輪廻転生ではなくタイムリープものだったんですね。タイムリープする前に出てきたアレクサンドラもキレイだけど、少し幼い方のアレクサンドラのほうがシリル王と年齢が近くていいですね。
同じ作者の他の作品を読んだことがあります。
どちらも女子のほうが強いので、弱々しい少女の主人公の作品よりも清々しいです。
将軍様の人格が変わる前も後も、基本的にはとても家族思いの優しい性格なんだとよく分かる、ホッとするお話です。
この漫画は硬式テニスですが、自分は軟式テニス部に入っていたことがあり、その頃の楽しさを思い出し、またテニスをしてみたくなりました。
お話全般は面白いと思います。少し変わった才能ある美青年と純粋で明るく可愛い少女の恋愛物という設定を、才能ある普通の青年と明るいけど少しいわくある少女の恋愛物とかにすると、より面白みがあると思いました。
一般的に多くの漫画が美青年,美少女(又は可愛い子)の恋愛物なので、少し変えたらより面白いのではないかと思いました。
バルタの苦悩とレアの妹を守ろうとする賢明さが、綺麗な絵と細かい描写(コマ割り?)で表現されていると思いました。
リリとハルは好きなものが似てる(物事に対する価値観が同じくらい)なんじゃないでしょうか。
似たもの同士は反発し合いやすい気がするけど、思考の根元が同じだから惹かれ合う…みたいな状況では?と思います。
主人公が本の読者でその思想から憑依が始まったり、結婚が決まったら夫になる人に刃を向けられる…。発想がすごく大胆な作品だと思いましたが、それだけに惹きつけられる作品だと思います。
絵がうまいから細かい部分までリアルに描けていて、ホラー感満載ですね。内容も相手を思いやっているようで実は自分の欲でもあるというような難しい気持ちをよく表してるような気がします。
恨みを持たれる方がしてきた行為があからさまに酷いから、恨みを持たれても仕方ないと思えるし、その恨みをはらしてくれる点では良かったと思えます。
しかし、中には恨みを持つ側にも良くない人がいたりして、自分は悪くない、被害者だと言ってる点では、被害妄想もいいところだと思いました。
たとえどんな善人であっても考え方や行動次第で恨みを買うこともあるんじゃないかと考えさせられます。
結婚商売2~忘れられない詩~