名作です
テレビ放送が始まった当初は、子どもに見せたくない番組の常連だったのに、これほどまでに映画化もされて、長年愛されているということを証明しているだろう。
笑えるけど、ホロッとくるところもあり、名作です
笑えるけど、ホロッとくるところもあり、名作です
1980年代の少年少女はこの漫画をみてサッカーを始めた人も多いだろう。キャプテン翼がワールドカップを目指し、かつてのライバルたちと日の丸を背負って戦う姿は十分感情移入できます。
暴走族の総長だった男がサラリーマンになって、さまざまな難題を解決していく痛快なストーリーだが、すべてうまくいくようになっている、すべて金太郎が1人で解決してしまう、という、昭和を代表するような鉄板ストーリー。時代には合わない漫画なのかも。
やられたらやり返す、倍返しだ!という主人公のセリフで、倍返しが流行語大賞にもなったこの作品。
銀行でのドロドロな人間模様や、気のおけない仲間との友情など、大人になってから経験するであろう様々なことがリアルに描かれています
原作よりもドラマを先に観て面白いと思っていました。やはり、原作を読んでみるとまた違った面白さがあり、オリジナルはいいなーという、感じです。
若い頃、みんなこぞってこの漫画に登場するクルマを購入して山を攻めていた。タイヤも内装もチューンナップしてそれはそれはカッコよかった。俺は金がなくてクルマも買えなかったけど
普通のサラリーマンをしている男が娘を守るために彼氏を手を掛けてしまう。なかなか普通ではないストーリーだ。こんなふうに日常がなくなってしまうのは、自分の身にも起きるかもね
横綱は誰が相手でも負けない。負けてはいけない。
実在の人物では朝青龍や千代の富士や、貴乃花など、全盛期は憎たらしいほど強かった横綱に、さらに狂暴性が幾重にも重なったようなキャラが播磨灘だと言える。
いつ負けてしまうのか?負けないのか?楽しみながら読めます。
グラウンドにはお金が落ちている。
そんなのは一軍だけ。プロ野球の世界でこんなにお金のことを考えながらプレーしている人がどれ程いるのかと考えるが、外国人などはこんな感じなのかなと思えるぐらいリアルでいい。
読んでいてどんどん暗い気分になってしまう作品。家族を大事にしようとか、人には優しい気持ちで接しようとか、全部無駄に感じてしまう。
気付きや明るくなれる気持ちとか、少しほしいなと思うけど、仕方ないんだろうな
映画クレヨンしんちゃん もののけニンジャ珍風伝