萌木さんの投稿一覧

政略結婚して嫁の家からお金をもらって経営破綻を防いでいるのに、その嫁を蔑ろにするって意味が分からないし、自分で自分の首を絞めてる阿呆だと思ってしまいました。
    オパールが賢く聡明で引くところは引いてくれてるから金銭的援助を受けられてるけど、わがままお嬢様だったら援助打ち切られて詰んだ状態だと思います。

知らないうちに自分で自分を値踏みしてるまことが、色んな人と出会って関わっていくことで少しずつ変わっていく。

まだ若くて周りに頼れる人も居なかったから背伸びするしかなくて、だけど心は子どものままだったんだろうなと思います。
    少しずつ周りを見れるようになってきて、それはきっと色んな気付きを与えてくれる人がいるからなんだろうなと思います。

心に触れるということ

人の感情や思考がわかると言うと「すごい」と言われることが多いけど、実はそんなに良いものではないし、当の本人も快くは思っていないことが作品を読んで頂ければわかると思います。

ただそんな中でも、心の綺麗な人に出会えた時はすごく嬉しいし、捨てたもんじゃないなと思うこともあります。

異性恐怖症である者同士、お互いに協力しあって頑張ろうというのはわかるんですけど、相手が話せることがないと言っているのに「話してくれないと分からない」と自分の気持ちばかり押し付ける姿には共感出来ませんでした。
    内容が内容なだけに、デリケートな話題であることは似たような境遇なら分かりそうな気がするんですけど、結局分からないお嬢様なのかなと思いました。

仕事が面白いと感じている時期に結婚・出産となると、どうしたって自分のキャリアは一旦ストップするし、考えてしまうと思います。
    ちょっと目を離すと死んでしまうような小さな生命体を放っておくわけにもいかないし、かと言ってキャリアアップもしたいとなると、女性が家庭を持ちながら働ける環境ってすごく大事だなと思います。

姿形ではなく

人って姿形じゃないんだよな、と思わせてくれる作品です。

サリフィには人の本質を見極める力があって芯も強く、だけど包んでくれるような雰囲気や優しさもあって、だから周りに好かれるんだろうなと思います。

王様とサリフィが作っていく世界がどういうものになるのか、とても楽しみです。

小学生から中学生の頃にリアルタイムで読んでいました。
    あれから20年近く経ち、無料分があったので懐かしさもあり読み始めましたが、良い作品はいつ読んでも面白く、年を重ねた分、当時とは違った角度から色んなことを教えてくれるなと感じます。

無料分は読み終えましたが、続きも読もうと思います。

同じ自閉症でも色んなタイプがいるし、普通の子育て自体が大変なんだから、障害を持った子どもを育てていくのはもっと大変だろうなと思います。

働きながら障害児を育てるって、並大抵の大変さじゃないと思います。
    本当にすごいと思うし、親御さんが息抜き出来る場所ももっと増えてほしいなと思います。

山あり谷ありの色んなことがありながら、お互いの気持ちを確認したり、関係を深めていけ新と仁香を応援しながら読んでいます。

染谷も教師という立場上、今は自分の気持ちを胸に秘めているけど、ボスザルと上手くいってほしいなと思います。
    染谷が誠実そうなので、ボスザルと付き合ったら大切にしてくれそうだなと思います。

しっかりした大学生はいると思いますが、こんなにしっかりした大学生がいたらすごいなぁと思います。

なんか花笑を見てて、いくら彼氏がいたことないとは言え、こんなに人の気持ちが分からないものなのかなと、ちょっと疑問に思います。
    人付き合いは30年くらいあるわけだし、人間関係の構築の仕方とか、それなりにあると思うんですけど……。