hikaru83さんの投稿一覧

投稿
226
733

小花先生の強くて弱いヒロイン像が素敵

「こどものおもちゃ」が大好きだったので小花美穂さんの作品という期待感と、超能力者設定がすんなり受け入れられるだろうかという不安が入り混じりながら読みました。
    でもすごく面白かったです!
    能力のせいで普通の生活が送れなくて苦悩しながらも強く生きていくヒロインが凛々しくてすごく魅力的。
    元彼との過去も新しい出会いもどう展開するか続きがめちゃくちゃ気になる!

半信半疑ながらもハマる

こんな上手くいくかな?と半信半疑ながらも、ついつい私もいい女にして欲しくて読んでしまう。笑
    実際に上手くいくかどうかは置いておいて、余裕がある人は男女問わずモテるというのは本当だと思うし、デートは奢らせるもの!みたいな散々擦られた定理が来るかと思いきや、1回目のデートの目的はまた会いたいと思ってもらうこと。とか、デートのお店選びの大変さを丸投げにせず、大変さを知るべしという考えてみれば当たり前の思いやりやホスピタリティは人として素敵な考え方だなと思うので、もう少しベニコさんの理論を聞いてみたい!

実はすごく丁寧なお料理本

料理の説明が一々ヤクザみ溢れてるところがシュール過ぎる。
    料理の絵も美味しそうだし、脳内では饒舌なので調理のコツも満載でタメになる。
    欲を言えば、巻末などに正式なレシピを載っけてもらえるともっといいんだけど…。

実用的で使える知識やテクニックも

不倫ものってそんなに興味なかったはずなのに、全話大人買いして一気読みしてしまった!
    辛く苦しい妻の胸のうちに感情移入して辛くなる部分もあり、でも探偵の凄腕を見せつけられて子供のようにワクワクしちゃってる楽しい部分もあり、実用的な知識なテクニックに参考になる部分もあり、タメになりました。

自分の手で自分の人生を輝かせる姿は美しい

ちょっと全体的に男尊女卑な空気感が強いので、古い作品なのかな?
    でも妻になっても母になっても、自分の人生を輝かせよう!目標に向かって頑張ろうとする姿は美しいという価値観は普遍だと思った。
    逆境に負けず、汚い手を使われても自分の能力とアイデアで道を切り拓いていく真琴はすごくカッコよくて、本当に憧れるし、応援したくなる。
    すごくハマりました!

事件は会社でも起きる

無料分しか読んでないのでまだ事件解決部分がわからないんだけど、社内の不条理やパワハラ、セクハラなどを成敗する系の話は他にもあるけど、それを探偵と称して事件解決モノに見立てるのが新しい。
    特殊な密室トリックなどがなくても、日常に事件は溢れていると思い知らされる。

怖いけど正しいかもしれない

ファンタジーなんだけど、絶対に無いとは言い切れない。
    もし公平に絶対に正しく殺益対象かそうでないかを見極められるというのなら、この法律はあった方がいいかもしれないとすら思ってしまう。
    心にグサっとくるお話。

淡々としてるのに温かくて切ない

なんとなくコタローちゃんの顔のタッチが好きじゃなくて、表紙だけ見て判断してずっと読まずにいたのだけど、めちゃめちゃ面白い!
    徐々に明らかになっていくコタローちゃんの過去が悲しくて、でもアパートの住人との交流が温かくてほっこりして、4才で1人暮らしはファンタジーだけど、どこかリアリティもあるし、まだ明らかになってないコタローちゃんの謎も気になるし、とにかくハマった!!

美世ちゃんを応援したくなる

美世ちゃんが健気で可哀想で幸せになって欲しいと応援したくなる!
    「結婚から始まる恋物語」みたいなのはよくあるけど、時代設定が古いからリアリティあるというか、逆に結婚相手を自分で決められなかった時代はみんなこうだったのかなぁ。

健気なふみちゃんがかわいい

ふみちゃんが健気で家庭的でホントにかわいい。第一印象最悪な相手をいつのまにか好きになってたり、家庭の事情で妙齢の男女が一つ屋根の下に住むことになったりと、定番シチュエーションが盛り沢山。
    でも突飛な流れじゃなくありそうな感じだし、一生懸命なふみちゃんに共感する。