スッキリ!
水戸黄門のように毎回悪いやつを成敗してくれるのでスッキリします。どんな理由があろうと、不倫という状況が良い結果を運んで来るとは思えない。この作品を読んで改めて感じました。
会話ややりとりはおもしろい。現代に置き換えてもこんな感じの詐欺や駆け引きありそう。
でも、大正時代のお話なんだけど、どうしても「それはないやろー」と思ってしまう箇所が多い…。
単なる復讐ものでもないし、主人公たちがまだ子どもというのもいい。そして「ウソがわかる能力」。現代なら嘘ばっかりでぜーんぶ歪んで聞こえそう。
コロナを経験してなかったら完全にSFぽく感じるけど、あのコロナ禍を知っているとこの未来は全然フィクションじゃないなと思います。…マスク外せる世界で良かったーーー。
西日本の人間なので、関西弁のラブコメがおもしろいです。歯が出るヒロインも関西弁でツッコむヒーローも新鮮。
高校生になった幼馴染がこんなふうに毎日みんなで一緒にいるものなんでしょうか?若い頃に読んだらこんなきらきらしたいかにも青春!ていうお話も読めてたかもしれないけど、40代には読めませんでした…。残念。
変化を求めず、現状維持したい主人公ですが、好きなものがハッキリしているっていいことだなと思います。いろいろ挑戦したり冒険するのもワクワクするけど、「ワタシはコレ!」があるって強いんだなーと思いました。
現実ではコンビニの店員さんていろいろだと思うのですが、こういう人がいるといいなあと思わせてくれます。頼りになるヒーロー!ではなく、静かにあたたかく、実は見てますよ、という距離感。
見目麗しい妖(あやかし)がたくさん出てきます。字のごとく妖艶です。主人公が命を狙われていとも簡単に首を切られたり屋上から落とされたり様々な怪我をするので、おっかなびっくり読んでいます。
素直でやさしいけれど不遇な主人公が地位と美貌を兼ね備えたヒーローと出会い、幸せになっていくお話しです。まださわりしか読んでいないので本当に幸せになるかは未読ですが、だいたいの察しはつきます…。こういった話は読みやすいのでつい読んでしまうのが本音です。
御社の不倫の件~絶対に別れさせます~