hikaru83さんの投稿一覧

高評価だけど私はあまり好きになれない

花ちゃんがちょっと自虐的過ぎる。
    謙虚でかわいいとか自虐が面白いとかよりも、卑屈過ぎてちょっとイライラしてしまいました。
    ブスゆえに酷いイジメにあってるとかでもないのに、なんでこんなに卑屈なんだろう。
    「どうせ私なんて」と思い過ぎる人もそれはそれで自意識過剰で、自分のことしか考えてない印象。
    その証拠に卑屈過ぎて上野君を過剰に拒絶して結果傷つけたりしてるし、あんまり花ちゃんが性格美人だと思えなくて、主人公が好きになれないので辛口になってしまいました。

評価が高いのは理由がある

絵のタッチがあんまり好きじゃなく、特にヒロインの小雪ちゃんがあんまり美人じゃないので食わず嫌いでした。
    でも評価高かったので読んでみたら面白い!!
    ミナトとのすれ違いはホントにヤキモキした〜〜!
    最後はラブラブなミナトと小雪が見れて良かった!
    チャラ男が本気の愛を知った瞬間それまでとは人が変わったような溺愛ぶりを見せる様が大好物です!

ヤンデレな殺し屋とか最高!

ヤンデレな殺し屋。それだけでもう面白そうだからスゴい!
    実力行使すれば誰よりも強くて、躊躇なく人を斬りまくる、人から恐れられる男なのに、ただ1人の女にはめっぽう弱いという力関係が大好きです!!

沙都子は病弱で長くは生きられず、家のために結婚して父親の役に立つためだけに生きてるという、それだけ聞くと自分がなくて人のいいなりで生きてる人形のような人に感じるんだけど、でも芯が強くて凛としてて美しい。

本当は惹かれあってはならない2人だったのに、全てを捨ててでも一緒になりたいと思うような相手に巡り合ったんだろうなぁ。
    今後が楽しみです!

大好きな両片想い系

こういう両片想いのモダモダ大好きです!
    素直になれないし、無愛想だけど、本当は誰よりも千紗子のことを大切に思ってる和次もいいし、努力してる和次を親以上に理解してる千紗子もいい!
    お互いが最大の理解者みたいな、無二の相手感あるのが素敵。

〝うるわし〟という言葉がピッタリ

宵ちゃんのお顔がとにかく麗しい!
    「麗しい」という言葉は、もちろん綺麗とか整ってるとかいう意味があるんだけど、「気高い」というようなニュアンスもあるようで、
    そこが宵ちゃんにピッタリだなぁと思う。

王子と呼ばれるようなイケメンな女の子で、それは顔立ちのせいはもちろんなんだけど、媚びない態度や正義感の強さなんかも含む全体的なたたずまいがそうなんだと思う。
    でも恋愛に慣れてなくて、市村先輩のアプローチに照れたり戸惑っちゃう可愛さもあるし、
    市村先輩が夢中になっちゃうのもわかる。
    興味本位じゃなくてちゃんとそういう宵ちゃんを見て惹かれてるところもまた尊い。

ラブコメだけど、ラブよりコメ強め!

大好きな中原アヤ先生作品!
    中原先生の作品はほぼラブコメと言っていいと思うけど、ラブよりコメの方が強いのが特徴!
    (もちろんラブの部分もちゃんとキュンキュンしますが)
    とにかくめっちゃギャグセン高い!!
    どこでこのギャグセンを磨いたのか?
    ホントに漫才でも見てるかのような面白くてテンポのよい掛け合いで、声出して笑っちゃう!
    こんな面白いセリフをどうやって生み出してるのか聞いてみたいです。

タイトルにもあるように「ダメ女」なミチコですが、そのダメさも絶妙でいい!
    アラサーにもなって大学生の男に貢いじゃうところや、仕事で怒られまくってたところは確かにダメなんだけど、
    貢いじゃうところは、言い換えればピュアで優しいからだし、仕事だって舐めてるタイプのダメさじゃなくて、根性あるからビシバシやられてただけだし、憎めない、むしろ愛おしいタイプのダメ女なところがとても好感が持てます。

王道ラブコメ!

部活にかける才能ある選手とマネージャー
    失恋からの、新しい恋の到来
    部活の悩みや受験の悩み
    イケメン2人に取り合われるヒロイン
    付き合う前のモダモダはもちろん、付き合った後の初体験や破局危機などなど、色んなことを2人で乗り越えて絆を深めていくところまで、
    これぞ青春全部のせ!という感じで、
    青春の美味しいところ全てがこの1作品で味わえます!

少女漫画だけどアツいスポ根漫画

大大大好きな漫画です!
    私はずっとテニスをやってたので、大事な試合の前などに読んでテニス熱を盛り上げてました!

テニス漫画と言いつつも、中身はファンタジーバトル漫画みたいな作品もありますが、この作品はすごくリアルで、作品内のテニス知識が実践で役に立ちます。

恋愛要素も多いですが、私はやっぱり主人公達のテニスへの情熱や成長に夢中になってました。
    あと、メインの2人、延久とるうい以外の生徒達もちゃんとフィーチャーされる回があって、それぞれのテニスにかける想いや活躍が丁寧に描かれてるところも好き。

あと、個人的には、池やん先生のキャラが大好き!
    ああいう、いいかげんに見えて実はスゴい実力があって、決めるとこは決めるみたいな人大好きです!
    チャラく見えて辛い過去を背負ってるところも萌えポイントです。

お互いが唯一無二の存在なのが素敵

真面目ちゃんのリサと不良の禅という正反対の2人なのに、だんだん惹かれ合っていく過程がすごく自然で共感できて素敵。
    何があってもお互い助け合う絶対味方な相手がこの世にいるってすごくない?という禅のセリフが素晴らしい。
    どんなことがあってもこの人だけは私の味方だと思う人が1人いるだけで、強くなれるし、どんな苦境の中でも生きる理由になると思う。
    たしかにこれは愛だなぁ。

ピュア吸血鬼という萌え

ヒナちゃんがめちゃめちゃ可愛い!
    実はスゴい血統のエリート吸血鬼だけど、本人はただただ純粋にオタクでピュアで健気な子。
    甘夏君も、口は悪いけどホントは優しい。
    そしてヒナちゃんのこと迷惑がりながらもなんだかんだオタ活に付き合ってくれたりしちゃって、ヒナちゃんが他の人と仲良くしてると嫉妬してるような素振りも見せるし、振り回されながらもまんざらじゃなさそうなところがキュンとする。
    とってもかわいい2人です!