六石むぎさんの投稿一覧

作者の尾田先生はすごいと思う。
    海賊を題材にと思い立ち、小さく細かくどこまでも頭のなかで世界を広げ、こんな世界やあんな世界、どんどん想像力を働かせ、ついには世界中に知れ渡るほどの作品を作り上げた。

長すぎるとか覚えきれないとか、途中で断念してしまう人、そもそも最初から読む気がしないという人もいるけど、泣けるし笑えるし、物語の壮大さに驚かされる。
    だからこそこれだけ人気があるんだろうと思う。
    まだ読んだことのない人、ぜひ読んでみてほしいです。

おもしろいです

子供の頃に事故で家族を失い、天涯孤独の身となった少年が、棋士のもとにひきとられ、将棋の世界で生きようと努力する物語です。

将棋の世界なんてわかんないし、と敬遠しがちですが、全然大丈夫。
    何より羽海野さんの描く世界観がすごくきれいで、本を読んでいて時間がすごくゆったり優しく流れている感じがする。
    彼を取り巻く数々の出来事や人物、どれも愛おしくさえなります。
    家族を失い、生きていくために将棋を選び、その世界も並大抵のものではなく、もがいてもがいてどん底を味わう。
    でも救いがあってよかった。
    あたたかい居場所を見つけられてよかった。

川本家の話になるとお腹が空きます。

すごくいいお話

性別年齢関係なく、絶対オススメ!

我が子を思いきり抱きしめたくなっちゃいます。
    そして、どんな命も平等に尊いということ、何事もなく妊娠期間を経て、無事に出産し育つということが、どれだけ奇跡に近いかということを改めて思い知ります。

ドラマ化されたものも見ていましたが、すごく心にズシンと来て、毎週涙していました。
    再放送もしっかり見て、あぁやっぱりいいお話だなぁとしみじみ感じました。

是非たくさんの人に読んでほしい作品です。

素晴らしい!!

バレーボールをやってたわけじゃないけど観るのは好きで、娘に薦められどハマりしました。

背が小さいのがコンプレックスだけど、ひたすら大好きなバレーボールに打ち込み、強敵を相手に成長していく日向。
    自転車通学で山ひとつ越えて、朝昼晩バレーボール一色。
    悔しい思いをしながら、次々にぶつかる壁を乗り越え、ひたむきに前に進んでいく日向に感動します。
    もちろん日向だけでなく、チームの仲間も強豪校と戦い打ちのめされながら成長していく。

こういう漫画って、どうしても流れが決まってしまうので、そこをどうおもしろく見せるかがカギだと思うんですけど、選手の動きや感情がとてもわかりやすく、ルールもさりげなく説明され、何よりここぞという時の迫力がすごいです。
    まるでそこで試合を観ているかのような勢いで、読者を引き込んでしまうと思います。

主要キャラだけ覚えればいいかと思いつつも、対戦校と選手名を覚えるのに少々手間取りましたが、チームメイトはもちろん、それぞれ個性が立っていておもしろい。

ただ、私だけが思っているのかもしれないけど、最終巻に向けてだんだん絵が雑になってるように感じました。
    でもそれを上回るおもしろさなので星5つです。

絶対笑う!!

読んでみてください。
    絶対笑いますから!
    二ノ宮さん一家のお話なんですけど、ほんとに笑いますから!

長男も次男もまぁそれぞれ完全無敵キャラで、子育て大変だったみたいです(笑)。
    家事全般を引き受け、嫁を全力サポートしれくれる旦那さんの懐のデカさと、二ノ宮さんの放置プレイ(?)が面白おかしく書かれています。

いい意味での「子供なんて勝手に育つ」的な適当さ、私にも少しあったらもうちょっと楽に子育てできたのかなぁと思う。
    もうとにかく、奇声と食べ物が飛び交う中での食事もそうだし、コウが泣き止まないので、無理矢理セリフを言わせ、うちの子天才子役じゃん!!と感極まる場面、何回読んでも飽きないくらい面白いです!
    めっちゃオススメ!

なにこれ!!

こんな漫画あります!?
    川原でのんびり喋ってる2人の高校生、それだけなのになんでこんな面白いの!?
    話す間、言い方、表情。
    作者さんの笑いのセンス最高ですね。

川原で物思いに耽ってる、あやしいオジサンに対しての行動、あれものすごくわかるから爆笑でした。
    もうとにかく、これといって何か事件が起こるわけでなく、ただの2人の会話なのに笑える。
    これは外では読めませんよ。

素晴らしい!

タイトルにある通り、動物のお医者さんになるため、獣医学部で奮闘する学生たちのお話。
    獣医学部なんて天地がひっくり返っても私には縁のない世界ですが、内部事情や普段やっていることなど、とてもリアルに、すごく面白おかしく書かれているので、飽きずに読めます。
    そして、作中に出てくる動物たちのかわいいこと!
    びっくりするくらい丁寧にリアルに書かれていて、作者さんを尊敬してしまいます。
    縁のない私でも、あぁ、優秀な頭脳と金さえあれば行ってみたかったかも…と夢を見てしまいます。
    とにかく動物たちが愛らしくて、特に主人公の飼い犬であるチョビにはもうメロメロです。
    絵の好みは別れると思いますが、癒されること間違いなしですよ!

純愛です

ここから読んでも1巻から読んでも、どちらでも楽しめます。
    アニメのオープニングでちらっと出てきたり、そのあと名前だけ出てきたりで気になっていた乙骨くんが主役。
    もうこのエピソード好きすぎて、映画化されたもの何度も観に行きました。
    乙骨くんと里香ちゃんの純愛、悟と傑の因縁、そこに絡む1年ズ。
    まだまだあげるとキリがないけど、個々のかっこよさが際立っていて、特に乙骨くんの成長ぶりには驚き、鳥肌ものです。

なつかしくもあり

学生時代いくえみさんの漫画にどハマりしました。
    独特の絵の雰囲気、テンポは変わってなく、なつかしさを覚えつつ読みました。
    まだ読んでる途中ではありますが、この方の作品って、言葉にしろ間にしろ本当に独特で、今回もまさにそうですね。
    家庭環境や友人関係に、ちょっとした闇を抱える人間の、心理描写や行動の書き方が生々しくて上手い。
    この三人もとても危うい。
    どうなっていくのか楽しみです。

正直絵はあまり好きじゃありませんが、とても心に残るお話だと思います。
    ドラマ化されたものも見てました。
    十人十色、いろんなタイプの子どもがいて、いろんな病気があるなかで、病児保育士という仕事、言葉では表せないくらい大変なものだと思う。
    そして働く母にとってつらい、37.5度というボーダーライン。
    誰かに預けたくても預けられない、休みたくても休めないお母さんは世にたっくさんいると思う。
    そういったことも含めてこの漫画はすごく刺さります。