とおつさんの投稿一覧

評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

身に詰まされる現実を垣間見れる。。

誰にでも来る終わり。。こんな歳になっても未だに実感なんてなくて、日々の仕事でごまかしてはいるけれど逃げることなんて出来ない。軽い修行みたいになる作品でした。これはフィクションなのだからとは思うんだけど、そうも思えない話ばかりで多分何かの節目に思い出しそうです。
    とりあえず今、自分に出来ることをがんばらねばと奮い立つ気持ちになりました。

主人公の采配がいい

最初のうちはよくありがちな困難や設定が襲いかかりますが、主人公エレミヤのやり方が大体正攻法なので王子やツガイであるユミルがどうしようもなくなります。最初はざまぁ系だと気分よく読んでましたがドツボにハマる二人をみてると、ぁあ。。私もこんな気持ちに苛まれていた時期があったなぁとなんだか回りの人達の動向も追いたくなりました。美しい世界に住まう高貴な方々って簡単ではないよねと思ってしまう作品です

私は冴えない側なのでよくわかるお相手。

途中までは定番通りの展開。でも問題は相手が主人公を覚えていた。。ということ。
    相手が根に持って拗らせた事件を主人公は覚えてない様子。大体こういう相手は完璧な人が多いのに、昔にこだわりたじろいでいる彼とわかってない天真爛漫な主人公の彼女も好感をもてました。
    それにしても高級車ででかけ服をコーディネートするっていうデートって夢なんですかね?

恐らくこれは働く女性のファンタジー

わかってる。そんなことは。。と思ってもこんな見た目も美しくて楽しい上司がいたらと思ってしまう作品。こんなことあるわけ~と思いながらずっと読んでました。でも、思い出してみたらお姉さんが女優さんでっていうこんな天然の総務の上司いました。。バブルな時期だったけど、少しミスが多かったけどみんなに愛されていて総務に彼ありといわれていました。やはり、いてほしい人です。

身分制度が裏テーマかも。。

とにかく主人公は頭脳明晰でお茶目な女の子なのに「身分が」ということで恋愛も事件の真相もフワッと流すのがヤキモキします。まぁこれくらい足枷がないと大体事件を主人公に頼ってる事態があり得ないのでちょうどいいのかも。私は恋愛ものを読みがちなので、壬氏さま側からみる駆け引きが楽しくて仕方ないです。

んーーー

もう、この手の話は今の価値観からそぐわなくなってないか?とかいろいろ余計な心配ばかりしてしまう作品。
    若くて、工場の小娘と邪険にし、顔が女子で変な広告をだしてオラオラやってる若造に会社なんか任せられるか?結婚してなんぼやろ?となるおじいちゃんは正しい。
    おじいちゃんもコミカルにしてるが、普通に自殺したかったのでは?とも。

何度戻って読んでも至福の作品の一つ!

主人公は自信がなくて、仕事に私情に打ちのめされるけれどでも人と関わっていたい。。まるで自分事のようにして話を追ってしまいました。みんな居場所を探して自分を見つめて生きている。。何度読んでも素晴らしいなと思ってます。

設定はAVなのに純愛にもっていく凄さ

まぁ読み進めていけば、解りますがこれは男性向けエロ漫画設定そのもの。なのに作者の絵柄と技でちゃんと少女漫画にしてしまったという不思議な作品。あと、お相手の男の子がかなりの立派な人格者。ぜひ、男性目線で読んでほしい少女漫画です。

この先生の男はくわせもの!

いろんな作品をだしてられる作家さんですが、まぁまず彼氏側がよめません。主人公のことを翻弄し、結局罠にかかったようになりますが、相手を憎めないのです。毎回やられたなぁと思いながら悪い男に引っ掛かる。どうせ私どもは読者なのでこれこそ醍醐味なのかもしれません。