主人公が良い
ハルのキャラクターが、サッパリしてるけど人情味あって、実は寂しがりなんだなーと思えるところとか、主人公としてとても魅力的。
美味しそうなお料理がたくさん出てきます。ジリジリヒリヒリとする場面もありますが、主人公の人の良さがほっこりもします。ゆっくりのんびり読んでいきたいお話。
子育ては大変で、楽しい。
子どもが「ああした、こうした」喋るのはとても楽しいし、なぜかよしさんの子の話でもとても楽しい。
時代がかなり昔の育児のお話だから、現代の育児の常識と全然違うエピソードもあって、しれもまたおもしろい。
犬好きにはたまらないこのお話。昔ちらりと読みましたが、その頃とはまた違った感覚で読めて、面白かった。そしてやはり、マメがかわいい。こんなふうにいろいろ考えてくれてたらいいな〜。
やっぱりハッピーエンドっていいですね。本編も波瀾万丈ありつつ、良い仲間たちとオトメちゃんとの関係がすてきでした。読んでて楽しく、ほんわかになるお話です。
なんとなーく、「まっすぐにいこう」から流れつきましたが、まさにラブコメ!という感じで、おもしろいです。登場人物のキャラクターはもちろん、シンプルな絵も独特で読みやすいです。
めちゃくちゃ主人公がかわいい!犬好きにはたまらないジョンとの描写はもちろん、主人公の不思議ちゃぶりが私としてはツボです。
こんなヤクザな人がBL見てハマるとかあるんだろうかと思ってしまうけど、おもしろい設定です。そして主人公の心のツッコミが絶妙。そしてだんだんと心の中だけだったツッコミが口に出てきているのも吹き出してしまいます。
思春期特有の潔癖さとかそういうのかなと最初は思ったけど、読めば読むほどやばい人でした。ここまでいろいろ画策しちゃったら、若さゆえとか関係ないただの悪い人になってしまう…。
親の一方的な支配によって、子どもの未来が絶たれることはそんなに珍しいことではないと思います。いつの時代も大人が子どもを不幸にする。「育ててやったのに」とか「お前がいるせいで」なんてことを平気で子どもに言う。つらくなる漫画です…。
笑わない女