東村さんの作品、主人公のキャラが際立ってます。出てくるのが高級でお上品な料理だけじゃないのがいいですね。
「猫とじいちゃん」で好きになった、ねこまきさんの作品。期待を裏切らないゆるくて優しい感じが、読んでて癒されます。
奥さんを亡くして独り暮らしのおじいちゃんと、猫のタマの日常。鉛筆で描いただけのようなラフな線で描かれているけど、絵も登場人物も優しさに溢れていて、癒されます。
ママ友のイジメからはじまった復讐劇。「友」なんてついてるけど、子供同士の繋がりがある間だけって割りきってる人が多い関係だからなーって思いながらも、ストーリー展開が意外で面白い。
辛くてどうしようもないときに、ちょっとした優しさに触れることで、生きる力が湧いてきたり、前向きになれたりします。そんな気持ちになれる作品です。
いくえみ綾さんの作品に出てくる人は、しょーもないんだけど憎めなくて、人間なんてそんなもんって許せてしまう。
難しい年頃の子供を引き取って育てるって大変なのに、付かず離れずの心地よい距離感を保ちつつ、ちゃんと見てるっていう、マキオちゃんの存在がとても素敵です。
40女と大学生に恋愛感情なんて湧くものなのか?と思いつつも、なんとなく目が離せなくて読み進めてしまいます。
猫が不足してる…わかります。あー猫が居てくれたらって思うこと、よくあります。そんな、猫が足りない時に読むと癒されます。
奉公が基本だった日本式の経営に、西洋の経営手法を取り入れていく中での、紆余曲折。特に、女性の働き方が大きく変遷していく。この変革がなければ、住み込みで掃除洗濯雑用してたのかな汗。
美食探偵 明智五郎