増えた?
    彼女が主人公の良き理解者でなくても、こうして敵ではない人もいることがわかってよかったのでは?

こうやって姉と主人公と一緒に回ることで
    弟くんは世の中がよーくよーく見えてきたでしょ?
    早く世の中を学んで、そして姉のお節介からも外れて立派なジェントルマンになって下さい。

8. ネタバレ コメントを表示する

姉はしっかりした嫁をと、手段を間違えてはいるけど
    家のために頑張ってきたってことね。
    姉はいざ自分が間違いだとわかれば(もっと前からそれに気づきましょうよ…)、主人公に謝罪ができる気はする。
    家のために、自分が家の代表とと思うならできる
    はず。
    弟は、行き過ぎた姉をたしなめずに姉任せ。
    これまでの姉の行き過ぎも弟のせいでは?

姉が主人公に謝る日が来たら、弟も変わりましょうよ。子供さえ産んでくれればなんてまさに逃げでしょう。
    そんな家が発展するとは思えない。
    だから姉がいつまでも心配で干渉してくるんでしょ?

姉も弟もこれから少しはいい方向に向かうのかしら?
    でも主人公があなた達姉弟を見限る前に是非とも
    お願いしますね。
    主人公はあくまでも妹のため。
    嫁ぎ先のあなた達姉弟のために今まで頑張ってきだけではないのだから。

9. ネタバレ コメントを表示する

姉は何かの意図があって色々やってるのよね?
    姉が本当に悪魔ならば使用人はどんどん辞めてるでしょ?
    でも姉の見えないところで使用人たちが特に泣いてる様子もないし、あからさまな悪口も言ってないようだし、姉に必要以上に怯えたりしてないのは、姉の姿は仮の姿だったり?とは思ってます。
    第一、12人ものご令嬢が逃げ出した割には、姉や家の悪い評判が聞こえない。それどころか、私こそがふさわしいと思うような勘違い令嬢?がいるくらいには人気がある。
    姉がほんとに鬼や悪魔なら、あの家に嫁ぐのはやめたほうがいいとどこかで噂が立っているはず。

でも納得行かないのは姉の態度。
    何かあれば日々意地悪をする姉を憎いと思うであろう主人公をまず姉は疑うのはわかる。
    しかし、それを事実確認もせずに疑うという行為は、人としてはどうなのか。
    疑うにせよ、そんな直接的なものの言い方を「育ちのいい貴族」がしていいものなのか。
    もし主人公の家と姉の家の階級が同じだったら、事実を確かめもせずあからさまに人を疑うような家に嫁ぐのはごめんだと言ってもいいレベルではある。
    姉に意図があるにしろ、使用人が事情を知っていても、周りももう少し姉を咎めたり主人公にフォローをしたりする役回りの人が1人くらいいてもいいのでは?
    姉や使用人に意図があるとすれば、スカウトしてきたくせに、この娘もいつものように姉に試されて、いつものようにまたダメなのかと勝手にあきらめてる弟に問題ありなのでは?窓から主人公を覗いてるだけ。
    主人公が家事をしてもそれについて話す機会も持たないし、もちろんねぎらいの言葉もない。
    もう少し姉を好き勝手にせずに間に入ってみたり、主人公をもっとフォローしたり、姉の無礼をきちんと詫びたりと、人としてもっとできることがありそうなものなのに。
    「ほんとはあなたがやってないんでしょ?」は、この家を背負うにはのんきすぎるよ。この家、大丈夫か?
    あ、こんなのんきな弟だからこそ、ふさわしいしっかりした嫁をと鬼になって姉は探してるのか?

うーん、どちらにしても、この家事情はまだ私には
    理解できません…

10. ネタバレ コメントを表示する

料理のつぎは裁縫か…
    ところで、口答えできないような関係の人のドレスを
    どうやって盗みに行くのだろう。
    私ならもしお姉さんに復讐したきゃ、部屋に入れる
    間柄じゃないんだから部屋のドアでも燃やすか、外から屋敷全体を燃やすかな。

しかし、あそこまでズッタズタに切り裂かなくても
    主人公の本性なんて、長く同じ家にいれば侍女もたくさんいるんだし、試せる手段なんていくらでもありそうなのに。
    意図があるにしろ、そこまで徹底しなくてもいいんじゃないの?
    短期で妃候補を探し出したいのね、きっと。