宮塚さんの投稿一覧

着眼点が斬新

高齢者のヒロイン、高齢者ならではの理由で決意を、という切り口が斬新です。
    そして絵の書き方?というか絵のタイプが悲惨な展開でも印象を少し和らげてくれるので、目を背けたくなるとか見ていて気分が悪くなって……とかそこまでダメージを受けなくてすむので読み続けられます。

ただ、苦境はあれどお金はある?のでリアルというよりはファンタジーというか冒険ものという印象です

先が楽しみです。

これはかわいい

設定がまず面白い
    性格悪くあれ!って力を使おうとした主人公の可愛いひねくれ度合いやら、いい人だと自己嫌悪したり自分への思いに赤面したりと反応がどれも微笑ましいというか楽しいです

お相手もスパダリ系なのに心の声は弱気だったり反省してたりとかこちらもいいです

主人公の友人のエピソードも面白いし、今後も楽しみです

試し読み1話で脱落って…

呼び込み用の1話に魅力を感じられない…

何度もミスされたらそら厳しく指摘されますよ
    それに自分が邪魔して珈琲落としたのに、まるで子供みたいに横目でやばい…って見るのもあり得ない

割れた音したらほぼ即座に「失礼しました」とか店内の客に向けて声掛けるとかするし、割れたのも片付けるでしょ

そんなこともしようとせずに頭だけ下げるとか謝罪アピールにしか見えない

店長のえこひいきも悪影響だけど本人も対処スキル無さすぎ

顔で苦労っていうならメガネにひっつめ髪とか何某か努力すればいいのにと思ってしまいました

チグハグ感が

他の方も書いてますが、絵に違和感
    主人公達の父とかは平安系な顔なのに
    主人公やヒーロー系はこの作者さんの
    いつもの顔

ざ・ちぇんじ!の方も髪型はちょいアレンジしてますが、こちらは前髪触覚長すぎでしょ(笑)と気になってしまい…

彼らの思考も現代よりだから平安時代の物語という元の題材が生かされてないと感じました

平安時代じゃなくてヨーロッパ系の貴族ものにすればまだマシだったのでは

ざ・ちぇんじ、好きだったので読み返します

コミカル、ところどころシリアス

病から復活した明るい性格の高校生が色んな人との高校生活を…という設定

学生生活あるあるがあったり、キャラそれぞれの悩みだの何だの、眩しいような学生生活の日々

ただ、よしながふみさんなので(笑)
    主人公の姉、寡黙なオタクのクラスメイト、担任の教師…ちょい重めなシリアスも入ってきます

担任教師と同僚教師はちょっと…となりましたけどこれもまたリアルだな〜と思いました

ラストと冒頭とで主人公の心の成長ぶりがさりげなく表現されててよかったです

岩崎さん目当て

岩崎さんの絵が好きでそこからこちらに辿り着きました
    コミカルな場面もあり丁度良い長さです

が、話自体には若干疑問があるので星3つにさせてもらいました

疑問1
    最初のヒーローのフラ語&キス、誰だと思ってしたの?

母親がフランス人とは言え母と誤認したようには見えないし、てっきり戦争で引き裂かれたフランス人の恋人がいるのかと思ったけど違ったし

疑問2
    貧乏お針子なら手なんか荒れ放題だと思うのに上流階級者だとすんなり家のメイドたちに受け入れられてるのは何故?

疑問3
    夜うなされるヒーロー、無防備すぎるのは何故?
    よくあるなら声漏れないようにするとかせめて鍵かけるとか、、、

疑問4
    黒幕の夫とヒーローとの因縁は??
    ヒーローが「気取った男」とか言ってるし、普段は浮気放置なのに刺青入れさせるくらい激怒したのは浮気相手がヒーローだったから、とのことなのにその理由が全く説明なかった

疑問5
    ネックレス持ってこいって言った理由は??
    てっきり国家機密が隠されててとかネックレスに何かあるのかと思ったのに唯の金目当て?

疑問6
    裁判傍聴後に「フランス人?!」と拒否反応されたのにキョトンとしてたヒロイン
    街中に1人住んでてフランス人は好かれてない状況は身に染みてたのではないの?

あと、暗殺を依頼されたのに最初ジャガイモで退散したのは何故かな〜と思いましたが、これは戦争時仲間だった実行犯が最初は殺したく無かったからだろうなと納得しました

知識紹介の仕方が残念

何も知らない素人キャラに教える設定でというのはどの作品でもありますけど、この作品での女性キャラはちょっと非常識過ぎてすんなり入り込めません
    人として最低限の礼儀はおさえてほしかった

ただ、ソロキャンや山ガールブームとされてますが女性が1人でっていうのは正直危険だと思うので結果頼れる男性と2人になるのはいいのかなと思いました

山とかにソロキャンで泊まるって
    鍵のない、しかも直ぐに助けが来ないところに1人無防備に居るわけでしょう
    悪人に遭遇する可能性だってあるわけで…
    正直、テレビやドラマでもてはやすのは良くないと思ってます

破壊力がすごい!

家で読んで良かった、上に向けて大口あけて笑っちゃいました

ネットの広告や試し読みがもうインパクト大な上にヒキが凄くて1話購入

ヤス、あまりにも有能過ぎて…!!!
    確かに見た目違えば溺愛待ったなしも反論無しな
    有能さと健気さですね(笑)

そして1話の終わりがまたスゴイ
    このヒキはもう課金しちゃいますね

バランス難しい

産休育休から復帰しても年単位で時短勤務…と長く続くのですよね
    期日のある仕事が終わらなくても時間になれば退社し続きは他メンバーが肩代わり、とか日常業務でも時間的に出来ないから他のメンバーがまたフォローする、という体制敷いてますが、正直フォロー側しんどいです

でもお子さんのケアは彼女や彼以外は無理なのだから仕方ないと自分を納得させてます

お互いにフォローし合える姿勢でいられるような人間関係を築いていくのが大事なのでしょうね

これが「権利だから!」とか「助けてもらうのが当然」とかの態度ならやってられないと思います

独特な設定で合う合わないが分かれそう

漫画の世界にいて、かつそれを自覚してる主人公…まずこの設定で合わないと離れる人多そう

あと、あるあるネタでBLをイジってる感じなのでバカにされてはいないけど…と微妙な気分になる人もいるかも

ゆる〜く読んで楽しめますが、1話完結型な感じで全体的にストーリーとして進むような展開はありません

他所で読んでましたが、ネタ切れになってきたのか際どい&無理のある感じのネタにシフトしてきてます
    ドラマ化もしたから引き延ばされてるのでしょうが、あっさり終わった方がいいと思いました