konkonsansanさんの投稿一覧

ルールを一番守るのが…

ヤっちゃんたちということを再確認した作品(笑)

たびたび出てくる広告の中のヨウコに惚れて読みはじめましたストーリーの面白さに完読。一番考えさせられたのは詐欺師集団のやつ。子供を甘やかして最後に美味しくいただくという考え方に、かなりゾッとさせられました。今まさにそんな世の中だと痛感しているから。恐怖を感じない山岡というのも興味深い。人生楽しいのは恐怖があるから、か?でも、明・暗、楽・悲という対立項がないと、人生が無に等しくなるというのはとてもよく分かります。この世界観、好きだわ〜。

絵は最初苦手だと思ったけど、慣れるとハマる。女の子がかわいい。一般人ながらミサキもなかなか大したもんだ(笑)

京言葉

無料分しか読んでないのですが…。

花街が舞台なので夜のお話かと思いきや、まず絵がかわいい。次に主人公の性格がかわいい。周りの人間も優しい。読んでいて、ほっこりするのがよかったです。主人公が高校生くらいの年齢で、その年齢として眺めると、とてもホッとする内容でした。(最近、同じような条件でドキッとするようなものの方が多いから(笑))

京言葉や青森の方言が出てくるのも、方言フェチの私には好みでした。

内容はソフトに花街、舞妓さんの生活を紹介しているという感じ。主人公がまかないさんなので、食べ物の話が多いのも、美味しくいただきました(^O^)

インパクトがちょっと薄いので星4つ。

ポリコレ漫画と聞いて読んで見ました

ネット上で「ポリコレアフロ」と話題になっているという記事を読んで、どんなものか読みに来ました。

結論、「なるほど」と思いました(笑)

「〜の場合」ごとに、その人を論破(?)していくスタイルは今っぽい。その理屈がまぁ正論だとは言え、あえて聞かされるほどのことでもないのが残念。というか、わざわざ聞かされている感が強く気持ち悪いとすら言える。

さらにタイトル通り、ミステリーではなかったのも残念。論破したいものが先にありき、あるいは主張したい意見が先にありきで、それを言うために登場人物を利用しているだけなので、ストーリーというほどのものがない。

しかし、この漫画がここまで高評価なのは、ネット記事で「ひろゆき」がもてはやされるのに似ている。あるいは、ウッチャンの番組「スカッとジャパン」のような感じ。嫌なこと言うやつを言いくるめてスカッとするような。当たり前のことを著名人に言ってもらって、やっと発散する、みたいな。

世間の人はそんなに物を言えず、不安と鬱憤をためているのかと思うと世も末だと思います。…ということを思い知らせてくれた漫画でした。