六石むぎさんの投稿一覧

なんかささる

高校生、幼馴染み、長年の片思い…正直よくある設定なのに、なんでこんな心にささるんだろ。
    ピュアさに胸が熱くなる!
    高校生活の1日1日の様子が、とても丁寧にキラッキラに描かれていて、オバサンにはもう、眩しくて切なくて泣けてきちゃうよ!
    ちょっぴりドジな岩ちゃんも、すごく可愛くて応援したくる。
    あ~どうか神城くんとうまくいきますように!
    あ~でもでも鮎川くんもイケメン!
    岩ちゃんを好きなのか?!と思わせる態度にキュンとしちゃいます。
    早く続きが読みたい!!

なつかしくもあり

学生時代いくえみさんの漫画にどハマりしました。
    独特の絵の雰囲気、テンポは変わってなく、なつかしさを覚えつつ読みました。
    まだ読んでる途中ではありますが、この方の作品って、言葉にしろ間にしろ本当に独特で、今回もまさにそうですね。
    家庭環境や友人関係に、ちょっとした闇を抱える人間の、心理描写や行動の書き方が生々しくて上手い。
    この三人もとても危うい。
    どうなっていくのか楽しみです。

正直絵はあまり好きじゃありませんが、とても心に残るお話だと思います。
    ドラマ化されたものも見てました。
    十人十色、いろんなタイプの子どもがいて、いろんな病気があるなかで、病児保育士という仕事、言葉では表せないくらい大変なものだと思う。
    そして働く母にとってつらい、37.5度というボーダーライン。
    誰かに預けたくても預けられない、休みたくても休めないお母さんは世にたっくさんいると思う。
    そういったことも含めてこの漫画はすごく刺さります。

ほっこりします

今より少し前の、古き良き時代ってかんじですかね。
    電化製品もそんなに普及してなく、今の時代がいかに恵まれてるかわかる場面もありました。
    お弁当のエピソードは、私が通っていた小学校も給食がなかったので、蓋を開けるまでのワクワクだとか、開けた後の喜びやガッカリ感、好きだった母の手作りのおかずを思い出し、せつない気持ちになりました。
    遠足のおやつも、駄菓子屋さんに買いに行ったのを思い出します。
    そんな、読んでるとほっこり温かい気持ちになるお話でした。

気になってた

アニメ化もされたと何かで見て、ちょっと気になってた作品です。

学校に行かなくなり、夜更かしをするようになった少年が、夜中の町で吸血鬼の女の子に出会います。
    設定は個人的におもしろいと思うし、普段知ることのなかった深夜の世界が、自由になった気がする場所だというのも、中学生ならではの心情ではないかと、わかる気がしました。

無料分しか読んでないけど、絵も好きだし、無駄に登場人物多くないし、続きが気になります。

スッキリ

痛快世直しばーちゃん参上!てかんじですね。
    いろんな経験を経て、年齢を重ねたからこその 言葉の重みや見極める目。
    年をとったからといって、挨拶ひとつろくにできないジジババもいますけどね。
    何話だったかな、死んで清々したと思われたいか、それとも死んじゃ嫌だと泣かれたいか。
    ってシーンありました。
    後者でありたいですねー。
    それにしても高口里純さん!
    懐かしくて、失礼ですが、今でもこんなにおもしろい漫画を書いてるんだ!!とすごく嬉しくなりました。

おもしろいです

絵が少し好みではないけど、主人公が少しずつまわりをいい雰囲気にしていくところ、おもしろいなぁと思いました。
    田舎から出てきて、都会人のクラスメイトと噛み合わないのにも気付かず、でも持ち前の明るさと素直さでちょっとずつ、まわりをなめらかにしていくかんじ。
    本当に素直ですれてなくてかわいい。
    そんなみつみちゃんにみんなが心を開いていく。
    だからみつみちゃんのまわりに集まる。
    多少絵は雑に見えることもあるけど、なかなかいい話だと思いました。

おもしろいです

なんでこんな普通の高校生が?と思うけど、後々きちんと繋がりがあって、「呪い」を軸に考えたのも、おもしろい設定だなぁと。

少し雑に感じる部分もあることはあるけど、ジャンプ掲載漫画ってかんじだし、バトルシーンはそれなりに勢いと迫力があっておもしろい。

ただ、アニメ版某キャラの声優さんが「言ってることの半分もわからない(笑)」とこぼすように、原理が少し難しく、そんなの気にせずただの技として見ればいいんでしょうけど、理解するのに時間がかかる。
    巻数が多くなるのにつれ当然登場人物も多くなるし、それに伴い呪いや技も複雑に増えていき、そうなると少々息切れ。
    作者さん頭いいんだなぁ。
    でもまぁここまで読んだら、ゆっくりでもちゃんと理解しながら最後まで読もうと思います。

おもしろいです

足の不自由な小説家、木崎と、ヘルパーとして接する槙の物語。
    読む側にしても第一印象最悪の木崎ですが、少しずつ槙に心を開いていく様子はなんだかホッとします。
    私は無料分しか読んでないので、あとの展開はわかりませんが、このお話は深いんじゃないかと。
    槙のお兄さんがどう絡んでくるのか、木崎の過去はどれほどのことがあったのか、先生の存在は、足が不自由になった理由は。
    槙との仲に進展があるのかも気になりますが、ミステリーチックで謎が多く、絵もきれいだし、なかなか読みごたえがあると思います。

しみる

当たり前なんだけど、いろんな人がいて、いろんな悩みや不安を抱えていて、その人たちをどうにか暗闇から救いだそうとする人たちがいて。
    人って、誰かに見てほしくて気付いてほしくて、認めてほしい。
    存在する意味を見出だせなくなったら生きる気力がなくなっていく。
    重い話だけど、世の中つらくてしんどい人がたくさんいて、それに寄り添う方たちのお話です。
    絵が淡白で雑に見えるけど、こういった深い、重い話にはとても合っていると思います。
    その行動には必ず理由があって、その根源を揉みほぐして、少しずつ少しずつ助けてあげる。
    そんなお仕事をされている方々に、感謝と尊敬の念しかありません。