みにみにまめたろうさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1949位

面白かった

テーマを考えたら不謹慎な感想かもしれないが面白かった。
    病院関係者の淡々とした空気感と、
    患者と医療従事者を結ぶエピソードなども大袈裟な表現が無く、共感しやすい。

スピ系エッセイ?

現場と仕事に関するアレコレはかなりリアルかなと思う。
    淡々とした仕事エッセイかなと思っていたら、霊感などが絡んできてスピ系エッセイなのかな?と思ったり。
    リアルとスピが交錯するエッセイは、これから先どうなっていくのかな。

なんかハマってきた

これまでエッセイ系は、読んでも正直つまらないものが多かったり、
    自分語りで完結していることが多かったので敬遠していた。
    が、この作家の個性なのか、読ませるエッセイで中毒性がある。
    あとは絵柄に馴染めるかどうかで評価が分かれそう。

一息

頭を使わず気軽に読める。
    頭がギチギチの時に読むと、力が抜けるようなエピソードと絵。
    振り幅の広い作家さんだなと思う。

好みは分かれるかも

深刻なテーマだからこそ、正直このラフで頼りない感じの絵柄に救われる部分があった。
    テーマと絵柄のバランスは難しいと思うけれど、私には読みやすかった。

幸せになれ

子供はこの世に幸せになるために生まれてくるのに、最近の子育て事情や、親子関係、世間との繋がりを考えさせられるた。
    絶対泣かせに来る話しだ!と構えていたせいで、泣くことはなかったけれど…。

絵は苦手だけど…

割とするする読めて良かった。
    三十路女な返り咲き。
    若い女とのバトル。
    存在感のない男子w
    まあ、復活する時のエピソードがやや強引で、そんな簡単に…?
    と感じたりしたけれど、楽しく読めた。

大丈夫かな?

社会人予備軍になる高校。
    運悪くなのか、やはりいじめの対象になってしまった娘さん。
    母親目線の出来事が多いので、実際娘さんがどうしてターゲットになりやすいのか、人間関係を構築する事が苦手なのか。
    相手に合わせる事が苦手という人もいるので、その場合はハートを強く持って!としか言えない。

母と娘

現代の病に負けないで欲しいな。
    生きろ!とは強く言えないけれど、
    死なないでと思った。
    学校は集団行動して、団体の中での個人の道徳心を学ぶ所。
    辛いことから逃げていい。
    大人になるまでは、まだ柔らかい子供の心を傷つけなくてもいい。

ためになるのかなあ?

この人の漫画は子育て漫画の最初の3冊くらいまでは楽しく読んでいた。ただ、この作家に性を語れるのかな?エロは自分寄りの話ならできそうだけど。よくセクハラとかDVとか漫画に出てくるけど、被害者意識強すぎるのと、自画自賛が天井知らずなのでだんだん疲れてくる。
    ノンフィクションと言ったり、これは漫画だからと逃げたりして、結局何が言いたいのか分からなくなる。
    言葉を大事にする作家を自負しているのに、文語に「やっぱ し」などのおかしな日本語が混じるし雑。
    若者言葉にアンテナ立てて使っても意味を取り違えていたり。
    性教育がテーマのようだけど、きっとグダグダになるんだろうな。
    試し読みで丁度いいかも。