ルッツが見ていないうちに、こどもらしくない遣り取りは終わらせてしまおうと張り切りすぎちゃったかな?
青色巫女の側仕えは好きな仕事(ロジーナにとっては音楽)だけしていればいい、という自分の常識を否定されるのは辛いと思う。
けれど同じ側仕えだったヴィルマも今では下働きもしているのだから、ロジーナもちゃんと受け入れてマインに仕えてほしいですね。
おまけのお料理の話が楽しい回でした。
ラディッシュもどきが切断されて悲鳴あげてたけど、どんな危険があるのかわからなかった…。
茸もマインの後ろで踊っているのが壷でした(笑)
マインはインク作りの知識まであるんですね。
ロジーナは音楽だけが、自分の側仕えとしての仕事だと思っているようですね。
だから水汲みとかやらない。
ルッツがマインのことを不振に思ってる。
ナイフで指切るの痛そう…。
マインが暴走しそうな時に、きちんと止めてくれるルッツ。
冬はお試し神殿教室ですね。
お昼ご飯への招待は、マインに対する食事のマナーチェックだった模様。
ルッツは事前に注意してたけど、がっついちゃった。
平民が初めて触れた楽器で、教える前からたどたどしいながらも曲を奏でたら「才能があるのでは?」と思われるんですね。
マインが作曲したと思われているのか、平民街で歌われている曲と思われているのかまではわかりませんが…。
オットーさんの家に着いてすぐにコリンナさんの髪をきれいにして、髪がきれいになったコリンナさんといちゃつきたいから速攻でマインを帰らす。
いくら釘が対価とはいえ、オットーさんのこういうところは好きになれない。
いくら嫁が好きだからって雑に扱いすぎだよ。
将来貴族と関わることになると断言。
教養を身に付けるか否かで、こどもを産む時の立場が変わるのは嫌ですね。
マインの傍にいる貴族はフェルディナンド様しかいないから仕方ないと思うけど、貴族の基準がフェルディナンド様になっちゃうよね。
本好きの下剋上 第一部
033話
第15話 ルッツの最重要任務(1)