萌木さんの投稿一覧

絵がかわいい。

……死神って死ぬんだ!

というのが、最初に読んだ率直な感想です。
    あとなんか名前も普通だし、魂を狩るって仕事なんだ、給料っていくらなんだろう、とか。

死神の世界も人間みたいな感じなのかと思うと、魂を狩るって結構精神的にきつい仕事だろうなと思います。
    まだ15話くらいしか読んでないので、山田さんの今後がどうなっていくのか楽しみです。

ドラマ見ていました。

薬剤師さんって薬局で薬を渡すイメージが強いし、実際仕事の一部だろうけど、専門的な部分で言えばきっとそれだけじゃないんですよね。

私も専門職で、それってこうでしょ的なことを言われたりしますが、専門職にとってはそれだけじゃないし、もっと細かい色々があるんですよね。
    そういうのが漫画を通して伝わってきて、読んでて面白いです。

普通の子育てが大変なんだから、障害を持った子どもの子育てなんてもっと大変ですよね。
    その障害が発達障害等の、パッと見た感じでは分からないものであれば、周囲からの理解も得られにくいでしょうし。

むーちゃんのお母さんも、実母に子どもの障害について理解してもらえずに苦しい思いをしてきたと思いますが、少しずつでも実母が寄り添ってくれるようになってよかったなと思います。

毎日一話ずつ読んでいます。
    寛治さんと千春さんがやっと一緒になった辺りまできて、二人とも良かったね~という気持ちです。このお話のメインは勿論お二人ですが、個人的にには梅さんが結構好きです。
    血は繋がらないけど愛した人の子どもの側仕えでいるって、好きな人の子どもだからなんですかね。
    きっと息子のように思って側にいるんだろうなと思います。

主人公の友達が旦那の裏アカじゃないかと思った根拠が薄すぎて……。見る人が見ればわかる内容ではありましたけど。
    旦那も自分は散々不倫してたくせに、妻の妊娠検査薬を見て妻も不倫してたら嫌だとかご都合主義だし、自分のことしか考えてないんだなと思いました。

あと三島さんは冷たいんじゃなくて、三島嫁がかまってちゃんで、受容と供給が合ってないのかなと思います。

最初はおかみさんのことを私欲優先で嫌な人だと思ってましたが、過去を知るとおかみさんも被害者で、こうなってしまったのも仕方ない部分があるのかなと思いました。
    だからといって何をしても許されるわけではありませんが、心の拠り所が椿以外になかったのかなと思います。

それにしても、おかみ役の観月さんが綺麗で怖くて、すごくはまり役だなと思って観てました。

最近、不浄の人を読んでいるので絵が似てるなと思ったら、やはり同じ作者さんでした。

作者さんのプロフィールを見たら22歳まで看護師として勤務と記載さろていたので、看護師としての経歴はそれほどないんだろうから漫画で書いてあることが恐らく全て実体験ではないだろうし、取材して見聞きしたことも含まれているんだろうなと思います。

心温まる場所

巷にはチェーン店のカフェが多いですが、地域に根差したお店って、やっぱりチェーン店では味わえない良さがあると思います。

名前や顔を覚えてもらえる、気軽に挨拶出来る関係性、そういうちょっとしたことですごく嬉しい気持ちになります。

鹿楓堂みたいなカフェがあれば、是非行きたいです。

転生系のストーリーの漫画を読んだ時にいつも思うのですが、
    主人公が転生して中身は違えど外見は同じなわけで、今まで自分に酷いことをしてきた人が転生してることなんかその人は知らないわけで、転生したからといって今までされてきたことは消えない事実だし、それでも相手が自分に対して優しくなったからといって簡単に許せるものなのかな、と。

政略結婚して嫁の家からお金をもらって経営破綻を防いでいるのに、その嫁を蔑ろにするって意味が分からないし、自分で自分の首を絞めてる阿呆だと思ってしまいました。
    オパールが賢く聡明で引くところは引いてくれてるから金銭的援助を受けられてるけど、わがままお嬢様だったら援助打ち切られて詰んだ状態だと思います。