スピ系エッセイ?
現場と仕事に関するアレコレはかなりリアルかなと思う。
淡々とした仕事エッセイかなと思っていたら、霊感などが絡んできてスピ系エッセイなのかな?と思ったり。
リアルとスピが交錯するエッセイは、これから先どうなっていくのかな。
現場と仕事に関するアレコレはかなりリアルかなと思う。
これまでエッセイ系は、読んでも正直つまらないものが多かったり、
自分語りで完結していることが多かったので敬遠していた。
が、この作家の個性なのか、読ませるエッセイで中毒性がある。
あとは絵柄に馴染めるかどうかで評価が分かれそう。
頭を使わず気軽に読める。
頭がギチギチの時に読むと、力が抜けるようなエピソードと絵。
振り幅の広い作家さんだなと思う。
子供はこの世に幸せになるために生まれてくるのに、最近の子育て事情や、親子関係、世間との繋がりを考えさせられるた。
絶対泣かせに来る話しだ!と構えていたせいで、泣くことはなかったけれど…。
割とするする読めて良かった。
三十路女な返り咲き。
若い女とのバトル。
存在感のない男子w
まあ、復活する時のエピソードがやや強引で、そんな簡単に…?
と感じたりしたけれど、楽しく読めた。
社会人予備軍になる高校。
運悪くなのか、やはりいじめの対象になってしまった娘さん。
母親目線の出来事が多いので、実際娘さんがどうしてターゲットになりやすいのか、人間関係を構築する事が苦手なのか。
相手に合わせる事が苦手という人もいるので、その場合はハートを強く持って!としか言えない。
現代の病に負けないで欲しいな。
生きろ!とは強く言えないけれど、
死なないでと思った。
学校は集団行動して、団体の中での個人の道徳心を学ぶ所。
辛いことから逃げていい。
大人になるまでは、まだ柔らかい子供の心を傷つけなくてもいい。
この人の漫画は子育て漫画の最初の3冊くらいまでは楽しく読んでいた。ただ、この作家に性を語れるのかな?エロは自分寄りの話ならできそうだけど。よくセクハラとかDVとか漫画に出てくるけど、被害者意識強すぎるのと、自画自賛が天井知らずなのでだんだん疲れてくる。
ノンフィクションと言ったり、これは漫画だからと逃げたりして、結局何が言いたいのか分からなくなる。
言葉を大事にする作家を自負しているのに、文語に「やっぱ し」などのおかしな日本語が混じるし雑。
若者言葉にアンテナ立てて使っても意味を取り違えていたり。
性教育がテーマのようだけど、きっとグダグダになるんだろうな。
試し読みで丁度いいかも。
ただただ嫌な嫌なヒーロー。
ハーレクインじたい、わりと我儘、強引、冷たい…。そんなヒーローがヒロインへの愛に気づき戸惑いや焦燥、そして最後は愛しくなるくらいにいい男になるんだけど。
こんなヒーローいらない〜〜!
絵柄は昔々の方が好みの作家さんでした。そこも残念ポイント。
現代物になるとやっぱりせっかくの綺麗な絵がやけに野暮ったい印象になってしまう。
もったいない。
ストーリーはそれほどドラマチックではなかったかも。
少し期待しすぎてしまったかな…
不浄を拭うひと