Sabineさんの投稿一覧

服飾てこんなものじゃない

今の若い人らしい人との距離感を“わきまえ”たつもりの謙譲語丁寧語など入り混じった言葉遣いに、学力も字も世界観も汚さすぎるレベル…あまりの訳の分からない熱の入ったテンポ : いくら、グロいだけのエロ漫画の時代で、性欲やら未来への好奇心やらありあまる世代だとして、
    勉強もせずこんなの読んでる子供達がいると思うと絶望感におそわれました。
    出てくるファッションはダサいだけでなく訳のわからない世界に仕上げられています。私は文化学院の院長を務めた本場フランスで長く過ごされた方(数学者、立体パタンナー、デザイナー)の愛弟子の弟子に過ぎませんが、
    こんな粗野なエネルギーの中で人を魅了するファッションは産まれませんよ。いまはYouTubeのぬいもの日和様とか、穏やかなエネルギーと美のもと、少しだけオートクチュールの技法を紹介するようなチャンネルもありますし、
    ガチンコ系がよい自分はマゾであるというような人には工場さんなんか、縫うのを職業にしている方のチャンネルに、叱り飛ばしり偉ぶったりしながらチマチマしたテクニックを大袈裟に紹介するチャンネルもありますから、
    そういうのでも見たほうがマシでは。

若さとは、こういう、訳の分からんマイルールで、無知や愚かさ、そして何よりも(身長低いけど恵まれているのに、パリコレに出るしか自分の夢はない!)みたいな自己中心主義が闊歩するものだったかしら、、、…自分の時にはもっと社会に役立つ者になろうという気概が有ったものだが……と呆れてしまいます。
    とにかく下品、その一言でした。

似たような後発物の方が面白い

個人的には、縁もあまり好みではないのですが(こんな、目が細くて目つきの憎々しいヒーローいた?ヒロインは、やっと行かしてもらっているような状態だったらしいのに、目だけ大きくて可愛らしい…と言う設定らしいが、表情が絵から読み取れない)。この時代なら…気まぐれなお金持ち男性はいたと思います、憐憫の情が面白くなり、ボロボロのヒロインでも健康な妾でも取るつもりで正妻に入れてやろうと思ったのかしら)。

また、ヒロインが、『旦那様はおそらく、私の負担を考えてくださっている…』いつまでも、不幸な被害者と言う目線とジコチューなところが抜けずに、一気に覚めました。

映画の不完全な丸写し

ケイト・ブランシェットの出世作で有名な二部作の映画を観て、内容を全く理解していない者が書いたストーリーですね、それを絵を描く者 池田理代子先生に無理やり繋げているせいか池田先生の名を汚すようなこんな駄作が生まれたのですね…。ベルバラだって元のストーリーは別の本があるそうですが、彼女自身の会社帰化や情熱が詰まっています。こちらは写し間違いも多く、ヨーロッパの事情や文化ぎわからない人には全く意味不明でしょう。
    映画を観るほうが100倍良いです。。

美人局(犯罪)が社会的に認知される大会社

一人だけで女が勝手に美人局のようなことをしでかし、一生治らないとは言え大したことない怪我をして、それを利害関係の一致しているように見える男に、まるで彼が初めから親しい仲で共犯者であったかのように責任を取らせようとする話です。後は、世の中そんな簡単に行くか!というか、行かない!というか…
    もやもやさせる展開になってます。何にも実のない嫌な気持ちしか残らない話でしたが、
    …一昔前は売れ残ると大変、という時代、その時代の周りの偏見なんかを知るには勉強になった…かも、しれないです。
    私なら絶対、結婚前にお泊りしたりおとぎ話みたいに曖昧な夢みたり、しませんし、結婚できなくても幸せにお一人様してたと思いますけどね!もしその時代なら尚更。漫画に出てる人たちは道に流される派というか、
    現実もこんなに惨めな女性が多かったのでしょうか…。

狭い世界すぎーこれが《底辺》てやつ?

前が、まだ綺麗だったのにリストラするような会社で受付嬢で、新しく就職といえば2人でやってる会社?。社長と彼氏の板挟みって言っても、2人でやってるIT系の会社のことなんですね。再就職っていえば結婚間近でないたら、普通に大手狙いません?。

…主人公はなかなか将来危ない気がします。。そんな主人公の漫画みて時間潰す余裕は私にはありませんね。。。

短っ

なんの話の盛り上がりもなく、中身や最後に簡単に死が入ってくるのも現実離れしている。
    何より、男🟰成績優秀、教養に富み、女を養える という構図があの大作を描いた著者から垣間見える気がして…まぁこれは昨今の劣化したベルバラシリーズを知っている私の偏見かもしれない。
    ただ、読んで何の発見もなかった。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 6件目/全6件