いぬっち**さんの投稿一覧

投稿
  1. 鬼の花嫁

058話

梓の暗い闇2

ネタバレ コメントを表示する

柚子は、疑うことを知らないんだから…

同じ人を好きでいるのに、1人は婚約者でもう1人は対象外。あんな集まりで梓は注目を浴び玲夜に冷たく振られたのに、日にちもたたずに好きな人の婚約者と仲良くしたいとか思えるわけがない。
    騒ぎを起こしたことについて詫びたいとならまだわかるけれど、それだって恋の勝者とわざわざ顔を合わせてまで詫びたいとは思わないはず。
    ちょっと自分に置きかえればわかりそうだけど、ここはやはりいつもの柚子ちゃんなんだね。
    こんな嫁がいたら、どんないい子でも一族は心配になるでしょうね。柚子がこんなだと玲夜はもっと強くならないとダメなのでは?花嫁を守るにはまだまだポンコツすぎるような気がする。

ところで、花嫁が消えてしまえば新たな花嫁候補が生まれるものなの?
    もし柚子ちゃんがいなくなったら、玲夜は跡取りを得ないといけない立場上独身は突き通せないだろうから、おそらく桜子がまた婚約者に戻るのでは?
    梓がどんなに奮闘しても「柚子の代わり」にはなれないと思うけれど。
    自分は無理だから柚子も道連れにってこと?
    そんなことをしたら玲夜は黙ってないでしょうね。
    花嫁は良くも悪くも自分の人生を変えてしまう存在なのだから。

梓は一時は花嫁だった柚子の妹に比べれば妖の力を利用してどうにかしようとする存在ではないから倒そうと思えばそこまで時間はかからないはず。
    怖いのは梓をうまく利用して鬼をどうにかしようとしている陰陽師の津森のほう。
    梓にどこまで手を貸しているのか。
    柚子を押し込んだ車を手配なんて大学生の梓には考えつかないだろうから。柚子自体は弱いし、玲夜は容姿ほど完璧ではないから、次回からは読者はしばらくハラハラさせられること間違いない。

ところで子鬼ちゃんたちの姿が見えないけどどこにいるのだろう。いつもなら車に押し込まれた時に車を破壊しそうなものだけど。梓に会うために柚子に置いていかれた?
    いつものように柚子のピンチを救おうとする子鬼ちゃんたちの活躍が見たいのに…。

透子はまず大学内の捜索をするであろうから、おそらく桜子たちも巻き込んでってことになりそう。櫻子率いる鬼の学生たちが久々に登場でしょうか。

あと、気になるのは、終盤に出てきた陰陽師津森の息子の存在。さて彼は柚子と父親のどちらに味方するのだろうか。

この先が気になって次回の配信が待ち切れない…

ネタバレ コメントを表示する

リカコもまだ気持ちが収まらないながらも
    あの2人の仲を裂こうと思ってはいないし、
    あとはゆっくり主人公たち2人が初心者レベルからステップアップするだけ。

家で料理をしてでも2人になりたい遥菜。
    若い頃の理人さんは刺激的な彼女を求めたりもしたけれど、実際は遥菜みたいな癒やしを与えてくれるような人が本当のタイプだったのでしょうね。
    自分の理想が遥菜タイプだと気づくには結構な時間がかかってましたが。

理人さんは正直なところ、ちょっと面倒くさい性格ではあるから、基本支えてくれると嬉しいけど、空気を読んで1人にしてほしい時にはそっとしていてくれというタイプ。空気を読むのが苦手なリカコには理人さんを支えるのはちょっと難しかったかも。仮に遥菜という存在がいなくても、好きな気持ちだけでは遅かれ早かれぶつかって、たとえ復縁したとしても結果的にどこかで別れを選んでいたでしょう。その時はリカコではなく理人さんが別れを言い出す可能性も。
    リカコには、ある意味こじらせる理人さんよりももっと器の大きい人でないと釣り合わないのでは?
    不動産業界とかでなく、もっと新しい業種の経営者ならもっと相性がいい人がいそう。リカコがピアニストならスポンサーにもなってくれそうだし。
    お互いに売れるための良きビジネスパートナーにもなれるかも。あとは国際結婚も向いていそう。
    リカコは散々いろんな人を振り回したりもしたけれど、リカコの登場により遥菜と理人さんの仲が進展したところもあるから、私としてはなんだか憎みきれない部分もある。
    リカコは振り回してもそれも良しとするような人と巡り合って、いつか幸せになってくれていたらいいな。

さて、主人公たちは次回本当にステップアップするのか?
    理人さんがこじらせモードに入ってないからしばらくは大丈夫かとは思うけど。
    これからは理人さんが1人で色々うじうじ悩んでることを少しずつ表に出していってくれればいいなと願うばかりです。

ネタバレ コメントを表示する

元カレが雅ちゃんにあんな振り方をしたことについて、悪いと思っていたことに何よりホッとしました。あれを未だに「良かれ」と思っていたら、彼の婚約者さんに対して、この人で本当にいいのかと全力で引き止めたくなったでしょうね。

きっと元カレは、今の婚約者さんに惹かれながらも雅ちゃんと付き合っていたのかな。雅ちゃんも彼の気持ちが自分から離れていってることに気づきながらもあえて悟らないようにして付き合っていたってことなのでしょう。
    元カレが別れを切り出すことに対してはどうしたって別れたくない雅ちゃんは傷つくことにはなりますが、ここまで深い傷をつけない方法はいくらでもあったことでしょう。でも別れの場所をあの店にしなければ司には会えなかったし…神様は雅ちゃんにきつい試練を与えながらも運命の人に巡り合わせてくれたってことなのでしょうか。

ひとつ知りたかったのは、元カレが雅ちゃんをあんなひどい形で振ったことに対して、いつそれを申し訳ないことをしたと気づいたかということ。あの時はよかれと信じてケーキまで用意していたわけだし。
    あの時は雅ちゃんと別れたいと思う気持ちで必死だったのでしょう。そして冷たく振るよりも彼女の幸せを願ったほうがいいと考えてしたことなんでしょうね。普段行かなそうな良さげな店で、それはそれは残酷なことをしたんですけど。
    婚約者さんが素敵な人で、付き合っていくうちに、雅ちゃんに対して自分のしたことが大間違いだったことに気付かされたってことなのでしょうか。そして雅ちゃんに対して申し訳なかったという気持ちと同時に今の彼女には誠意を尽くそうと誓ったとかなのでしょうか。

あの場所で思わぬ再会をしたのも、お互いが「運命の人」と幸せになるための前向きな巡り合わせなのでしょうね。どちらかが1人ではきっとあの形にはならなかった。どちらも自分と違う相手と今幸せだと知ったあの形だからこそ、2人ともいやな記憶は消せないながらも、お互いの幸せを素直に願え、区切りをつけて前に進むことができたのかもしれませんね。

司は元カレに未練があるのでは?と思っていたからなおさら雅ちゃんが前を向けたことにホッとしたことでしょう。
    あとは自分が雅ちゃんとのことをどうするかですね。

光宗さんの久々の登場。雅ちゃんのことで司と何かあるのかと思いきや平和で何よりでした。
    もうライバルにはならないのかな。

4. 離婚後夜【タテヨミ】

054話

シーズン2 017

ネタバレ コメントを表示する

弟が飲みの席に行ったのも運命だったのか。

弟がヒカルの不倫を知り、その相手が義兄。
    姉に真実を確かめれば、それらが事実とわかり、姉の嫁ぎ先に対してずっと思っていたことがどんどん口に出てくる。
    洗脳された姉には速攻たしなめられたかもしれないけど、弟が父や姉に対して思っていたようなことをもし言う機会があったとしたら、姉は追い込まれたときに、過去弟が言った衝撃のセリフを思い出して早く反旗を翻すことができたのかもしれない。これも運命なのか。

姉は知られたくなかった弟にバレたけど、弟もまた自分を大事に思っていてくれることがようやくわかる。それが彼女にとって何よりの収穫だったのかな。それ以来弟の言うことに素直に耳を貸せるようになったのだから。
    弟はヒカルの発言にヒカルと義兄にご立腹。
    弟はまず力になってもらえる弁護士探しに動くのかな。ここで以前姉の彼氏で優しかったあの彼と運命の再会が待っている?

弟に家庭環境がバレたことで、やっと動きがスピードアップするのかな。
    弟とかほちゃん、そして姉の元カレ弁護士とどう巡り合っていくのか、姉や元カノを思う人や応援する人々が結託した時のパワー、そして優秀な者たちがヒカルたちを見事な手段でやり込めるであろうから、これから先は楽しみでしかない。
    この先期待しかない作品です。

ネタバレ コメントを表示する

私はてっきり光宗さんとの再会に司や私たち読者がヤキモキするんだと思ってた。
    まさか元カレ出現とは。
    だから元カレとの過去を語る回があったのね、納得。

司は「この人があの元カレか…」だろうね。
    この人に未練が?でも横には今カノいるしと
    色々思い巡らすのかな。
    でも司さん、この人はひどい振り方したのよ。
    幸せを祈ってとかケーキ用意してたけど、残された側はめっちゃみじめだったんだから。
    司はこんな人と自分を比べることはしなくていい。
    この人以上に幸せにしてやるとか、この人みたいに雅ちゃんを手放さない!と思っていてくれれば十分。

元カレはあんな振り方をしたから雅ちゃんとはもう会いたくなかったんじゃないかな。
    彼が、雅ちゃんの幸せを願って平和に別れたとか、重いからもう二度と会いたくなかったとか言ったら、私はこの人を許しません!

雅ちゃんもあんなヤツと別れたからこそ今の幸せがある!と思っていてくれたらいいんだけど。
    雅ちゃんは今幸せだから!と元カレに叩きつけ、スッキリしてくれたらいいなと願ってます。
    この人とはいつまで付き合ってたって幸せにはなれなかったんだから。

元カレとの再会は司さんと二人の時でよかった。自分がたとえ幸せいっぱいだったとしても、一人の時に元カレが彼女を連れて幸せそうにしてるのを見るのはやはり嬉しいものではないから。

それから、元カレくんが雅ちゃんと司との新婚生活を送ってるあの記事を読んでいてほしい。隣の彼女が読んでいてもよし。
    そして雅ちゃんが自分よりいい男性と幸せになってることについて元カレが触れてくれたらいいな。

結婚前、結納前のここをどう乗り越えるかって大事。二人のクリスマスもあるんだし。
    雅ちゃんにとって今回の元カレとの再会が、あのイヤな別れが今の幸せにつながっていることを実感し、前向きになれるような良いものになってくれることを切に願っています。

雅ちゃんが元カレに何か言われた時には、司がうまく助けてくれるといいな。ここでぜひともかっこいい司が見たい。

ネタバレ コメントを表示する

元嫁、今カノ、片思い中と3人がいることが妙だったし、後輩に彼氏気取りの経営者が来てまさかの後輩が殴ってびっくりもして、もうハラハラドキドキさせられっぱなしの回だったけど、
    最後に部長がまさかのセリフを放って登場。
    いやいや、最後にこの方がこの回一番のハラハラドキドキをサラッと奪っていきましたけど?

部長、あなたは今、2人の女性を下の名前で呼んでましたよね?
    そして今ここにいるのは3人…そう、事情を知らない人が1人いるんですが…このあとどうする?どうなる?
    誰が何をどう説明する??

ああ、次回まで辛抱強く待てる自信がありません…

ネタバレ コメントを表示する

やっばり旦那様は身体も心も頼もしい人。

わざわざ京都に来たいって、訳ありだと知って
    受け入れてるよね。
    普段画面越しの表情でしばらく前から察知していたんだろうな。

その案件も、京都に行く前の妻の状況を見ていたら
    大方察しはついてそうだけど。

ネタバレ コメントを表示する

ひとまずよかった!

2人を知る関係者、石黒。この人とわかっていたら信用しなかったって…この人の勝手な解釈のせいで2人がどれだけ傷つき遠回りしちゃったんでしょうね。週刊誌って、当人が事実でないとよく言うけど、関係者の憶測でストーリーができてるのね。
    何かあれば出版社側は「関係者の証言を元に…」と言うんだろうな。今回は確かに関係者が発言したことを忠実に記事にしただけだけど…人の人生これだけ変えちゃうんだから困った存在だよ。みんなそれを信じちゃうし。
    で、当の石黒は研究室暮らしかと思えば婿養子でラブラブ。あれはもうその場に包丁なり花瓶なり岩でもあったらちょっとした事件になっていたよ。主人公はあの一言を発して衝動を抑えられたのでしょうけど。この人はいつか教授の娘に追い出されて以後一生研究室で寝泊まりしていてほしい!

次回はリクとの会話が明るいものになるんだね。
    いつもいつもすれ違いしか見てこなかったから、
    この先は読者も思わずうつむくような話であってほしい。ずっとずっとずっといろんな人のせいですれ違ってきたんだから。
    それから主人公に対し、二人を遠ざけた人たちそれぞれが罪悪感を持っていたんだね。それぞれが謝罪はしたけれど、2人がうまくいけばその人たちもようやく気持ちが軽くなるんだろうね。当の二人がそれぞれを許すかは別として。
    次回は文句なしの星5つの回であってほしい。
    次回が楽しみでしかない。

9. 幼なじみとキスまで0.5秒

040話

愛しい人

ネタバレ コメントを表示する

次回クライマックス?
    思わずクライマックスの意味を調べちゃった。
    最高潮とか一番盛り上がるところとある。
    だとすれば別に最終回とは限らないよね?ね?
    でも、今まで出てこなかったレアキャラのサワさんが出てきたりと終盤だとにおわせてもいる。でも認めたくないな…。

ちょっと前に央士くんはお母さんが小さい頃からいとちゃんのこと好きだったエピソードを聞いて、小さい頃から恋愛の気持ちではなくてもいとちゃんを好きだったことを改めて認識したところから、より央士くんがいとちゃんのことをそばにいてほしい存在に思っていて、素をさらけ出してもいて非常にかわいらしい。
    いとちゃんが予定通りに別の人と結婚していたら央士くんはここまで素を出せる人と結婚できなかったでしょうね。ずっと独身を謳歌してたり?
    央士くんの会社の人間でさえ央士くんの素を知らず「いつもかっこいい」と言う。いとちゃんがいてくれるからこそ外では「かっこいい社長」が演じれるんだね。
    央士くんは、いとちゃんがそばにいて自信に満ちて魅力的になった気がする。
    結婚もいとちゃんより央士くんのほうがどこか積極的。テレビや雑誌に取り上げられる注目の社長の央士くんとは釣りあわないと言ういとちゃんに、どれだけいとちゃんがふさわしいのか力説。それだけ心地がいいんだね。
    そんな素直な央士くんを「かわいい」と言ういとちゃん。決して女優でなくともあなたは十分魅力的な人。ああ、この二人をずっと見ていたい。

次回楽しみにしております。次回で終わりとは言わず、もう少し、あともうちょっと二人を見せてはもらえないでしょうか。
    まずは結婚式。駆け込みでいろんなものを詰めることなく、2人らしい式を十分に堪能させてほしいです。

10. 3か月限定の旦那様~冷徹社長の甘い罠~

022話

同じベッドで一晩…

ネタバレ コメントを表示する

社長は、浅見さんは対象外、居づらければ異動も考えてと脈なしなことをきっぱり言ったし、ライバルのいとこにもいよいよ堂々と宣言。
    社長はこれで名前こそ出さないけど主人公との真剣な気持ちを、寄ってくる女性や主人公を好きな人に宣言したということ。
    ある意味いとこ2人はフェアになったのかな。
    社長はいとこと戦う本気モードになったってこと。

いとこからすれば、それなりの成果を上げてオーストラリアから久々に戻ってみれば、自分のいとこが公私ともに最愛の女性を自分のものにしようとしている。そりゃあふざけるなとなるよね。なぜぽっと出に取られなきゃいけないんだと。主人公は今まで毎年会いに行っても否定的なことは一切言われなかったし、嫁になってと言っても断られなかったんだから脈ありと思っていても仕方がない。
    しかも悪いことに彼は浅見さんのせいで、社長が浅見さんと最愛の女性と二股かけてると思っているからいとこが社長に対する思いは現在最悪でしょうね。

社長は入籍さえすれば、いとこが先に好きになろうと解決。いとこが主人公をオーストラリアに無理矢理連れて行こうとしても、社長が夫であれば出国前なら警察沙汰にしてしまえばいとこは捕まり、主人公は夫である社長のもとに戻ってくるであろう。
    この魔法の「婚姻届」を社長は主人公のために出さないって大丈夫?婚姻届を出してないことを主人公が知ったら主人公との関係も悪くなるのに。
    このあと、社長が良かれと思ったことが仇になるような予感が。
    主人公は入籍してないとわかったら、いとこについてオーストラリアに行くことはないにしろ、社長とは今まで通りの関係には戻らない気が。
    そして主人公と社長との関係が悪くなっていくところにいとこが間に無理矢理入ってきて面倒なことに?
    両片思いなのを社長はどうにかして知り、早く入籍しないと。しかし、そのきっかけはいつどこでどんなふうに?やはり主人公の言動がカギ?
    浅見さんも自分は脈なしを言い渡されたから、かすかな望みをいとこに託すだろうから、結構面倒なことになるんだろうな。
    せめて面倒な浅見さんはどうか大人しくしていてほしいよ。

早く先を知りたい…