サバトラこゆんさんの投稿一覧

投稿 1,398件 / いいね獲得 1,042件

サムネからは想像できない

サムネとタイトルだけだったら絶対読むことなかったなって思うw

作品的には、思いのほか画力があるなと(なんかうまく言えないけど)
    とにかくキャラの描き方や動き、ストリー展開が私のツボ😍
    久々に毎日無料なんて待てないよって気持ちになって
    無料を越えて課金して読んでます。

お話としては、元カレ(婚約者)にこっぴどく(事象というか精神的にね)フラれたヒロインが
    イケメンで社会的地位の高い幼馴染に拾われてって、よくあるやつなんですけど

一話一話の切り方が上手くて、そこで止められるわけないでしょうよって感じで
    キリがいいところまでとポチポチ先に進んで、、キリのいいところが来ない🤣
    ちょっとレビューでも書いて😐スンってなろうと、書きに来ました。

ええかっこしぃの卑屈なヒロインかなって印象だったけど、強がりと謙遜が過ぎて
    逆に自分まで欺いてしまっただけだったり、とか、ヒロインのメンドクサイ性格も
    凄くかわいいし、そんな彼女に、元から好意があるらしい幼馴染くんが
    どんどん恋愛を意識しだすのもいい。

週末だし、早く恋人になっちゃえよが気になって、引き続き課金が止まらなそう😰

既視感?臨場感?

あー、あの人たちの事?って学生時代モブグループだった自分が話題にしてたような
    いろいろなイベントをこなす、モブよりちょっと目立つ人たちの話を聞いてる(見てる)
    みたいな感覚というか、舞台を観るような1歩引いたところから俯瞰してる感覚が面白い。

他のレビュアさんの言う通り、セリフ回しがそんな感覚を増幅させてるような気がする。
    ここのところミステリーとかサスペンス的な流れになってきてて(61話)
    更に没入感を持って読んでます。続きが気になる😊

ありきたりのようでありきたりでない

霊感除霊ものとか、ホラーって言ってしまえばそれだけなんだけど
    霊が事件に絡んだり、刑事も登場してサスペンス調にも仕立てられてて面白い。
    ストーリー展開が上手いのか、「?」と思う間もなくどんどん引き込まれます。
    一つ一つの霊に向き合いつつ話が進むのかと思えば、同時進行で別物が登場したり
    複雑そうなんだけど、芯は一つ・・・的な?読者誘導が上手いのか
    変に迷子になって、もういいやって気にはさせないですね。作者さん凄いです。

これがヲタクのノリでしょうか?面白いw

多分、ヲタクの皆さんからしたら「こんなのは一部を切り取っただけ」と
    おっしゃられるのかもしれませんが、とても面白いです。

こんな楽し気な会話が成り立ち、トコトン趣味の世界に生きてていいって
    宇宙人同士なんだけど、交流があって時々訪問しあってるような、そんな
    人間関係を見せられてるような感覚w

独特の照れ隠しなのか、隠語なのか…外国語と言うよりは、暗号とかモールス信号などの
    特殊言語世界を実践してるようなそんな感じがイイ😆

そんな中キュンとするようなシチュエーションやセリフが
    一般人と同じ形でポンと出てくるので、ドキンコメータが爆上がり
    (主人公2人とその友人達のビジュアルがいいからなんだけどねw)

なんか、急に「未知との遭遇しちゃったけど理解できた」みたいな
    スカッと感(アハ体験?)を感じるのが、とても心地いいです。

壮大な噛ませ犬だったw

運命的な出会いをした愛慈先輩が、ただのグダグダな噛ませ犬だったなんてww

うららと純の2人の気持ちが移ろう1年ちょっと?の期間を12巻使って丁寧に描いた作品なんだけど
    スピード感も落ちず、無駄エピソードもぜんぜんなかったと思う。

うららの悩みが、告白あるあるやデートあるあるだったり、どっちを選ぶあるあるだったりするけど
    結構深いところまで悩んでてて、それに対してありきたりではない
    (下手したら突飛とも思える)けど納得感のあるアドバイスがあったりと、、とにかく
    うららが恋に実直であろうと行動できること(聞く・話すとか)がとても印象的だったな。

恋愛だから感情のままにでなく、思考停止で飛び込むでもなく、解決しながら進んで
    お互いが納得しながら真摯に恋が実っていく、そんな感じの物語だった。

ヤバい、、面白過ぎる

これ時代劇でやってくれないかなぁ、、起承転結がしっかりあるのでドラマ向きだと思う。
    一貫性を保ったまま結末まで向かうし、途中の横道エピソードにも無駄がない。
    最近のNHKドラマに出てるくらいのアイドル演技でも行けると思うので
    ちょっと演技頑張りたい、時代劇に挑戦したい若手俳優のいい腕試し作品になると思うんですよね。
    感情の流れがよくて、行動に納得感があって、読者が呆れるスカした思わせぶりも
    ご都合チートも無い(時代背景上w)。どんどんのめり込めますよ。
    ※まだ最終話まで読んでないけどw

やば、読み始めが遅すぎた😫

「年末のイルミネーションを(幸せな)カップルになって、彼氏と見る。」
    を 夢見て奔走する'ののか'の彼活ライフ(彼氏ができるまでの物語)かと思って読み始め

彼氏が出来た後日譚も続く高校生の恋愛物であると知り
    (多分『彼氏彼女』として2人でイルミネーションを見てないせいだと思うけど)

彼氏ができるまでの紆余曲折や、カップル成立後の不安や答え合わせも
    独特の個性(世界観)を持ってる2人ならではの面白い展開があって

大量無料を、毎日ほのぼの読むのが楽しみだったんだが・・・

今丁度無料で半分(65/136話)くらいのところまで読み進んだんだけど
    80話無料が今日で終わるみたいだ😫ザンネンナノヨ~

お話はちゃんと期限を確認して、計画的に読みましょうね orz

逞しいお姫様、大好物です😆

入れ替わった健康体を、使い倒す主人公がカッコいいw

「殿下の胡蝶」と呼ばれる儚い玲琳と「雛宮のどぶ鼠」慧月が
    彗星の舞う夜、入れ替わる。

虚弱体質だった玲琳は「健康って素晴らしい」で、今までの憂さを晴らすように
    入れ替わった体でやりたい事をやり倒す!踊って食べて
    炎天下で野良仕事して、いろいろ無理して気絶して、1日起きられない事すら嬉しい。

そもそも備わっていたものなのか、過保護にされていた人とは思えぬ
    その鋼のメンタルで、難題にも立ち向かい、慧月が被るべき罪すら
    甘んじて受けて対処してしまう。マジで剛の者。

(ただ、入れ替わった体も健康とは言えお雛女さまなので
    あんな過激(過剰)な行動したら、気絶する前に筋肉痛で動けないと思うけどね😂)

身も精神(こころ)も逞しく、思いやり溢れる玲琳にハッとさせられるお話です。
    ※あまりキュンは無いです。

齟齬と誤解と勘違い…共通の価値観への道?

最初、どこかの設定をてんこ盛りで持ってきただけの、量産型且つ
    それっぽい物語かなと思いましたが…それは単なるおまけです。

とにかく登場人物みんなの思い込み&思い違い(誤解)が凄いんですよ😂
    重たい背景の話だし、、でも、シリアスな感覚で読んじゃダメです。

この、ほつれた糸がほどけて行く様を楽しむ物語だと切り替えた途端
    とても面白いものに変わりました(今、無料の45話まで読了)。

謎解きの様にレティシア(ヒロイン)の過去と境遇を理解し、愛するようになるディトリアン。
    作中世界の理の違和感と恋人との関係から、自分の真の主人を見つけるアフィン。
    噂にどっぷりつかってヒロインを憎んでた者たちが、彼女へ理解と愛情(忠誠心)を持つようになるまで など

どうしてそこまで悪い噂だけを信じたがるのか?優しく献身的な彼女を見ながら
    まだ悪意を向ける理由を捜したり、信じないお前らの目は節穴か?と当初は憤りしか無く
    そして、そこまで卑屈にならずに、ヒロインはヒーローを信じても良いのでは?

という話が何度も何度も出てきて、3歩進んで2歩下がるを繰り返しつつ
    今、どんどん信頼関係が広がってるのが癖になる感じですね
    (まだヒロインは狼狽えてますが)。

なので45話かかっても内容的には、ぜんぜん進んでないと思ってます。
    (隣国の王様を呼びつけて結婚させるよ、結婚したから国へ帰るよ
    その途中の砂漠を通り抜けたけどまだまだ国に着くのは先だよって処)。

人の機微の根深さと移ろいを、くどい程の表現で示してくるのですが
    それを愛でて楽しんでます😊
    (途中、作中の設定対する細かい説明もいっぱい出てくる)

こういう説明に一生懸命な作品って苦手なんですけど、今回はハマってます😆

テンポがよくて、ちょっとヒリつく2人

「底が知れない」。この言葉が似合い過ぎるくらい似合う二人。

吉乃も霧島も腹の内では何を考えてるのか、そしていざ事が起これば
    何処までやるのか予想もつかない恐ろしさがあってイイ😍

吉乃が反発(?)してるからボニーとクライドにはならないけど
    ナチュラル・ボーン・キラーズとかそんなバイオレンスロマンスっぽい
    (今は霧島の一方的な恋慕だけどw)。

所々にちりばめられた「ひゅっ」となるシーンとか、何考えてるんだぁ?的な
    空恐ろしさが、ほのぼの会話の合間に割り込んでくる緩急が癖になる。

安心して見ていられない面白さがイイですw